С начала года действует новая система закупок услуг по организации питания детей. Об этом рассказала главный специалист-эксперт отдела контроля закупок Кабардино-Балкарского УФАС России Залина Кунижева
– С чем связано введение нового порядка закупок?
– Связано это с многочисленными фактами некачественного оказания услуг организации питания в детских образовательных учреждениях. В соответствии с ранее действовавшими нормами при оценке заявок на закупку регулярно заключались контракты с существенным снижением цены, в отдельных случаях достигавшим 60 процентов. Например, в некоторых школах по России себестоимость школьных обедов в 2021 году составляла 62 рубля за порцию при рекомендованной Правительством цене в 173 рубля.
С 1 января 2022 года услуги общественного питания и закупка продуктов в образовательных, медицинских, социальных организациях, а также в учреждениях по организации отдыха детей и их оздоровления проводятся по новым правилам.
– Расскажите подробнее о новых требованиях, предъявляемых к участникам закупки.
– Для закупок подобных услуг на сумму свыше 500 тысяч рублей установлена специальная предквалификация. В соответствии с новыми требованиями участнику закупки необходимо представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров. При этом цена оказанных услуг и (или) поставленных товаров по договору должна составлять не менее 20 процентов начальной максимальной цены контракта.
Кроме того, для эффективной борьбы с распространением некачественных продуктов создана государственная информационная система мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
– В чём преимущество новых правил?
– Новые правила будут способствовать выбору наиболее квалифицированного поставщика продуктов питания. В то же время, несмотря на опыт и критерии отбора поставщика, качество поставляемого товара должно проверяться непосредственно во время приёмки продуктов. Поскольку именно на этом этапе происходит подмена не соответствующей условиям контракта продукции. Заказчики должны проводить выборочную проверку партии и сверять фактическое качество молока, мяса и других продуктов с заявленными в контракте характеристиками. В случае выявления нарушения заказчик имеет право отказаться от приёмки продукции.