Президент России Владимир Путин: «Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы»

Сегодняшняя речь Президента России Владимира Путина была посвящена трагическим событиям в Донбассе и ключевым вопросам обеспечения безопасности России.
Объявив о специальной военной операции в Донбассе, Президент, в частности, сказал:
«Что касается нашей страны, то после развала СССР при всей беспрецедентной открытости новой современной России, готовности честно работать с США и другими западными партнёрами и в условиях практически одностороннего разоружения нас тут же попытались дожать, добить и разрушить уже окончательно. Именно так и было в 90-е годы, в начале 2000-х годов, когда так называемый коллективный Запад самым активным образом поддерживал сепаратизм и банды наемников на юге России. Каких жертв, каких потерь нам тогда все это стоило, через какие испытания пришлось пройти, прежде чем мы окончательно сломали хребет международному терроризму на Кавказе. Мы помним это и никогда не забудем.
Да собственно, и до последнего времени не прекращались попытки использовать нас в своих интересах, разрушить наши традиционные ценности и навязать нам свои псевдоценности, которые разъедали бы нас, наш народ изнутри, те установки, которые они уже агрессивно насаждают в своих странах и которые прямо ведут к деградации и вырождению, поскольку противоречат самой природе человека. Этому не бывать, никогда и ни у кого этого не получалось. Не получится и сейчас.
Несмотря ни на что, в декабре 2021 года мы все-таки в очередной раз предприняли попытку договориться с США и их союзниками о принципах обеспечения безопасности в Европе и о нерасширении НАТО. Все тщетно. Позиция США не меняется. Они не считают нужным договариваться с Россией по этому ключевому для нас вопросу, преследуя свои цели, пренебрегают нашими интересами.
И конечно, в этой ситуации у нас возникает вопрос: а что же делать дальше, чего ждать? Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. Для этого в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения. А те шаги, которые всё же были в конце концов предприняты, уже катастрофически запоздали.
В результате страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацисткой Германии, которая без объявления войны напала на нашу Родину 22 июня 1941 года. Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой. Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые же месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права.
Те, кто претендуют на мировое господство, публично, безнаказанно и, подчеркну, без всяких на то оснований объявляют нас, Россию, своим врагом. Они, действительно, располагают сегодня большими финансовыми, научно-технологическими и военными возможностями. Мы знаем об этом и объективно оцениваем постоянно звучащие в наш адрес угрозы в сфере экономики - так же, как и свои возможности противостоять этому наглому и перманентному шантажу. Повторю, мы оцениваем их без иллюзий, предельно реалистично.
Что касается военной сферы, то современная Россия даже после развала СССР и утраты значительной части его потенциала является сегодня одной из самых мощных ядерных держав мира и, более того, обладает определенными преимуществами в ряде новейших видов вооружения. В этой связи ни у кого не должно быть сомнений в том, что прямое нападение на нашу страну приведет к разгрому и ужасным последствиям для любого потенциального агрессора.
Вместе с тем технологии, в том числе оборонные, меняются быстро. Лидерство в этой области переходит и будет переходить из рук в руки, а вот военное освоение прилегающих к нашим границам территорий, если мы позволим это сделать, останется на десятилетия вперёд, а может, и навсегда и будет создавать для России постоянно нарастающую, абсолютно неприемлемую угрозу.
Уже сейчас, по мере расширения НАТО на восток, ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее. Более того, в последние дни руководство НАТО прямо говорит о необходимости ускорить, форсировать продвижение инфраструктуры альянса к границам России. Другими словами - они ужесточают свою позицию. Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно.
Дальнейшее расширение инфраструктуры Североатлантического альянса, начавшееся военное освоение территорий Украины для нас неприемлемы. Дело, конечно, не в самой организации НАТО - это только инструмент внешней политики США. Проблема в том, что на прилегающих к нам территориях, - замечу, на наших же исторических территория, - создается враждебная нам "анти-Россия", которая поставлена под полный внешний контроль, усиленно обживается вооруженными силами натовских стран и накачивается самым современным оружием.
Для США и их союзников это так называемая политика сдерживания России, очевидные геополитические дивиденды. А для нашей страны - это в итоге вопрос жизни и смерти, вопрос нашего исторического будущего как народа. И это не преувеличение - это так и есть. Это реальная угроза не просто нашим интересам, а самому существованию нашего государства, его суверенитету. Это и есть та самая красная черта, о которой неоднократно говорили. Они её перешли».
Главный редактор информационного агентства РИА «Кабардино-Балкария» Азнор Аттаев прокомментировал обращение Президента страны В.В. Путина к россиянам.
«Стало очевидно, никакие Минские соглашения Украина исполнять не будет ни сегодня, ни в будущем. Армия Украины с помощью иностранных наёмников подготовилась к уничтожению жителей ДНР и ЛНР. Жителям Донбасса, а это – наши соотечественники, русскоязычные граждане, многие – граждане РФ, просто не на кого больше надеяться. Восемь лет их уничтожают при полном равнодушии «цивилизованного мира». Терпеть это Россия больше не может. Мы не сможем сами себе простить, если рядом с нами будут убивать таких же людей, как мы».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.05.2024 - 09:52

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днем славянской письменности и культуры

Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для нас он прежде всего символизирует собой русский язык, все, что связано с его созданием и развитием, а значит великую историю и культуру нашего государства.

25.05.2024 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику

Глава КБР Казбек Коков посетил сегодня с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику. В ходе трехсторонней встречи с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым обсуждены вопросы межрегионального взаимодействия.

24.05.2024 - 19:32

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с последним школьным звонком

Дорогие выпускники! Сегодня для вас, для ваших педагогов, наставников и родителей особый, очень волнительный день последнего школьного звонка. В нашей республике он прозвучит для 4,5 тысяч одиннадцатиклассников и 11 тысяч девятиклассников. Впереди выпускные экзамены, которые откроют дорогу во взрослую жизнь.

23.05.2024 - 22:22

Глава КБР Казбек Коков провел заседание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в республике

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

23.05.2024 - 22:18

Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков

Глава КБР Казбек Коков сегодня в режиме видеосвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов Российской Федерации последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.