Казбек Коков провёл совещание по продовольственной безопасности с участием бизнес-сообщества

Глава КБР Казбек Коков сегодня провел заседание Координационного штаба по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности в Кабардино-Балкарской Республике.

В его работе приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, руководители министерств и ведомств, представители банковской сферы, среднего и малого бизнеса, общественности. 
Открывая встречу, Казбек Коков отметил, что необходимость встречи в широком составе обусловлена ситуацией, которая разворачивается на Донбассе, и санкциями, которые вводятся против России. «У нас есть руководство страны, которое приняло однозначное, правильное решение, у нас есть  мощная армия, которая обеспечит безопасность нашей страны, безопасность наших детей. Задача всех ветвей власти, общества - обеспечить общественно-политическую стабильность в этот период, обеспечить социально-экономическое развитие». 


Состоялся обстоятельный и предметный разговор по вопросам ритмичного обеспечения населения продовольственными товарами, сохранения в торговых сетях ассортимента товаров широкого потребления и предотвращения роста цен. В работе заседания комиссии принимали участие представители организаций, занимающихся оптовыми поставками, розничной торговлей, сельхозтоваропроизводители, обсуждались вопросы, которые возникают сегодня у бизнеса.
Глава республики особо остановился на фактах необоснованного ажиотажного спроса на наличные деньги, на ряд товарных групп. Ситуация со спросом на наличность была стабилизирована в течение двух дней. «Уверяю вас, тот поток населения, который мы видели, что идёт к банкоматам, показывает, что средний класс есть, люди сегодня имеют средства, на которые можно покупать, приобретать что-то, – отметил Казбек Коков. – Хотел бы, пользуясь этой трибуной, еще раз сказать, что обществу сегодня не нужно переводить, изымать свои средства из банка, где сегодня повысились и ставки по вкладам, и переводить их в валюту. Это не даст ничего хорошего. Завтра обратно также это все обвалится, и люди останутся у нас в проигрыше». 
Говоря о росте цен на ряд продовольственных товаров, Глава республики подчеркнул, что это временная ситуация: в большей степени на инфляции, на росте цен сейчас сказывается возникший ажиотаж, который возник. «Если бы сегодня люди с пониманием отнеслись и ажиотажно не скупали эти товары, то уверяю вас, все стабилизировалось бы, и цены спустились вниз. Это ажиотаж, который необоснован». 
Казбек Коков предложил в рамках координационного штаба создать отраслевые рабочие группы с «горячими линиями», куда может оперативно обратиться предприниматель. 

Предприниматели, в свою очередь, выступили с инициативами по снижению рисков, выразили готовность к взаимодействию в интересах населения республики. Были высказаны и предложения, направленные на развитие импортозамещения на базе имеющихся производственных площадок. 

Глава республики поручил правительству внимательно рассмотреть поступившие предложения, организовать более эффективное взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства с профильными министерствами. В ближайшее время будут образованы оперативные отраслевые рабочие группы, задача которых — постоянно анализировать текущую ситуацию, мониторить потребительский рынок на предмет обеспеченности продовольствием, быть в тесном взаимодействии с предпринимателями и принимать все возможные меры по возникающим рискам. 
В завершение Казбек Коков резюмировал: «Мы готовы к взаимодействию, оказанию поддержки, начиная от каких-то нормативных вещей, заканчивая финансовыми средствами». Глава республики выразил уверенность, что предстоящая совместная работа даст результат и смягчит последствия экономических санкций.

Комментируя журналистам итоги встречи с предпринимательским сообществом республики, Казбек Коков сказал: «Сегодня с учетом тех санкций, которые вводятся против нашей страны, наблюдаются определенные сложности в экономике страны в целом, ну и, конечно же, нашей республики. На федеральном уровне с целью противодействия негативным проявлениям тех санкций, которые объявлены нам, создана правительственная комиссия, созданы различные рабочие органы, которые будут вырабатывать меры.  Сегодня много решений уже принято, которые будут направлены на поддержку бизнеса, на поддержку тех отраслей, которые непосредственно пострадали от введения санкций. Одной из первых задач являются вопросы продовольственной безопасности, вопросы безопасности в части банковской сферы. Вы, наверное, все знаете, наблюдали, какой ажиотаж был с выдачей наличных, мы наблюдали очереди возле банкоматов. Но все стабилизировалось. Все сегодня в штатном режиме работает, в банковском секторе мы наблюдаем даже стабилизацию в части вкладов. То есть, люди не забирают сегодня средства, которые размещали, а наоборот, идет обратный процесс. Эта ситуация повлияла на продовольственный рынок. Есть рост цен, к сожалению, кроме того, в связи с ажиотажным спросом отдельные продукты в некоторых магазинах исчезают с полок. Например, сахар. Мы ежедневно мониторим, смотрим и за ростом цен, и за наличием продуктов первой необходимости. И сегодня обсудили ситуацию с приглашением представителей бизнеса, а это в основном представители торговых сетей, оптовых рынков, поставщики оптовых продуктов питания, обсудили.  Никаких угроз, что будет где-то нехватка сахара, хлеба, муки - таких рисков у нас нет. Все то, что сегодня происходит, обусловлено ажиотажным спросом. В прошлом году, например, взять январь, февраль, март месяц, - по продаже сахара никакой активности никогда не было. В этом году мы продаем в четыре раза больше сахара, понятно, что это чисто ажиотажный спрос. Я хотел бы вот здесь, пользуясь случаем, довести до жителей Кабардино-Балкарии, буквально через несколько дней это все стабилизируется. Не надо приобретать продукты впрок, складывать их. Никаких рисков с продовольственной безопасностью нет. Мы отслеживаем всю логистическую цепочку. Начиная от производителей близлежащих регионов, это Краснодарский край, сахар в наличии есть. Не успевают даже отгружать. Поэтому перебоев ни с сахаром, ни с крупами не будет. Сегодня еще раз обсудили вопросы содействия малому и среднему бизнесу, чтобы поддержать их. Чтобы не допустить каких-то обвалов в экономике. Эти все вопросы будут вынесены на уровень правительства, будут приняты решения по поддержке. Я уверен, что мы не допустим каких-либо сбоев в социально-экономическом развитии региона».

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников системы образования республики с профессиональным праздником - Днём учителя

«Уважаемые работники и ветераны системы образования Кабардино-Балкарии! Дорогие учителя! Поздравляю вас с профессиональным праздником! 

03.10.2022 - 18:36

Все объекты ЖКХ в Кабардино-Балкарии готовы к осенне-зимнему сезону

Вчера Глава КБР Казбек Коков провёл очередное заседание штаба по вопросам капитального строительства, на котором обсуждались реализация нацпроектов и госпрограмм. Отдельным пунктом рассматривались вопросы готовности объектов инфраструктуры ЖКХ и жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду.

03.10.2022 - 13:22

Казбек Коков провёл совещание по мерам поддержки семей мобилизованных в Кабардино-Балкарии

Основным вопросом сегодняшнего совещания Главы КБР Казбека Кокова с главами администраций районов и городских округов республики стали меры поддержки семей граждан, мобилизованных на военную службу, ход оказания помощи военнослужащим в обеспечении необходимым снаряжением.

30.09.2022 - 16:40

Глава КБР Казбек Коков поздравил всех жителей России с историческим событием

Глава КБР Казбек Коков, находившийся сегодня в Георгиевском зале Кремля на исторической церемонии принятия в состав Российской Федерации четырёх новых субъектов, в своём телеграм-канале прокомментировал это событие.

30.09.2022 - 16:39

Президент России Владимир Путин подписал договоры о вступлении в состав России новых территорий

Сегодня в Георгиевском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал договоры о принятии в состав России Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и образовании новых субъектов Федерации.