В КБР продолжается реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Кабардино-Балкария принимает участие в реализации двух федеральных проектов: «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» нацпроекта. В начале 2021 года успешно завершилась реализация регионального проекта «Экспорт услуг».

Крупнейшие торговые партнёры в экспорте КБР на сегодня – страны СНГ, которые формируют 83,9% всего объёма экспорта. В их числе Казахстан (23,1% общего объёма экспорта), Узбекистан (14,4%), Кыргызстан (10,3%), Азербайджан (8,3%) и Беларусь (5,7%).

Для стимулирования ввода в эксплуатацию мелиорируемых земель для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции за годы реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с 40 хозяйствующими субъектами заключено 48 соглашений на общую сумму 817,55 млн рублей. Мероприятия по мелиорации проведены на площади 10 787,7 гектара при плане 10 220 га (105,5%).

В рамках нацпроекта реализуется комплекс других мер государственной поддержки производителей агропромышленного комплекса, направленных на рост конкурентоспособности российских продовольственных товаров. Это льготное кредитование, льготный лизинг, компенсация затрат на транспортировку продукции, компенсация затрат на сертификацию продукции, стимулирование производства масличных культур, компенсация затрат на создание и модернизацию объектов АПК и другие.

За 2021 год на международных электронных торговых площадках размещена продукция 44 предприятий республики. Организовано участие восьми субъектов малого и среднего предпринимательства в международных выставках «WorldFood» (Москва) и «FoodExpo Qazaqstan» (Казахстан), для четырёх проведена бизнес-миссия в Ташкенте (Узбекистан). Центром поддержки экспорта республики оказано содействие четырнадцати предприятиям республики в заключении экспортных контрактов на общую сумму 5,387 млн долларов (планируемый показатель на 2021 год – 5,376 млн долларов США).

Несмотря на приостановку производственной деятельности крупнейшего экспортёра республики ООО «Риал», по остальным позициям экспорта продовольственных товаров (за минусом экспорта спирта) в 2021 году наблюдался прирост на 63,6%, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития КБР.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.02.2024 - 12:51

Фермеры республики на форуме «Россия»

 Члены нашей делегации – участники юбилейного XXXVсъезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России – в рамках деловой программы посетили экспозицию Кабардино-Балкарии на международной выставке-форуме «Россия».

29.02.2024 - 12:39

Новые возможности для бизнеса

191 площадка для открытия производства или ведения бизнеса на Северном Кавказе включена в инвестиционную карту России. Новую платформу для предпринимателей презентовал министр экономического развития Максим Решетников на форуме-выставке «Россия» на ВДНХ.

29.02.2024 - 12:38

Январские итоги

В январе 2024 г. индекс промышленного производства в КБР составил 110,4% по отношению к первому месяцу предыдущего года. Об этом информирует Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

29.02.2024 - 12:37

В январе инфляция в КБР продолжила снижаться

Расширение предложения продовольственной продукции и возросшая маркетинговая активность ритейлеров способствовали снижению инфляции в Кабардино-Балкарии. В январе она составила 6,8%.

28.02.2024 - 17:26

Для надёжного электроснабжения во время выборов президента

Состоялось внеочередное заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения КБР под председательством министра промышленности, энергетики и торговли республики, заместителя руководителя штаба Шамиля Ахубекова. Оно проведено для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарской Республики в период проведения выборов Президента Российской Федерации в 2024 году, а также согласно рекомендации Федерального штаба.