|
Юным дарованиям необходим ресурсный центр в области культуры
28 января, 2019 - 05:01
Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии считают необходимым создание в республике регионального ресурсного центра для талантливых детей и так называемых опорных детских школ искусств, материально-техническая база которых соответствовала бы федеральным и государственным требованиям.
Эту инициативу эксперты Народного фронта обсудили в рамках тематической площадки ОНФ «Культура» в ходе формирования общественных предложений на 2019 год и подготовки к региональной конференции.
– В 2018 году в 29 муниципальных детских школах искусств обучались более девяти тысяч детей и подростков, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев. – Почти все эти школы действуют на базе учреждений дополнительного образования или домов культуры. Только одна ДШИ в Тырныаузе имеет типовое здание, но школ искусств, соответствующих федеральным государственным требованиям, нет даже в Нальчике.
По мнению экспертов ОНФ, школа искусств является не только первой ступенью трёхуровневого образования и фундаментом профессионального искусства, но и важнейшим ресурсом для духовно-нравственного развития граждан. Как отмечают представители Народного фронта, согласно закону «Об образовании» и «дорожной карте» Министерства культуры РФ по перспективному развитию детских школ искусств процент охвата занимающихся в них в 2018 году должен был соответствовать 11,8%, а к 2022 году достичь 14%.
– 1 сентября 2018 года общий процент обучающихся в школах искусств Кабардино-Балкарии по отношению к детскому и подростковому населению составил 6,4%. В настоящее время ДШИ охватывают только 48% населённых пунктов региона, остальные 52% доступа к детскому художественному образованию не имеют. Более того, мы всё чаще становимся свидетелями различных оптимизаций и реорганизаций учреждений дополнительного образования, – сообщил Бакаев.
В этой связи показателен пример ликвидации как самостоятельного учреждения дополнительного образования ДШИ №2 г.о. Баксан в Дыгулыбгее путём присоединения её к ДШИ №1 г.о. Баксан. Реорганизация проведена без учёта мнения жителей селения, при этом местная администрация сослалась на необязательность учёта мнения граждан, так как школа искусств не относится к категории общеобразовательных. Не учли местные власти пожелания родителей воспитанников и их доводы о возможных ухудшениях показателя по охвату детей дополнительными образовательными программами в области искусств, который в г.о. Баксан составляет 3,8%.
Эксперты тематической площадки ОНФ уверены, что юным дарованиям республики необходим ресурсный центр в области культуры, школы искусств, оснащённые музыкальными инструментами, оборудованные выставочными помещениями, концертными залами, учебными классами и библиотечным фондом, где ребята могли бы демонстрировать творческие достижения, а также получать знания у ведущих преподавателей и мастеров искусств республики.
Эту и другие инициативы активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии обсудят на региональной конференции в феврале 2019 года, по итогам которой будет сформирован перечень общественных предложений в адрес органов власти республики.
Пресс-служба регионального отделения ОНФ в КБР
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|