Экологичные технологии для экологического туризма

Учёные Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова разработали проект по обустройству памятников природы республики и ведущих к ним туристических троп.

– Полное название проекта – «Разработка и реализация решений по обустройству родников и туристических маршрутов для организации и популяризации экологического туризма в Кабардино-Балкарии», – рассказала автор проекта, магистрант направления «Строительство» Жамиля Настаева. – Наша республика богата природными памятниками и рекреационными зонами, природными ландшафтами и источниками. При этом экологический туризм в регионе не развит совсем. Наш проект предполагает решение этой проблемы: разработку сети экологических туристических маршрутов и троп, природных методов защиты этих троп от естественных разрушений, а также защиту родников с чистой водой. В рамках этой работы мы изучили природные памятники и родники КБР, на их основе разработали экологические туристические маршруты по районам и ущельям республики. Также мы описали традиции и ремёсла народов Кабардино-Балкарии, включив эти материалы в описание экологических маршрутов. Таким образом, реализация проекта будет способствовать ещё и популяризации природных памятников и этнокультурных традиций республики.
На стадии завершения находятся ещё пять экологических маршрутов в Баксанском, Черекском, Чегемском и Малкинском ущельях, маршрут Нальчик – Кизиловка.
По словам научного руководителя проекта, доцента Салигаджи Курбанова, на территории КБР известно более пятидесяти природных памятников и водопадов. Из них практически во всём мире известны Голубые озёра, Чегемские водопады, Абай-суу, Верхнемалкинские. Большинство природных памятников и водопадов КБР расположены в высокогорной части республики, в верхнем течении ледниковых рек: например, удивительный водопад Девичьи косы на южном склоне пика Терскол. Многим также известны источники в Джилы-Су. 
Технологии, предлагаемые авторами проекта, предусматривают восстановление разрушенных участков туристических троп, ведущих к родникам, водопадам и прочим памятникам природы, а также обустройство у родников зон отдыха. При этом предполагается использовать исключительно природные материалы, из которых изготавливают так называемые «биопозитивные конструкции»: специальные тюфяки и фашины из сухого камыша, растительного грунта и проволоки, мешки из геосетки. С помощью подобных конструкций предполагается укреплять тропы в горах и обустраивать водозаборы у родников.
Например, устройство для защиты и укрепления эродированных участков туристических троп включает гибкие цилиндрические тюфяки, выполненные из лёгких фашин и перфорированных труб, завёрнутых в геосетку. Гибкие тюфяки укладываются параллельными рядами на определённом расстоянии друг от друга вдоль разрушенного участка туристической тропы. Сверху натягивается габионная или полимерная сетка, прикреплённая к земле с помощью металлических или стеклопластиковых кольев. 
Природные материалы используются и в обустройстве водозабора родника. Преимущество биопозитивных конструкций, во-первых, в экологичности, так как со временем они зарастают травой и кустарником, способствуя сохранению экологического равновесия. Во-вторых, материальные затраты при таком подходе намного меньше, поскольку используемые материалы недороги и легкодоступны, нет необходимости использовать специальную технику. Проектом также предполагается построить вокруг родников уютные павильоны с цветниками, для чего разработаны специальные 3D-модели (на фото).
– В европейских странах экологический туризм успешно развивается, являясь полноценным видом активного отдыха, – рассказывает автор проекта. – В России же он не получает достаточного развития, разве что в некоторых регионах. А на юге страны, особенно в регионах Северного Кавказа, экологический туризм как вид отдыха вообще отсутствует. Между тем в международных документах ООН и ВТО экологический туризм рассматривают как составную часть «Программы устойчивого развития», принятой ещё в 1992 году.
Авторы проекта уверены, что организация экологического туризма в КБР позволит дополнительно привлечь в республику более 20 тысяч туристов в год. В среднем один турист расходует на отдых более 15 тысяч рублей. В каждом районе, где проходит экологический маршрут, можно дополнительно создать до 20 рабочих мест. Это даёт возможность местным жителям активно участвовать в организации сервиса для туристов и при этом зарабатывать.

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.08.2024 - 17:08

Юбилей флага отметили в Нальчике

На площади Абхазии в Нальчике отметили День Государственного флага. Концерт был организован филиалом ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария».

22.08.2024 - 16:11

Дети с малых лет должны знать, что наш флаг самый великий

В день Государственного флага в Штабе общественной поддержки депутат Государственной Думы РФ Виктория Родина организовала тематический праздник для маленьких граждан России.

22.08.2024 - 15:51

Отметили юбилей флага в Майском районе

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Он был установлен указом Президента РФ 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». Это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны.

22.08.2024 - 15:35

Флаг страны на Эльбрусе

22 августа в День Государственного флага Российской Федерации на вершину Европы - на высоту 5642 метра - сотрудник МЧС России поднял флаг нашего государства.

22.08.2024 - 13:48

Метеорологи обещают ливни

По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до 25 августа местами по территории КБР ожидаются: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром 20-25 м/с, на реках ожидается подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема.