Защита личных садов – залог экологически чистой продукции

В личных приусадебных хозяйствах практически невозможно полностью защитить многолетние насаждения от заболеваний и поражений вредителями. Они могут быть занесены вместе с посадочным материалом или же с соседних участков, где не проводятся регулярные защитные агротехнические мероприятия.
Вместе с тем источником проблем могут быть и возбудители грибных, бактериальных, вирусных заболеваний, которые накапливаются в саду в течение длительного времени.
Снизить урон от потери урожая и сохранить здоровые деревья помогут грамотно подобранные методы защиты от вредителей и болезней. Существует несколько основных методов защиты садов от вредителей и болезней.
Наиболее часто владельцами личных садов нашей республики применяются химические препараты.
В природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии в большинстве случаев плодовые насаждения в приусадебных хозяйствах поражаются такими болезнями, как парша, мучнистая роса, монилиоз семечковых, пятнистости листьев, налёты, плодовая гниль.
При благоприятных условиях зимнего периода сады в частном секторе подвергаются атаке многочисленных вредителей: яблонная плодожорка, плодовые клещи, яблонный цветоед, калифорнийская щитовка и некоторые другие.
Семечковые (яблоня, груша) и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос) культуры в личных подсобных хозяйствах повреждают одни и те же вредители и болезни. Соответственно, препараты используют в основном одни и те же. Надо понимать, что химические средства защиты растений от вредителей имеют широкий спектр действия и применяются против комплекса болезней и вредителей на всех садовых культурах.
Однако обработка приусадебных садов химическими препаратами часто не приносит нужного результата, и к проблеме необходимо подходить комплексно. Например, своевременная обработка почвы для уничтожения насекомых в личиночной стадии может значительно снизить урон.
Уничтожение сорной растительности, особенно в осенний период, также является эффективным методом предотвращения болезней и распространения вредителей. Ведь сорняки являются кормовой базой для вредоносных насекомых и резерватором фитопатогенов.
На небольших садовых участках эффективными методами защиты могут стать ручная очистка от вредителей: например, тли. Можно обрабатывать деревья отварами инсектицидных растений (лук, чеснок, сельдерей, горький перец, базилик и другие культуры).
Очень важны санитарно-профилактические мероприятия, направленные на устранение источников инфекции и ликвидацию очагов развития вредителей и болезней: уборка опавшей листвы, гнилых плодов, обрезка больных и засохших ветвей и побегов, уход за кронами, выборка свежезаселённых стволовыми вредителями деревьев и т.д.
Если поражение уже приняло массовый масштаб, то наряду с химической обработкой могут успешно применяться биологические методы защиты. Биологический метод в борьбе с вредителями растений, основанный на использовании естественных врагов вредителей – энтомофагов (паразитов и хищников), а также на применении микроорганизмов (возбудителей болезней вредителей), становится всё более популярным. Из местных паразитических насекомых используются яйцееды рода трихограмма, которые могут развиваться в яйцах более чем 80 видов вредных насекомых, главным образом бабочек. Трихограмму размножают в специальных биолабораториях филиала Россельхозцентра по КБР, её нужно выпускать на садовые участки в период яйцекладки вредных насекомых.
Садоводы должны учитывать, что успешное использование энтомофагов возможно только при создании благоприятных условий для их развития. Для многих энтомофагов необходим источник дополнительного питания – нектар и пыльца цветущих растений. В местах, где нектароносные растения обильны и их цветение продолжительно, энтомофагов скапливается много.
Необходимо иметь в виду, что ядохимикаты, применяемые против вредных насекомых, могут уничтожить и энтомофагов. Чтобы избежать этого, нужно знать биологию вредителей и их основных энтомофагов.
Своевременные защитные мероприятия обеспечивают стабильное развитие многолетних садовых культур, что приносит гарантированно высокий урожай. И очень важно, что правильное и своевременное применение средств защиты позволяет получать экологически чистый урожай плодов и ягод и не вредит здоровью человека и окружающей среде.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.06.2023 - 12:45

Достойный и эффективный труд

В Нальчике прошла серия форумов для предпринимателей, производителей и молодых людей, желающих начать собственное дело. Встречи представителей бизнеса и власти состоялись в рамках празднования Дня российского предпринимательства и пятилетия центра «Мой бизнес» КБР. Завершающим стал форум «Производительность труда 2.0».

31.05.2023 - 16:11

Кондитеры нарастили объёмы производства почти на 20 %

В  Кабардино-Балкарии в первом квартале 2023 года производство кондитерских изделий превысило показатель аналогичного периода предыдущего года на 19 процентов, – сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

31.05.2023 - 16:09

Итоги четырёх месяцев

Индекс промышленного производства в КБР по итогам четырёх месяцев составил 106,4 %, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых – 100,4 %; обрабатывающих производств – 105,3 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха – 111,9 %; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельно

30.05.2023 - 18:56

Своё дело

Как начать собственное дело и успешно реализовать всё задуманное? Как презентовать себя и продвигать свои товары на маркетплейсах? Ответы на эти и другие вопросы получили участники форума «Своё дело»

30.05.2023 - 16:17

Свалки на сельхозземлях ведут к риску распространения гриппа птиц

Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, но и является источником природных пожаров, а также способствует распространению опасных болезней.