Россельхознадзор сообщает

Пересчитали диких кабанов
Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора совместно с Министерством природных ресурсов и экологии республики проведены совместные мероприятия по учёту численности диких кабанов в Кабардино-Балкарии. Обследование проводилось на территории охотучастка №3 Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства в Урванском районе.
Перед выходом на маршрут главный охотовед охотучастка №3 провёл инструктаж по технике безопасности. Государственные инспекторы управления обнаружили пятерых диких кабанов. Учёт проводился методом прогона: диких кабанов прогоняют с учётных площадок и пересчитывают по следам или визуально. Отношение числа обнаруженных при прогоне животных к площади обследования позволяет определять их плотность расселения.
Подобные мероприятия ежегодно проходят на территории заповедников федерального значения, заказниках и охотучастках Кабардино-Балкарии. Полученные данные позволяют управлению Россельхознадзора эффективно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить заноса и распространения африканской чумы свиней. Это особо опасная, высококонтагиозная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов. Болезнь распространяется быстро и способна нанести огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Не справились с «Меркурием» 
В январе Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора была проанализирована работа школы с. Урвань Урванского района в информационной системе «Меркурий» за 2021 год. Особое внимание уделялось проверке наличия информации о качестве и безопасности продукции, указанной в электронных ветеринарных сопроводительных документах, направляемых в школу, а также срокам годности продукции. Обнаружены недочёты в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, утверждённых приказом Минсельхоза РФ. Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности юридическое и должностное лица по факту нарушений ветеринарно-санитарных правил работы с продуктами животноводства.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.