Сельский туризм может приносить 200 млрд рублей ежегодно

Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны приносить в копилку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка.
Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали законодательное закрепление понятия «сельский туризм» и разрешение аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д. Также сыграло важную роль принятие государственной программы «Развитие туризма», нацеленной на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма. Это, в свою очередь, поможет повысить ожидаемую в России продолжительность жизни до 78 лет, сохранить здоровье и благополучие людей.
С 2022 года в России вступила в действие грантовая программа Минсельхоза «Агротуризм» для создания инфраструктуры туризма в регионах России. Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, который расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году федеральное Правительство выделит на данную программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов. Всего за период 2022-2024 гг. можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой. При наличии гостевого дома туристы не только покупают однодневные туры и фермерскую продукцию, но и могут полноценно ощутить на себе особенности сельской жизни и окунуться в повседневную жизнь фермера.
Помимо гранта «Агротуризм» повышению вклада малых форм хозяйствования в развитие внутреннего туризма будет способствовать реализация мероприятий государственной программы РФ «Развитие туризма». Она предполагает рост числа иностранных туристов до 25 млн человек в год в среднесрочной перспективе. Часть этого потока отправится в туры по сельским территориям. Ожидается, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учётом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру, уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов.
Главная задача государственной поддержки сводится к обеспечению развития инфраструктуры сельского туризма на местах, в частности, инфраструктуры размещения и общественного питания. Покупка сельского тура может быть основана на сочетании нескольких видов туризма: агро, экологический, гастрономический (в т.ч. энотуризм, или винный туризм), этнографический, что позволит создать синергетический эффект в сельской местности. Дальнейшее развитие сельской местности и сельского туризма поддерживается быстрым внедрением цифровизации. Интернет не только облегчает жизнь на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма.
Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — «Свое За городом». К началу 2022 года на платформе было зарегистрировано 263 фермы, предлагающих 654 тура в сельской местности. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни: «Школа фермера» (обучение кадров), «Своё Родное» (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), «Своё Село» (площадка для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала).
Стоит добавить, что Кабардино-Балкария просто создана для аграрного туризма, где есть буквально всё для этого. Все пять ущелий на территории республики изобилуют красотами и памятниками природы. В республике есть определённый опыт ведения аграрного туризма представителями малого предпринимательства на селе.
Другой очень важный компонент – развитый фермерский сектор, готовый предоставить гостям экологически чистые продукты по доступным ценам.

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 12:51

Фермеры республики на форуме «Россия»

 Члены нашей делегации – участники юбилейного XXXVсъезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России – в рамках деловой программы посетили экспозицию Кабардино-Балкарии на международной выставке-форуме «Россия».

29.02.2024 - 12:39

Новые возможности для бизнеса

191 площадка для открытия производства или ведения бизнеса на Северном Кавказе включена в инвестиционную карту России. Новую платформу для предпринимателей презентовал министр экономического развития Максим Решетников на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ.

29.02.2024 - 12:38

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года. Об этом информирует Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

29.02.2024 - 12:37

В январе инфляция в КБР продолжила снижаться

Расширение предложения продовольственной продукции и возросшая маркетинговая активность ритейлеров способствовали снижению инфляции в Кабардино-Балкарии. В январе она составила 6,8%.

28.02.2024 - 17:26

Для надёжного электроснабжения во время выборов президента

Состоялось внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения КБР под председательством министра промышленности, энергетики и торговли республики, заместителя руководителя штаба Шамиля Ахубекова. Оно проведено для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарской Республики в период проведения выборов Президента Российской Федерации в 2024 году, а также согласно рекомендации Федерального штаба.