|
«Кабардинка» – визитная карточка республики
10 февраля, 2021 - 05:13
ГААТ «Кабардинка» отметил знаковую дату: в 1965 году Кабардино-Балкарский ансамбль песни и танца был преобразован в Государственный ансамбль танца, а часть артистов образовала хор государственного радио и телевидения.
Сегодня лауреат международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кавалер высоких государственных наград Хашимитского Королевства – ордена Независимости Иордании первой степени и ордена «Звезда Иордании» первой степени Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» известен во всех уголках земного шара. ГААТ «Кабардинка» – это большой коллектив, состоящий из восьмидесяти человек, более пятидесяти из них – творческий состав: танцоры и оркестровая группа. Действует при государственном ансамбле и собственный костюмерный цех.
История ансамбля началась в 30-е годы прошлого века, когда в культурной жизни Кабардино-Балкарии происходило немало значимых событий. Одним из таких событий стало создание первого профессионального художественного танцевального коллектива – ансамбля с секстетом народных инструментов, на который возложили миссию по развитию духовной культуры народов автономии, опираясь на созданный веками богатый песенно-хореографический фольклор. Это произошло осенью 1933 года в Нальчике, когда при Ленинском учебном городке открылась Художественная национальная студия с несколькими отделениями: драматическим, хореографическим, национальных инструментов (зурна, гармоника), духовых инструментов и театрально-декоративным. В этих стенах сформировался и вырос ансамбль «Кабардинка».
Несколькими годами позже танцевальный ансамбль был преобразован в ансамбль песни и танца. В состав коллектива вошли танцевальная группа, хор и квартет национальных инструментов. С первых же дней существования художественный коллектив ансамбля выступал бережным хранителем и пропагандистом лучших образцов подлинно народного танцевального и музыкального творчества Кабардино-Балкарии.
Основу программы коллектива составили тогда народные кабардинские и балкарские танцы: «Кафа», «Исламей», «Абзех», «Тёгерек-тепсеу», «Удж» и другие. Близость музыкального и танцевального фольклора двух братских народов облегчила задачу создания первой программы, обогатила репертуар ансамбля.
При организации концертных выступлений артисты ансамбля старались по возможности сохранить тот стиль, который существовал в народе при проведении танцевальных вечеров. Ансамбль вскоре стал любимцем трудящихся всей Кабардино-Балкарии. Артисты не боялись трудностей, упорно и настойчиво повышали своё мастерство, выступали с концертами в самых отдалённых селениях республики. Исполнительский уровень танцоров непрерывно рос.
Первый выезд ансамбля за пределы области состоялся в октябре 1934 года. По приглашению первого секретаря ЦК КП (б) Украины П. Постышева артисты приехали в Киев, чтобы участвовать в мероприятиях, посвящённых семнадцатой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.
Уже в конце января 1935 года «Кабардинка» выступает перед делегатами VII Всесоюзного съезда Советов. Во время гастролей состоялась незабываемая встреча молодых артистов с писателем М. Горьким, который давно проявлял большой интерес к народному творчеству кабардинцев и балкарцев.
В марте 1939 года в Москве проходил XVIII съезд ВКП (б). И ансамблю из Кабардино-Балкарии вновь была оказана высокая честь – артистов пригласили принять участие в концерте для делегатов съезда. В зале присутствовали руководители партии и правительства, в том числе К. Ворошилов и С. Будённый. В Москве наши артисты встречались с ведущими мастерами советского музыкального искусства: солисткой Большого театра СССР, народной артисткой СССР А. Неждановой, известным советским композитором В. Мурадели. Деятели советского искусства дали высокую оценку исполнительскому мастерству молодых артистов.
Заслуженные награды сыпались на молодой коллектив, как из рога изобилия. 20 ноября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета КБАССР за большую плодотворную работу, проделанную во время поездки на Дальний Восток по обслуживанию частей РККА и населения советского Дальнего Востока, Кабардино-Балкарский государственный ансамбль пляски и музыки был награждён Почётной грамотой.
Развитие ансамбля было приостановлено с началом Великой Отечественной войны, когда многие артисты с оружием в руках ушли сражаться против немецко-фашистских захватчиков, а оставшиеся танцоры пересмотрели программу и включили в неё новые произведения советских композиторов на патриотические темы. С этой программой коллектив выступал перед воинами Красной Армии в непосредственной близости от линии фронта, ранеными в госпиталях, в заводских и фабричных цехах, на полевых станах и высокогорных колхозных пастбищах.
Ансамбль продолжал свою работу вплоть до оккупации Нальчика немецко-фашистскими войсками. 25 октября 1942 года Кабардино-Балкарский ансамбль песни и пляски временно прекратил свою деятельность, но ненадолго. Она была возобновлена уже в январе 1943 года.
В мае-июне 1943 года обком партии отправил письма районным комитетам ВКП (б) с просьбой об оказании всемерной помощи в работе ансамбля (помещения для концертов, расквартирование, средства передвижения, питание и т.д.), принятии мер по проведению максимального количества концертов для населения.
Руководящие органы внимательно следили за творческой судьбой коллектива, постоянно проявляя отеческую заботу о молодых артистах. К примеру, на заседании бюро обкома КПСС от 25 июля 1955 года был заслушан вопрос «О работе Кабардинского государственного ансамбля песни и пляски». В постановлении было указано: «… для обогащения национального репертуара и активизации всей деятельности ансамбля создать в нём творческую группу из числа ведущих актёров и знатоков народных песен и танцев; организовать со всем творческим составом ансамбля занятия по изучению кабардинского языка, музыкальной грамоты и сольфеджио, работу над дикцией; передать помещение партийной библиотеки при горкоме КПСС в ведение ансамбля после ввода в эксплуатацию нового здания горкома партии; обязать горисполком (т. Бахтиярова) в 1955 году выделить для работников искусств 10 квартир и решить вопрос об общежитии для сотрудников ансамбля; разрешить строительство в 1956 году 32-квартирного жилого дома для работников искусств Кабардинской АССР…».
Сохранилась справка Нальчикского горкома партии о ходе выполнения этого постановления по состоянию на 10.05.1956 г. Из документа видно, что была проведена большая работа по пополнению коллектива артистами хора и танцевальной группы из числа молодёжи коренной национальности.
В 1957 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодёжи, VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и Всесоюзного фестиваля театров, ансамблей и хоров. Через год ансамбль успешно провёл свои первые зарубежные гастроли в Монгольской Народной Республике.
И вот в 1965 году ансамбль, наконец, был преобразован в хореографический коллектив и получил название, которое впоследствии гремело на лучших мировых сценах, – «Кабардинка». С тех пор и по настоящее время ансамбль является визитной карточкой нашей республики, его искромётное творчество покоряет зрителей с момента открытия занавеса и до последних аккордов.
22.11.2024 - 14:18 |
Частное мнение
В ноябре исполнилось 130 лет Георгию Иванову – одному из моих самых любимых поэтов. Последний месяц осени на излёте, и я не мог не воспользоваться таким замечательным «информационным поводом»…
|
15.11.2024 - 12:08 |
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.
|
12.11.2024 - 12:35 |
Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.
|
11.11.2024 - 17:42 |
В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье. |
11.11.2024 - 14:18 |
Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».
|
|