Защита личных садов – залог экологически чистой продукции

В личных приусадебных хозяйствах практически невозможно полностью защитить многолетние насаждения от заболеваний и поражений вредителями. Они могут быть занесены вместе с посадочным материалом или же с соседних участков, где не проводятся регулярные защитные агротехнические мероприятия.
Вместе с тем источником проблем могут быть и возбудители грибных, бактериальных, вирусных заболеваний, которые накапливаются в саду в течение длительного времени.
Снизить урон от потери урожая и сохранить здоровые деревья помогут грамотно подобранные методы защиты от вредителей и болезней. Существует несколько основных методов защиты садов от вредителей и болезней.
Наиболее часто владельцами личных садов нашей республики применяются химические препараты.
В природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии в большинстве случаев плодовые насаждения в приусадебных хозяйствах поражаются такими болезнями, как парша, мучнистая роса, монилиоз семечковых, пятнистости листьев, налёты, плодовая гниль.
При благоприятных условиях зимнего периода сады в частном секторе подвергаются атаке многочисленных вредителей: яблонная плодожорка, плодовые клещи, яблонный цветоед, калифорнийская щитовка и некоторые другие.
Семечковые (яблоня, груша) и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос) культуры в личных подсобных хозяйствах повреждают одни и те же вредители и болезни. Соответственно, препараты используют в основном одни и те же. Надо понимать, что химические средства защиты растений от вредителей имеют широкий спектр действия и применяются против комплекса болезней и вредителей на всех садовых культурах.
Однако обработка приусадебных садов химическими препаратами часто не приносит нужного результата, и к проблеме необходимо подходить комплексно. Например, своевременная обработка почвы для уничтожения насекомых в личиночной стадии может значительно снизить урон.
Уничтожение сорной растительности, особенно в осенний период, также является эффективным методом предотвращения болезней и распространения вредителей. Ведь сорняки являются кормовой базой для вредоносных насекомых и резерватором фитопатогенов.
На небольших садовых участках эффективными методами защиты могут стать ручная очистка от вредителей: например, тли. Можно обрабатывать деревья отварами инсектицидных растений (лук, чеснок, сельдерей, горький перец, базилик и другие культуры).
Очень важны санитарно-профилактические мероприятия, направленные на устранение источников инфекции и ликвидацию очагов развития вредителей и болезней: уборка опавшей листвы, гнилых плодов, обрезка больных и засохших ветвей и побегов, уход за кронами, выборка свежезаселённых стволовыми вредителями деревьев и т.д.
Если поражение уже приняло массовый масштаб, то наряду с химической обработкой могут успешно применяться биологические методы защиты. Биологический метод в борьбе с вредителями растений, основанный на использовании естественных врагов вредителей – энтомофагов (паразитов и хищников), а также на применении микроорганизмов (возбудителей болезней вредителей), становится всё более популярным. Из местных паразитических насекомых используются яйцееды рода трихограмма, которые могут развиваться в яйцах более чем 80 видов вредных насекомых, главным образом бабочек. Трихограмму размножают в специальных биолабораториях филиала Россельхозцентра по КБР, её нужно выпускать на садовые участки в период яйцекладки вредных насекомых.
Садоводы должны учитывать, что успешное использование энтомофагов возможно только при создании благоприятных условий для их развития. Для многих энтомофагов необходим источник дополнительного питания – нектар и пыльца цветущих растений. В местах, где нектароносные растения обильны и их цветение продолжительно, энтомофагов скапливается много.
Необходимо иметь в виду, что ядохимикаты, применяемые против вредных насекомых, могут уничтожить и энтомофагов. Чтобы избежать этого, нужно знать биологию вредителей и их основных энтомофагов.
Своевременные защитные мероприятия обеспечивают стабильное развитие многолетних садовых культур, что приносит гарантированно высокий урожай. И очень важно, что правильное и своевременное применение средств защиты позволяет получать экологически чистый урожай плодов и ягод и не вредит здоровью человека и окружающей среде.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.