Любимые поэты

В честь Всемирного дня поэзии и просто из любви к литературе мы решили подарить вам возможность пополнить список для чтения и узнать о литературных вкусах редакции «Кабардино-Балкарской правды». О своих любимых поэтах рассказали сотрудники газеты.
Светлана Моттаева: Любимых авторов у меня много – можно долго говорить на эту тему, вспоминая новые имена. Из мировой классики я, пожалуй, особенно выделила бы Байрона как наиболее близкого. Ещё мне очень нравится Карло Каладзе – замечательный грузинский автор. Если говорить о русской поэзии, то я не могу не вспомнить о выдающемся лирике Тютчеве и моих любимых Анне Ахматовой и Марине Цветаевой, а также об Александре Блоке. Нравится мне и творчество наших местных поэтов, в частности, Али Байзуллаева, Афлика Оразаева, Инны Кашежевой и, конечно, Кайсына Кулиева.
Анна Габуева: В конце 80-х я полюбила Екатерину Горбовскую за простоту, детскую непосредственность и ненавязчивость. Мне очень близок Серебряный век, а также стихи Александра Пушкина и Сергея Есенина. Из современных авторов нравится хулиганка Сола Монова – она с юмором пишет о жизни и человеческих отношениях, позволяя читателю увидеть в её произведениях что-то знакомое и личное.
Марина Биденко: Жизнь почти не оставляет возможности остановиться, опомниться – всё меньше времени для таких прекрасных вещей, как искусство и поэзия. Однако воздействие поэтических произведений любимых авторов лечит и вытаскивает из самой тёмной ямы, поэтому стихи – это в первую очередь концентрированный эликсир жизни. В начальной школе я впервые осознанно открыла музыкальное очарование стихов Сергея Есенина «Пасхальный благовест» – неделю пела их на разные лады, музыка сочинялась сама собой, и всегда новая.
Поэтов Серебряного века прочувствовала гораздо позже, лет в 15-17, и полюбила навсегда. «Жираф» Гумилёва читала на прослушивании в СКГИИ. Знакомство с Мариной Цветаевой началось с «Поэмы горы». Здесь потрясло всё – слог, ритм, нерв. Потом пошли остальные её произведения, и все они были как будто обо мне. Несмотря на фатальную остроту Цветаевой, пронзительная красота её произведений помогала в тупиковых, на первый взгляд, жизненных ситуациях.
Учась в Санкт-Петербурге, открыла для себя Иосифа Бродского – это стало потрясением. Никто раньше так тихо, почти шёпотом не добирался до сердца. Холодный, интеллектуальный, возвышенный над контекстом реальности поэт внезапно стал родным и близким.
Ещё мне очень нравится классическая японская поэзия – Басё, Дакоцу, Хитагаро Утомаро, Исса. Впервые меня очень впечатлили строчки: «Видели всё на свете мои глаза, но вернулись к вам, белые хризантемы». Они даже вдохновили меня на живописный цикл. Кажется, на ментальном уровне это передалось детям – часто вижу их со сборником японцев, а иногда они даже практикуются на свой лад упаковывать поток сознания в сжатую поэтическую форму.
Камал Толгуров: В юности мне были очень близки стихотворения Есенина с их бушующей молодостью и задором. В студенческие годы мы часто пели песни на его стихи, когда ехали, скажем, на уборку кукурузы. Сейчас я с удовольствием читаю стихи Виктора Гюго – более серьёзные и философские. Ещё люблю Омара Хайяма – он ведь тоже философ, хоть и немного другого толка.
Ольга Кертиева: В школьные годы мне очень нравился ранний Владимир Маяковский и его наиболее лирические произведения – в них было необыкновенно много страсти и огня, поразивших меня до глубины души. Нравятся мне и поэты Серебряного века. Когда я начала читать стихи более осознанно – лет в 15 -16, «Реквием» Ахматовой стал для меня настоящим откровением. Сейчас мне нравятся некоторые современные сетевые авторы, например, Пола Шибеева, с творчеством которой меня познакомила дочка, и Катя Цойлик, которую я читаю уже, наверное, около 15 лет и вижу, как она меняется и развивается.
Ирэна Шкежева: Вообще я больше люблю читать прозу, но и близкие мне поэты тоже есть. Из отечественных авторов мне больше всего импонирует Сергей Есенин. Не могу не упомянуть Али Шогенцукова – он ведь занимает особое место в нашей национальной литературе не только как автор, но и как переводчик классических произведений на кабардинский язык.
Люаза Умарова: Одни из моих любимых поэтов – Николай Гумилёв и Марина Цветаева, особенно ранние её вещи. У Цветаевой уникальный, ни на кого не похожий стиль, и это отражается не только в выразительных средствах, но даже в пунктуации. Нравится мне Байрон – и как личность, и как поэт. Из республиканских авторов близок Мухтар Табаксоев – он пишет на подлинном, народном балкарском языке.
Альберт Дышеков: Я не представляю поэзию без классиков, – таких, как Пушкин и Лермонтов, но также не представляю её без венгерского революционера Шандора Петёфи, или, скажем, без Федерико Гарсиа Лорки. Роберт Бёрнс – это вообще моя слабость, особенно стихотворение «Джон Ячмённое Зерно». Ну и, поскольку я родился в Советском Союзе и живу в России, я, наверное, по духу своему был обречён на то, чтобы Сергей Есенин был для меня главным автором – его лирика очень точно отражала атмосферу, в которой я рос.

Записала Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться:

Читать также:

14.12.2018 - 08:20

День гуся – праздник татарский

В Фонде культуры прошёл весёлый праздник культурно-национального центра «Туган Тел» – татарской диаспоры в КБР. Им руководит Флора Хатажукова, сменившая на этой почётной должности С. Савченко.

14.06.2019 - 08:28

Удостоены общественного звания «Лучший учитель»

В  Торгово-промышленной палате КБР прошёл конкурс на присвоение общественного звания «Лучший учитель», который уже во второй раз организует центр «Бора Маиса».
Руководитель центра развития детей и молодёжи «Pikcel» Элла Тхашигугова рассказывает о мероприятии:

06.07.2019 - 12:36

Выбери фильм

Всероссийская акция "Ночь кино", которая стала традиционным культурным событием для страны, пройдет четвертый год подряд. По всей России будут демонстрироваться популярные отечественные фильмы, которые вы можете выбрать сами.

16.01.2019 - 08:34

Ещё раз о высоком

В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко представлен выставочный проект мецената и коллекционера Данияла Хаджиева, организовавшего экспозицию двух совершенно разных художников, которых объединяло время и дружеские отношения. В залах музея развернулась ретроспектива работ Николая Ефименко и Сулеймана Будаева.