Вправе выбрать врача

«Несколько раз обращался к врачу, но легче мне не становилось. Попросил, чтобы назначили консилиум, мне отказали со ссылкой на то, что врачам виднее, когда в этом есть необходимость. Имеют ли право работники поликлиники отказывать в вызове других специалистов, если не могут улучшить состояние больного?»
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова заметила, что закон однозначно наделяет пациентов правом получать консультации и других специалистов: например, более узкого профиля. Согласно договору обязательного и добровольного медицинского страхования за гражданином сохраняется выбор врача (с учётом согласия последнего) и выбор лечебно-профилактического заведения. При желании пациента, подчёркивает Назарова, могут провести консилиум, а также предоставить ему консультации других специалистов. 
Одним из самых важных прав пациента является право на облегчение или полное устранение боли, которое связано с его заболеванием или с медицинским вмешательством. 
Врачи и работники лечебно-профилактических учреждений обязаны хранить тайну о факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, о состоянии здоровья пациента и других сведениях, которые получены ими при обследовании и лечении.
К правам пациента, говорит юрисконсульт, относится принятие решения о согласии на медицинское вмешательство или отказе от него.
В рамках программы добровольного медицинского страхования пациент должен получать медицинские и другие услуги. 
Если здоровью пациента при оказании медицинской помощи был нанесён вред, он имеет право на возмещение ущерба. 
Также пациент имеет право на допуск к нему людей, которые осуществляют защиту его прав, и священнослужителя. 
Для того чтобы защитить свои права, указывает Назарова, пациент имеет право обратиться с жалобой или претензией к руководителю медицинского учреждения или другому должностному лицу, где ему оказывают помощь, а также в медицинские ассоциации, прокуратуру или в суд. 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.02.2024 - 17:58

Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.

21.02.2024 - 17:57

Поверка

Как сделать поверку счётчика воды и не стать жертвой мошенников?

20.02.2024 - 21:12

Независимо от нарушения имущественных прав

Сергею Ш. санитар отказался выдать тело матери без дополнительной платы за оказанные услуги в размере шести тысяч рублей. Когда выяснилось, что никакие услуги оплачивать не надо было, а санитар забрал деньги себе, Сергей Ш. написал заявление о преступлении.

20.02.2024 - 16:20

Полиция сообщает

У жителя Эльбрусского района изъяты боеприпасы и наркотики Сотрудники полиции ОМВД России по Эльбрусскому району совместно с сотрудниками СОБР УФСВНГ по КБР в Тырныаузе в ходе санкционированного обследования жилища, в котором проживает ранее неоднократно судимый 34-летний местный житель, обнаружили и изъяли запрещённые предметы и вещества. В чемодане, который хранился в комнате, полицейские обнаружили 31 патрон, а в кресле – газетный свёрток с марихуаной.

20.02.2024 - 16:04

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР законодательства о государственном контроле (надзоре).