Строительство в двух субъектах РФ

Если строительство или реконструкцию объекта капитального строительства (как правило, такие объекты являются линейными) планируется осуществлять на территории двух и более субъектов РФ, то в соответствии с Градостроительным кодексом разрешение на строительство или реконструкцию выдаётся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Разъяснения по этому вопросу даёт заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по КБР Бэлла Емузова:
- Если понятие «строительство» не вызывает вопросов, то под реконструкцией в данном случае понимается изменение параметров, которое влечёт за собой изменение класса, категории, первоначально установленных показателей функционирования или требует изменения границ полос отвода или охранных зон таких объектов. Так как линейные объекты являются объектами недвижимости, их реконструкция требует внесения изменений в единый государственный реестр недвижимости. Такие изменения вносятся в соответствии с требованиями федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». Одним из требований является наличие разрешения на строительство или реконструкцию линейного объекта.
В соответствии с Положением о Минстрое России, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 18.11.13 №1038, выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляет Минстрой России. Исключением являются объекты, установленные ч. 5 и 5.1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в отношении которых выдача разрешений на строительство возложена на иные федеральные органы исполнительной власти.
Таким образом, органом исполнительной власти, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство или реконструкцию объекта, расположенного на территории двух субъектов Российской Федерации, является Минстрой России. Несоблюдение указанного правила является основанием для отказа органами Росреестра в кадастровом учёте и регистрации прав на возведённый или реконструированный объект, а также привлечения к административной ответственности.

Юлия СЛАВИНА
Поделиться: