Фитоэкспертиза семян – первооснова будущего урожая

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна. Чтобы обезопасить себя от подобных последствий, необходимо проводить фитоэкспертизу семенного материала.
Фитоэкспертиза семян - неотъемлемая часть современных технологий сельскохозяйственного производства, она позволяет предвидеть возможную поражаемость сельскохозяйственных растений болезнями и тем самым даёт шанс сохранить их урожайность и качество собираемой продукции. Только правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.
Качественное протравливание семян должно начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы. На основании результатов анализов делают заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей и о необходимости протравливания. Фитоэкспертиза семян позволяет не только правильно подобрать препарат, но и подойти к протравливанию дифференцированно, то есть при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно заражённые партии семян.
Протравливание семян является обязательным приёмом в технологии возделывания культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки и растения от семенной, почвенной, а в отдельных случаях и от аэрогенной инфекции. Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, бактерий и вирусов, среди которых, по данным фитоэкспертизы проводимой в филиале «Россельхозцентра» по КБР, преобладают следующие возбудители: на зерновых культурах альтернариоз, бактериоз, фузариоз, плесени, в меньшей степени гельминтоспориоз; на  зернобобовых - фузариоз, бактериоз, аскохитоз, плесени. Прямые потери зерна, вызываемые этими болезнями, как правило, превышают 20%.
Существуют десятки протравителей, используя которые для предпосевной обработки семян, можно получить здоровые всходы даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Даже после сева протравленными семенами в почве они оказываются в жёстких условиях из-за неблагоприятных факторов погоды: засухи, ранних заморозков, резких перепадов температуры, переувлажнённости и т.д. Поэтому семена следует обрабатывать вместе с химическим протравителем и биологическим фунгицидами.

 

Зарема БЕГИДОВА, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.08.2022 - 13:44

Кредиты на сезонные работы

В 2022 году Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 958 млрд рублей кредитных средств, на 3,4% превысив результат за аналогичный период 2021 года. Из них 356 млрд рублей, или 37,2%, заёмщики получили по льготной ставке.

09.08.2022 - 13:35

Как найти покупателей из других стран

Что нужно знать для того, чтобы выбрать подходящих партнёров за рубежом? Как предпринимателям из Кабардино-Балкарии найти покупателей за пределами России? О современных способах поиска иностранных покупателей рассказали на бесплатном мастер-классе, состоявшемся в Нальчике.

08.08.2022 - 17:58

Нальчик – первый в СКФО по вводу жилья в 2021 году

Нальчик занял восьмое место в Российской Федерации и первое в СКФО по количеству построенного жилья на душу населения в 2021 году.

05.08.2022 - 17:37

Экспортёрам Кабардино-Балкарии представили возможности новой цифровой платформы

Глава КБР Казбек Коков, находясь в Прохладненском районе, провёл сегодня выездное совещание Экспортного совета. 
С докладами выступили министр экономического развития Борис Рахаев и министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев. Обсуждались ход реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». С информацией с анализом опыта работы в этом направлении выступили руководители предприятий «Нальчик-сладость», «Отбор», «Базис».

05.08.2022 - 17:04

Казбек Коков провёл выездное совещание по мерам господдержики агропромышленного комплекса

Сегодня на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» в Прохладненском районе Глава КБР Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии.
Открывая встречу, Глава республики обозначил её цель – обсудить текущие вопросы, волнующие аграриев, и выделить те, в решении которых государство может оказать им содействие.