Ты живи для живых!

С библиотекой тесно связана судьба замечательного человека, кабардинского поэта и прозаика Лиуана Губжокова.
Лиуан Мухамедович родился 23 февраля 1937 г. в селении Жемтала. После окончания школы и историко-филологического факультета КБГУ работал методистом Республиканской научной библиотеки им. Н.К. Крупской, директором бюро пропаганды художественной литературы при СП КБАССР, заведующим отделом критики журнала «Ошхамахо». Окончил Литературный институт им. М. Горького, был членом Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, имел звание заслуженного работника культуры КБАССР, являлся лауреатом литературной премии имени Ф.А. Желюка. Автор многих песен, которые давно полюбились слушателям и сегодня уже воспринимаются практически как народные: «Уи цIэр Мадинэ, хьэмэ Маринэ?», «Бланэ щалъху йокIуэж», «Лъагъуныгъэр къандесджэгукъым» и многих других.
Лиуан Губжоков был из поколения детей тяжёлых послевоенных лет. Отец погиб на фронте. Мать была сыну опорой во всём. Её уход стал самой большой трагедией в жизни поэта. Потеряв самых близких людей, пережив послевоенное лихолетье, познав все трудности жизни, Лиуан встал на путь творческого развития. К этому периоду относятся детские рассказы «Мальчишки нашего села» и сатирические рассказы.
В библиотеке Лиуан Губжоков около десяти лет проработал методистом, составлял методические разработки в помощь сельским библиотекарям. С любовью и гордостью писал об их работе в республиканских газетах. Его методические материалы актуальны, интересны и сегодня: «Наши земляки в боях за Родину», «Материалы для читательской конференции по книге Хапачи Каширгова», «С любовью в сердце», «Материалы для читательской конференции по книге Омара Этезова «Камни помнят».
Вспоминает поэта сотрудница библиотеки Сакинат Бачиева: «В библиотеку приходят только те, кто любит людей, кто может отдавать себя служению книге и людям. Именно таким был Лиуан Губжоков. Я была в то время молодой выпускницей Московского института культуры, а Лиуан – уже широко публикуемый, читаемый поэт. Начала работать с ним в одном отделе. Он редко говорил о своём творчестве, больше о наших коллегах-библиотекарях, об их работе. Восхищался теми, чьим трудом собирались огромные ценности отечественной и мировой культуры. Он часто говорил, что в основе многих научных и других достижений – большая роль и заслуга библиотечных работников. Помнится, возвращаясь из очередной командировки по отдалённым сёлам, он с восторгом рассказывал об одном из сельских библиотекарей: «Если бы мне сказали, что она зоотехник, я бы поверил, так много она знает о животноводстве. Если бы сказали, что она учительница – не удивился бы, поскольку такт, педагогические знания чувствовались в её общении с людьми. Если бы сказали, что она фельдшер, наверное, не засомневался бы, а сказали бы, что она секретарь или даже председатель сельского совета – тоже бы поверил. Она все проблемы знает, кому и чем помочь. Какая это замечательная профессия – библиотекарь! Сколько надо всего знать – и они знают». В нашем отделе была атмосфера интеллектуальности, человечности, дружбы, взаимопонимания. Думаю, это не могло не отразиться на его творчестве».
Однокурсница и коллега Лиуана Лиза Кяова-Агнокова вспоминала: «Лиуан всегда был готов первым прийти на помощь, выручить, отдать последнее. Сколько раз в студенческие годы выручал своих однокурсников! Зная его безотказность, все шли за помощью к нему: с кем-то надо было позаниматься, у кого-то просмотреть курсовую работу. Глубоко порядочный, скромный до застенчивости – таким он был, когда пришел работать в библиотеку методистом, таким и остался навсегда. А уж как он любил свою малую родину! Через каждое слово повторял: «А у нас в Жемтале...»
Нельзя не сказать о Лиуане Губжокове как о целиннике. Его знали и любили в казахстанских степях, где он осваивал целину целых два года, там, где когда-то в тяжёлых природных условиях проявлялась твёрдость характера и духа, где познавалась мужская дружба. Целина навсегда связала крепкой дружбой Лиуана и Ибрагима Жангуразова, земляков-ровесников. Герой Социалистического Труда, советник президента Казахстана Ибрагим Жангуразов до недавнего времени жил и работал в Акмоле (его не стало год назад). Там, где трудился на целине наш поэт, есть обелиск-памятник и табличка: «Вскрыть в 2017 году». Потомков ждали здесь волнительные документы: альбомы, фотографии, письма первоцелинников – сыновей и дочерей всех народов и национальностей страны. Строки Лиуана Губжокова через десятилетия приобрели особый смысл:
                                                 «…Через года примите наш привет!
                                                 Наверное, бумага пожелтела?
                                                 Но ярость нами начатого дела
                                                 Не выцвела в потоке дней и лет!»

О нём, собрате по перу, поэт Хабас Бештоков сказал: «Лиуан Губжоков – самый глубокий и тонкий лирик своего поколения». Доброе имя остаётся от достойного человека на этой большой земле, и такое имя оставил Лиуан Губжоков.

Азиза МАХИЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2021 - 08:15

Международный день охраны памятников и исторических мест

С 17 по 25 апреля пройдут молодёжные акции, приуроченные к Международному дню охраны памятников и исторических мест. 

16.04.2021 - 08:14

Отечественный кинокомикс

На киноэкраны вышел «Майор Гром. Чумной доктор» – экранизация линейки российских комиксов. Да, можно кривить лицо от одного слова «комиксы», но важно понимать, что не все комиксы одинаково бесполезны. «Майор Гром» – это, пожалуй, первый качественный фильм такого рода, снятый у нас.

16.04.2021 - 08:13

Книга – путь к звёздам

Ежегодная акция «Библионочь» в 2021 году пройдёт в России уже в десятый раз. 24 апреля библиотеки, литературные музеи и культурные центры по всей стране представят специальную программу.

16.04.2021 - 08:06

Москвичи и черкесы

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышел малоизвестный роман о событиях на Кавказе – «Москвичи и черкесы».

14.04.2021 - 08:10

«Последний из ушедших»

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых приступило к выпуску новой серии книг, получившей название «Библиотека избранного». 
Она формируется по просьбам читателей и будет включать в себя работы, пользующиеся особым спросом в Кабардино-Балкарии.