Опасные витамины
Сохранить товарный вид овощей и фруктов производителям помогают пестициды, парафин и генные модификации.
Тысячи километров в пути ни один нормальный овощ или фрукт не выдержит. Чтобы не допустить гниения, их обрабатывают специальными веществами. Идёт обработка пестицидами, ионами света. Пастеризация нужна, чтобы производитель был спокоен: продукт не потеряет внешние характеристики.
В России импортный товар, конечно, проверяют, но Россельхознадзор имеет право делать анализ только на вещества, указанные в государственном реестре пестицидов и ядохимикатов. Если производитель поливает растения другими препаратами, урожай будет считаться безопасным.
Чтобы томаты в дороге не потеряли товарный вид, их собирают с веток ещё зелёными, а перед реализацией обрабатывают этиленовым газом. В итоге помидоры просто меняют цвет, но сами не вызревают – мякоть по-прежнему остаётся светлой. Пользы от таких овощей точно не будет. При регулярном употреблении продуктов с химией страдает желудочно-кишечный тракт. Это большой удар для всей иммунной системы.
Узнать, откуда в магазин привезли овощи или фрукты, можно только из сертификатов и таможенных деклараций. Все документы продавец обязан показать по первому же требованию покупателя. Но часто недобросовестные торговцы выдают привозной товар за отечественный.
Мытую морковь в Россию зимой тоже везут из разных стран. Выглядит она привлекательно, поэтому и пользуется повышенным спросом, несмотря на высокую цену. Вот только брать такие овощи эксперты не рекомендуют. Чтобы морковь стала чистой, её не моют в обычной воде, а вымачивают в специальном составе. Конечно, ни одна страна никогда не признается, что её продукция обрабатывается огромным количеством химии. А представьте себе небольшие страны, где мало чернозёма. Ту же морковку выращивают в песке с гидропоникой и химией. Согласно исследованиям учёных, дети, любящие грызть мытую морковь, имеют проблемы с зубами.
Чтобы продлить срок хранения огурцов, производители обрабатывают их парафином. Такие овощи долго остаются сочными и свежими, но полезными их назвать нельзя: их обязательно нужно чистить, поскольку парафин плохо выводится из организма. Определить опасный огурец можно по блестящей темной кожуре и грубым шипам. Перед покупкой специалисты советуют пощупать огурец у плодоножки. Если овощ мягкий, значит, он пролежал на складе уже не один месяц.
Парафином обрабатывают не только овощи, но и фрукты – чаще всего яблоки. Отличают импортный продукт по идеальной, почти сияющей кожуре. Если ножом поскоблить кожуру, сразу будет виден небольшой белый налёт. На прилавках есть и генно-модифицированные яблоки. Если разрезать плод, хорошее яблоко потемнеет уже через пару минут, а «искусственное» даже спустя сутки останется светлым. Витаминов из таких фруктов человек не получит. О генных модификациях яблок свидетельствует специальный QR-код, но производитель не ставит на коробках особую маркировку.
Интернет-документ на древесину
С 1 января транспортировка древесины и пиломатериалов возможна только при наличии в системе ЛесЕГАИС электронного сопроводительного документа. На лесосеках и удалённых складах, где отсутствует доступ к сети «Интернет», формирование документа будет происходить офлайн с использованием бесплатного приложения ЛесЕГАИСmobile. Он будет активироваться на месте складирования, переработки древесины в зоне покрытия сотовой связью. Документ прекратит действовать при приёмке древесины на склад или поступлении её на переработку или реализацию.
Также отмечено, что сформировать ЭСД будет невозможно при несовпадении сведений о древесине и пиломатериалах, их породах и сортиментах, заявляемых лесопользователем при перевозке.