Навыки мудрых для молодых профессионалов

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла работа нескольких конкурсных площадок VI регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)».
В этом году в региональном чемпионате приняли участие свыше 160 человек. Площадки республиканского этапа чемпионата расположились в педагогическом, медицинском колледжах КБГУ и колледже информационных технологий и экономики. 
В первый день, 15 февраля, участники в течение семи часов выполняли задание по модулю «Съёмное протезирование», во второй и третий конкурсные дни студенты изготавливали восковую репродукцию центрального резца.
На площадке колледжа информационных технологий и экономики участники соревновались в компетенции «Веб-дизайн и разработка», где заданием были дизайн и вёрстка веб-приложения, а также программирование на стороне клиента и на стороне сервера, разработка нового сайта с использованием системы управления контентом.
Самой крупной и наиболее интересной оказалась площадка на базе педагогического колледжа. Там впервые за все годы проведения чемпионата появились весьма внушительные состязания по направлениям «Навыки мудрых» (50+) в компетенциях «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное обучение». Главными экспертами по категориям стали преподаватели педагогического колледжа Жаннета Аттасауова и Светлана Хамдохова. Результаты выступлений конкурсантов оценивало также независимое жюри, в состав которого вошли преподаватели колледжа КБГУ и победители чемпионата «Навыки мудрых» предыдущих лет.
В первый день конкурсанты подготовили и провели воспитательное мероприятие с использованием интерактивного оборудования по теме «Труд». В завершающий день, 18 февраля, учителя начальных классов занимались разработкой информационного портала по одной из выбранных технологий обучения, а также демонстрировали умение разрабатывать методические рекомендации по применению образовательной технологии. В компетенции «Дошкольное воспитание» участникам за два с половиной часа нужно было разработать организационно-мотивационную беседу и дидактическую игру с использованием ИКТ-оборудования.
– Когда мне предложили поучаствовать в конкурсе, я согласилась, не раздумывая. Думала, что будет намного сложнее, но у нас была серьёзная подготовка, именно это очень помогло. На последнем этапе – мастер-классе – я показала составленные методические рекомендации, презентации и все те навыки, которые приобрела и которых мне так не хватало в «карантинное» время, – рассказала Оксана Кириченко, преподаватель с 34-летним педагогическим стажем (школа №6, Нарткала). 

 

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 17:27

Комфортная среда в школе села Ново-Хамидие

Педагоги и учащиеся средней школы села Ново-Хамидие занимаются в обновлённом и безопасном здании, соответствующем всем необходимым требованиям и стандартам. Комфортная современная образовательная среда создана в учреждении благодаря участию в региональном проекте модернизации школьной системы образования в КБР.

31.01.2023 - 13:24

Шаг к выбору профессии

Группа школьников младших классов лицея № 2 г. Нальчика посетила учебно-производственный комплекс Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

30.01.2023 - 15:46

Вузам предложено участвовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи

В Министерстве по делам молодёжи КБР с представителями Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, экспертами, амбассадорами «Росмолодежь.

27.01.2023 - 16:29

«Загадочный космос» взаимодействует со школьниками

В рамках декады начальной школы в нальчикской гимназии № 29 прошли запланированные учителями начальных классов открытые уроки и внеклассные мероприятия.

26.01.2023 - 16:47

Подготовка к поступлению

В Эльбрусском районе состоялась встреча учеников девятых и одиннадцатых классов с представителями Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Эльбрусского регионального колледжа.