«Ему бы было только 90…»

К 100-летию Национальной библиотеки КБР

Часто даты в нашей общественной жизни связаны с именами достойных людей, о которых мы знаем, но не всегда получается вспомнить и рассказать о них. Об удивительных людях, судьба которых была связана с библиотекой, хочется поведать в год столетия Национальной библиотеки КБР.
Султан Хапагович Кушхов родился 1 августа 1930 года в Сармаково. Окончил с золотой медалью республиканскую школу-интернат в Нальчике, затем, проучившись три года в Кабардинском государственном пединституте, поступил в единственный в стране Литературный институт, сразу на третий курс.
Моим коллегам старшего поколения посчастливилось знать Султана Хапаговича лично, работать под его руководством. К сожалению, он недолго возглавлял Республиканскую библиотеку им. Н.К. Крупской, но память о нём жива и сегодня. Молодой, красивый, образованный, человечный, порядочный – так рассказывали коллеги о нём. То, как он вникал в библиотечные процессы, вызывало уважение у профессионалов. Его интересовало мнение каждого сотрудника, он знал всё о каждом из них. Султан Хапагович как-то ненавязчиво вовлекал всех в работу, приветствовал инициативность и творческий подход в деле.
– У Султана Хапаговича были золотые руки: мог сам стеллаж починить, ножку у стула или стола приделать. Мы даже забывали, что он наш директор, обращались по разным «техническим» вопросам, – рассказывала Зоя Пшиншева-Эльгарова. – Он стремился ко всему новому, всегда поддерживал увлечения молодёжи, что было далеко не в каждом руководителе. Султан в чём-то даже опережал своё время, как бы шёл впереди. 
Писатель Кашиф Эльгаров, который так же хорошо знал Кушхова, вспоминал: «Султан мог встать в один ряд с такими кабардинскими писателями, как Али Шогенцуков, Алим Кешоков. Он был талантлив, знал цену себе и своему таланту. В 1954 году, сразу после института, он стал заведующим отделом в газете «Советская молодёжь». В своём родном Сармаково занимал должность заместителя председателя колхоза им. Сталина Нагорного района. Принципиальным, открытым и смелым был Султан, друзья его любили».
– Моё знакомство с творчеством Султана Кушхова началось с рассказа «Механик», как сегодня помню, в №10 журнала «Кабарда» за 1957 год. Потом был рассказ «Под буркой» (за тот же год) в газете «Советская молодёжь», рассказ «Два скакуна», – рассказывала ветеран библиотечного дела, заслуженный работник культуры Любовь Биттирова. – Библиотека тогда часто помогала хозяйствам, особенно на уборке кукурузы. Султан Кушхов как руководитель республиканской библиотеки выезжал наравне с сотрудниками на сельхозработы, такой труд объединял и сплачивал наш коллектив. Как-то Султан спросил: помню ли я своего отца? Я растерялась, в ответ – слёзы на глазах. Спросить помню ли, снится ли мне отец, мог только тот, кто познал такую же большую потерю и боль. От него я узнала тогда, что его старший брат Амирхан, как и мой отец, погиб в Отечественную войну. Мы гордились тем, что наш директор был одним из немногих тогда выпускников Литературного института, где семинар вёл сам К. Паустовский. Несмотря на успехи в журналистике и комсомольской работе, он связал свою жизнь с библиотекой и литературной деятельностью. К сожалению, повесть Кушхова «Родня» увидела свет только после его трагического ухода из жизни. Мы, его коллеги, плакали, читая её. От Султана Кушхова я впервые узнала о Хаджимурате Мугуеве и его произведениях «Господин из Стамбула», «Весенний поток», «Три судьбы». «Буйный Терек» оставил большой добрый след в душе и судьбе Султана Кушхова. Нас не может не огорчать, что произведения Султана Хапаговича мало переиздавались за эти годы (разве что «Мелодия юности», собранная и подготовленная Петром Шевлоковым – другом юности). Самобытные, подкупающие простотой и человечностью рассказы писателя не потеряли актуальности и в наши дни. Как сегодня нужны такие герои, как С. Кушхов – смелые, неравнодушные, желающие изменить жизнь к лучшему! Им до всего есть дело, ибо они живут на этой земле, а значит, ответственны за всё, что происходит на ней. 
Трагический, ранний уход из жизни не дал возможность раскрыть все грани его таланта. Сколько талантливых произведений Султана Кушхова могли бы пополнить фонды библиотек! 
В памяти тех, кто его знал, а его знали и уважали ветераны библиотечного дела Г. Игонина, Т. Теуважукова, А. Тутукова, Т. Нашапигова, Ш. Афашокова, он остался молодым, энергичным, не терпевшим ни лжи, ни лицемерия, смелым, человечным. Словом, настоящим горцем. Сложись всё по-другому, не останься Султан Кушхов навеки тридцатилетним, он мог бы присутствовать на юбилее Национальной библиотеки в качестве почётного гостя, и было бы ему только 90 лет…

Азиза МАХИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2021 - 08:15

Международный день охраны памятников и исторических мест

С 17 по 25 апреля пройдут молодёжные акции, приуроченные к Международному дню охраны памятников и исторических мест. 

16.04.2021 - 08:14

Отечественный кинокомикс

На киноэкраны вышел «Майор Гром. Чумной доктор» – экранизация линейки российских комиксов. Да, можно кривить лицо от одного слова «комиксы», но важно понимать, что не все комиксы одинаково бесполезны. «Майор Гром» – это, пожалуй, первый качественный фильм такого рода, снятый у нас.

16.04.2021 - 08:13

Книга – путь к звёздам

Ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году пройдёт в России уже в десятый раз. 24 апреля библиотеки, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу.

16.04.2021 - 08:06

Москвичи и черкесы

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышел малоизвестный роман о событиях на Кавказе – «Москвичи и черкесы».

14.04.2021 - 08:10

«Последний из ушедших»

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых приступило к выпуску новой серии книг, получившей название «Библиотека избранного». 
Она формируется по просьбам читателей и будет включать в себя работы, пользующиеся особым спросом в Кабардино-Балкарии.