Сегодня Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам

Речь была посвящена трагическим событиям в Донбассе и ключевым вопросам обеспечения безопасности России.
Объявив о специальной военной операции в Донбассе, Президент, в частности, сказал:
«Мы видим, что те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают её с помощью, по сути, декоративных выборных процедур, окончательно отказались от мирного урегулирования конфликта. Восемь лет, бесконечно долгих восемь лет мы делали всё возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Всё напрасно.
Как уже говорил в своём предыдущем обращении, нельзя без сострадания смотреть на то, что там происходит. Терпеть всё это было уже просто невозможно. Необходимо было немедленно прекратить этот кошмар - геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами. Именно эти устремления, чувства, боль людей и были для нас главным мотивом принятия решения о признании народных республик Донбасса.
Что считаю важным дополнительно подчеркнуть. Ведущие страны НАТО для достижения своих собственных целей во всём поддерживают на Украине крайних националистов и неонацистов, которые в свою очередь никогда не простят крымчанам и севастопольцам их свободный выбор - воссоединение с Россией.
Они, конечно же, полезут и в Крым, причём так же, как и на Донбасс, с войной с тем, чтобы убивать, как убивали беззащитных людей каратели из банд украинских националистов, пособников Гитлера во время Великой Отечественной войны. Откровенно заявляют они и о том, что претендуют на целый ряд других российских территорий.
Весь ход развития событий и анализ поступающей информации показывает, что столкновение России с этими силами неизбежно. Это только вопрос времени: они готовятся, они ждут удобного часа. Теперь претендуют ещё и на обладание ядерным оружием. Мы не позволим этого сделать.
Как уже говорил ранее, Россия после развала СССР приняла новые геополитические реалии. Мы с уважением относимся и будем так же относиться ко всем вновь образованным на постсоветском пространстве странам. Мы уважаем и будем уважать их суверенитет, и пример тому - помощь, которую мы оказали Казахстану, который столкнулся с трагическими событиями, с вызовом своей государственности и целостности. Но Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории современной Украины.
Напомню, что в 2000-2005 годах мы дали военный отпор террористам на Кавказе, отстояли целостность нашего государства, сохранили Россию. В 2014 году поддержали крымчан и севастопольцев. В 2015-м применили Вооружённые Силы, чтобы поставить надёжный заслон проникновению террористов из Сирии в Россию. Другого способа защитить себя у нас не было.
То же самое происходит и сейчас. Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи.
В связи с этим в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля сего года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой мною принято решение о проведении специальной военной операции.
Её цель - защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».
В Кабардино-Балкарии главный редактор газеты «Заман» Хасан Конаков, представитель экспертного клуба поделился своим видением, после обращения Владимира Путина к россиянам.
«Ещё ни одна страна не выиграла от вмешательства США и союзников в её внутренние дела. Напротив – это вмешательство всегда сопровождалось трагедиями и жертвами. Россия на собственном опыте знает, что жизни её граждан для США и Запада – ничто! В 90-е годы при активной финансовой и организационной поддержке Запада территория российского Северного Кавказа превратилась в очаг терроризма. Они уже платили деньги, чтобы нас убивали. Коллективный Запад самым активным образом поддерживал банды наёмников на юге России. Каких жертв, каких потерь нам тогда всё это стоило, через какие испытания пришлось пройти, прежде чем мы окончательно сломали хребет международному терроризму на Кавказе. Мы помним это и никогда не забудем».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 15:53

Они защитили страну в Карибский кризис

Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ на своём пленуме наградило воинов-интернационалистов памятными медалями «Карибский кризис».

16.07.2024 - 17:26

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Грозном заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Заседание стало завершающим в программе мероприятий Кавказского инвестиционного форума.

15.07.2024 - 22:48

Казбек Коков принял участие в пленарном заседании КИФ «Большой Кавказ: от моря до моря»

Главным и завершающим мероприятием первого дня Кавказского инвестиционного форума стало пленарное заседание «Большой Кавказ: от моря до моря». Его провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, под кураторством которого находится государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа.

15.07.2024 - 20:46

В Кабардино-Балкарии будет реализован крупный туристический инвестпроект стоимостью 18 миллиардов рублей

На Кавказском инвестиционном форуме подписано соглашение банка ДОМ.РФ и компании «Чудо Азау» о совместном проекте строительства многофункционального гостиничного комплекса.

15.07.2024 - 20:31

На Кавказском инвестфоруме обсуждалось расширение сотрудничества между Кабардино-Балкарией и Беларусью

На площадке КИФ в Грозном состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Александром Рогожником. Товарооборот между Кабардино-Балкарией и Республикой Беларусь постоянно растёт (рост в два раза в 2023 году).