Защита личных садов – залог экологически чистой продукции

В личных приусадебных хозяйствах практически невозможно полностью защитить многолетние насаждения от заболеваний и поражений вредителями. Они могут быть занесены вместе с посадочным материалом или же с соседних участков, где не проводятся регулярные защитные агротехнические мероприятия.
Вместе с тем источником проблем могут быть и возбудители грибных, бактериальных, вирусных заболеваний, которые накапливаются в саду в течение длительного времени.
Снизить урон от потери урожая и сохранить здоровые деревья помогут грамотно подобранные методы защиты от вредителей и болезней. Существует несколько основных методов защиты садов от вредителей и болезней.
Наиболее часто владельцами личных садов нашей республики применяются химические препараты.
В природно-климатических условиях Кабардино-Балкарии в большинстве случаев плодовые насаждения в приусадебных хозяйствах поражаются такими болезнями, как парша, мучнистая роса, монилиоз семечковых, пятнистости листьев, налёты, плодовая гниль.
При благоприятных условиях зимнего периода сады в частном секторе подвергаются атаке многочисленных вредителей: яблонная плодожорка, плодовые клещи, яблонный цветоед, калифорнийская щитовка и некоторые другие.
Семечковые (яблоня, груша) и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос) культуры в личных подсобных хозяйствах повреждают одни и те же вредители и болезни. Соответственно, препараты используют в основном одни и те же. Надо понимать, что химические средства защиты растений от вредителей имеют широкий спектр действия и применяются против комплекса болезней и вредителей на всех садовых культурах.
Однако обработка приусадебных садов химическими препаратами часто не приносит нужного результата, и к проблеме необходимо подходить комплексно. Например, своевременная обработка почвы для уничтожения насекомых в личиночной стадии может значительно снизить урон.
Уничтожение сорной растительности, особенно в осенний период, также является эффективным методом предотвращения болезней и распространения вредителей. Ведь сорняки являются кормовой базой для вредоносных насекомых и резерватором фитопатогенов.
На небольших садовых участках эффективными методами защиты могут стать ручная очистка от вредителей: например, тли. Можно обрабатывать деревья отварами инсектицидных растений (лук, чеснок, сельдерей, горький перец, базилик и другие культуры).
Очень важны санитарно-профилактические мероприятия, направленные на устранение источников инфекции и ликвидацию очагов развития вредителей и болезней: уборка опавшей листвы, гнилых плодов, обрезка больных и засохших ветвей и побегов, уход за кронами, выборка свежезаселённых стволовыми вредителями деревьев и т.д.
Если поражение уже приняло массовый масштаб, то наряду с химической обработкой могут успешно применяться биологические методы защиты. Биологический метод в борьбе с вредителями растений, основанный на использовании естественных врагов вредителей – энтомофагов (паразитов и хищников), а также на применении микроорганизмов (возбудителей болезней вредителей), становится всё более популярным. Из местных паразитических насекомых используются яйцееды рода трихограмма, которые могут развиваться в яйцах более чем 80 видов вредных насекомых, главным образом бабочек. Трихограмму размножают в специальных биолабораториях филиала Россельхозцентра по КБР, её нужно выпускать на садовые участки в период яйцекладки вредных насекомых.
Садоводы должны учитывать, что успешное использование энтомофагов возможно только при создании благоприятных условий для их развития. Для многих энтомофагов необходим источник дополнительного питания – нектар и пыльца цветущих растений. В местах, где нектароносные растения обильны и их цветение продолжительно, энтомофагов скапливается много.
Необходимо иметь в виду, что ядохимикаты, применяемые против вредных насекомых, могут уничтожить и энтомофагов. Чтобы избежать этого, нужно знать биологию вредителей и их основных энтомофагов.
Своевременные защитные мероприятия обеспечивают стабильное развитие многолетних садовых культур, что приносит гарантированно высокий урожай. И очень важно, что правильное и своевременное применение средств защиты позволяет получать экологически чистый урожай плодов и ягод и не вредит здоровью человека и окружающей среде.

Жанна АТАЛИКОВА, ведущий агроном филиала Россельхозцентра по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.07.2024 - 18:07

Аграрии нарастили объёмы производства сельхозпродукции

В Кабардино-Балкарии за первые пять месяцев текущего года объём производства продукции сельского хозяйства сельхозпроизводителями всех категорий в действующих ценах составил 12,2 миллиарда рублей, или 102,5 % в сопоставимой оценке к уровню предыдущего года, информирует пресс-служба республиканского Минсельхоза.

02.07.2024 - 18:05

Кабардино-Балкария отгрузила в регионы более 184 тыс. тонн зерна, семян кукурузы и яблок

За шесть месяцев текущего года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора на территории Кабардино-Балкарии проконтролировано 184,5 тыс. тонн подкарантинной сельскохозяйственной продукции для отгрузки в другие регионы.

02.07.2024 - 17:37

В Кабардино-Балкарии в Россельхозбанк принесли почти 35,5 кг монет

Российский сельскохозяйственный банк подвёл итоги участия в весенне-летней акции Банка России «Монетная неделя». В акции приняло участие и население Кабардино-Балкарии, которое принесло в банк почти 17 тыс. монет различного номинала, что позволило жителям республики облегчить карманы на 35,5 килограмма.

02.07.2024 - 17:35

Для развития самозанятых

В школе интерьера «Всегда дизайн» прошла масштабная конференция «САМОЗАНЯТ.PRO», направленная на популяризацию самозанятости и организацию взаимодействия бизнес-сообщества КБР.

02.07.2024 - 17:34

О правовом обеспечении международных сделок купли-продажи

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на экспортный семинар «Документационное сопровождение экспорта.