Эксплуатация колодцев бесплатна

В садоводческом товариществе имеются колодцы и скважины различной глубины. Председатель говорит о введении налога за пользование недрами. Обратившись в газету, члены товарищества спрашивают, должны ли они платить за устройство и эксплуатацию колодцев на своих дачных участках.
Комментируя данную ситуацию, Надежда Назарова заметила, что в преамбуле закона Российской Федерации «О недрах» они определяются как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоёмов водотоков, простирающейся до глубины, доступной для геологического изучения и освоения. Глубина почвенного слоя, говорит юрисконсульт, колеблется в зависимости от региона, поэтому невозможно точно указать в законе, где начинаются недра. Этот вопрос решается в каждом отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельств. Таким образом, вода на участке, т.е. в необорудованном колодце или скважине, будет относиться к недрам в том случае, если она находится ниже почвенного слоя.
Так же решается вопрос и в отношении глины и песка. Согласно статье 1.2 закона РФ «О недрах» в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство, содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. Вместе с тем юрисконсульт отмечает, что предоставление недр в пользование по общему правилу (ст. 11 закона РФ «О недрах») оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, при этом пользование осуществляется на платной основе. Несмотря на это, статьёй 19 закона «О недрах» предусмотрено исключение, в силу которого собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право по своему усмотрению (то есть без лицензии и бесплатно) в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 метров, а также устройство, эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Никаких налогов на устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на дачных участках законодательством Российской Федерации не предусмотрено, поясняет Назарова.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.02.2025 - 17:11

Автокража по-соседски

В управление МВД России «Нальчик» 43-летний местный житель заявил о пропаже автозапчастей на общую сумму 75 тысяч рублей.

07.02.2025 - 17:01

Защитят права заказчика

С 1 марта откажутся от равномерной системы оплаты за отопление. Сейчас есть два варианта. В одних домах жильцы платят за отопление равномерно в течение года. В квитанциях отображаются одинаковые суммы каждый месяц, независимо от сезона.

07.02.2025 - 16:59

Прокуратура сообщает

Подставное лицо Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по делу 43-летнего местного жителя.

06.02.2025 - 17:57

Предприниматель проигнорировал требования ФГИС «Меркурий»

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» компонента «Меркурий» выявило на территории Кабардино-Балкарии  свыше 8 тысяч непогашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов, - сообщила пресс-служба ведомства.

06.02.2025 - 15:39

Полиция сообщает

Обокрал родственницу В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. За несколько месяцев из её квартиры пропали ювелирные украшения общей стоимостью более 240 тысяч рублей.