Президент России Владимир Путин: «Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой»

Объявив о специальной военной операции в Донбассе, Президент, в частности, сказал:
«В наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой. Вместе с тем мы слышим, что в последнее время на Западе всё чаще звучат слова о том, что подписанные советским тоталитарным режимом документы, закрепляющие итоги Второй мировой войны, не следует уже и выполнять. Ну что же, что ответить на это?
Итоги Второй мировой войны, как и жертвы, принесённые нашим народом на алтарь победы над нацизмом, священны. Но это не противоречит высоким ценностям прав и свобод человека, исходя из тех реалий, которые сложились на сегодня за все послевоенные десятилетия. Также не отменяет права наций на самоопределение, закреплённое в статье 1 Устава ООН.
Напомню, что ни при создании СССР, ни после Второй мировой войны людей, проживавших на тех или иных территориях, входящих в современную Украину, никто никогда не спрашивал о том, как они сами хотят обустроить свою жизнь. В основе нашей политики - свобода, свобода выбора для всех самостоятельно определять своё будущее и будущее своих детей. И мы считаем важным, чтобы этим правом - правом выбора - могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины, все, кто этого захочет.
В этой связи обращаюсь и к гражданам Украины. В 2014 году Россия была обязана защитить жителей Крыма и Севастополя от тех, кого вы сами называете "нациками". Крымчане и севастопольцы сделали свой выбор - быть со своей исторической Родиной, с Россией, и мы это поддержали. Повторю, просто не могли поступить иначе.
Сегодняшние события связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа. Они связаны с защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать её против нашей страны и её народа.
Повторю, наши действия - это самозащита от создаваемых нам угроз и от ещё большей беды, чем та, что происходит сегодня. Как бы тяжело ни было, прошу понять это и призываю к взаимодействию, чтобы как можно скорее перевернуть эту трагическую страницу и вместе двигаться вперёд, никому не позволять вмешиваться в наши дела, в наши отношения, а выстраивать их самостоятельно - так, чтобы это создавало необходимые условия для преодоления всех проблем и, несмотря на наличие государственных границ, укрепляло бы нас изнутри как единое целое. Я верю в это - именно в такое наше будущее».
Должен обратиться и к военнослужащим вооружённых сил Украины.
Уважаемые товарищи! Ваши отцы, деды, прадеды не для того сражались с нацистами, защищали нашу общую Родину, чтобы сегодняшние неонацисты захватили власть на Украине. Вы давали присягу на верность украинскому народу, а не антинародной хунте, которая грабит Украину и издевается над этим самым народом.
Не исполняйте её преступных приказов. Призываю вас немедленно сложить оружие и идти домой. Поясню: все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям.
Ещё раз настойчиво подчеркну, вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима.
Теперь несколько важных, очень важных слов для тех, у кого может возникнуть соблазн со стороны вмешаться в происходящие события. Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались. Мы готовы к любому развитию событий. Все необходимые в этой связи решения приняты. Надеюсь, что я буду услышан».
Представитель экспертного клуба, начальник отдела телерадиовещания и электронных СМИ ГКУ «КБР-Медиа» Темирлан Холаев поделился своим мнением с журналистом РИА КБР.
«Колесо истории вновь повернулось таким образом,  что напоминает канун начала Великой Отечественной войны. Тогда лидеры СССР тоже ждали и надеялись, а в результате – упустили возможность предотвратить войну или хотя бы подготовиться к адекватному ответу на агрессию. Весь переговорный процесс последних месяцев показал: цель Запада –  втянуть её в бесконечные и  безрезультатные переговоры, при этом ещё больше наращивая своё военное присутствие в Восточной Европе и на Украине. Можно не сомневаться, что для России повторился бы 1941 год. Для предотвращения такого развития событий Россия превентивно выступила в защиту своих границ и безопасности своих жителей».

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.05.2024 - 09:52

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днем славянской письменности и культуры

Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Для нас он прежде всего символизирует собой русский язык, все, что связано с его созданием и развитием, а значит великую историю и культуру нашего государства.

25.05.2024 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков посетил с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику

Глава КБР Казбек Коков посетил сегодня с рабочей поездкой Карачаево-Черкесскую Республику. В ходе трехсторонней встречи с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым обсуждены вопросы межрегионального взаимодействия.

24.05.2024 - 19:32

Поздравление Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с последним школьным звонком

Дорогие выпускники! Сегодня для вас, для ваших педагогов, наставников и родителей особый, очень волнительный день последнего школьного звонка. В нашей республике он прозвучит для 4,5 тысяч одиннадцатиклассников и 11 тысяч девятиклассников. Впереди выпускные экзамены, которые откроют дорогу во взрослую жизнь.

23.05.2024 - 22:22

Глава КБР Казбек Коков провел заседание по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в республике

Глава КБР Казбек Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в КБР и Совета по экономической и общественной безопасности КБР.

23.05.2024 - 22:18

Казбек Коков принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации последствий паводков

Глава КБР Казбек Коков сегодня в режиме видеосвязи принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов Российской Федерации последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.