Призвать к ответу

«По проектно-сметной документации возле нашего дома должна быть расположена детская площадка и деревья. Однако вся территория застроена какими-то лотками, гаражами, сараями. Каким образом их снести?

Павел Д., г. Прохладный»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев указывает, что застройка жилых зон согласно Градостроительному кодексу РФ ведётся в соответствии с утверждённой градостроительной документацией. При этом обязательно наличие разрешения собственника земельного участка и соблюдение градостроительных, строительных норм и правил.
Ситуация, отмечает Скопинцев, достаточно типична для нашего времени. Чтобы изменить её, жильцам этого дома прежде всего необходимо выяснить, кто и на каком основании построил на придомовой территории лотки и сараи, гаражи, не предусмотренные планом застройки.
Скопинцев подчёркивает, что желание жильцов ознакомиться с разрешительной документацией вполне правомерно. Согласно ст. 12 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» граждане и общественные объединения обладают равными с органами власти правами на доступ к информации (за исключением той, которая ограничена законом) и поэтому не обязаны обосновывать перед властными структурами необходимость её запрашивания.
Если на все описанные в письме объекты отсутствует необходимая разрешительная документация, то они подлежат сносу как самовольные постройки. Под ними понимаются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество (в том числе и гаражи), созданные на земельном участке, не отведённом для этих целей в установленном порядке, либо созданное без разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Юрисконсульт ссылается на статью 222 Гражданского кодекса РФ, где сказано, кто конкретно должен сносить самовольную постройку: «...она подлежит сносу лицом, кто её построил, или за его счёт».
– Для того чтобы добиться сноса всего нагороженного на придомовой территории, – говорит Скопинцев, – жильцы должны обратиться в органы местного самоуправления или к главе муниципального образования. Если постройки будут признаны самовольными, органы местной власти вынесут предписание об их сносе. Если это предписание не будет исполнено, те же органы вправе снести их сами и потребовать возмещения затрат по сносу.
Но даже если у владельцев этих строений имеется разрешение местной власти, его можно оспорить, обратившись в орган местного самоуправления с требованием дать разъяснения по поводу их размещения на территории, принадлежащей жильцам дома, что нарушает их законные права. Требовать можно, говорит юрисконсульт, не только объяснений, но и отмены соответствующих решений муниципалитета как противоречащих действующему законодательству.
Андрей Скопинцев объясняет, что право граждан на обращение с заявлениями и жалобами на незаконные действия и решения (как единоличные, так и коллегиальные) органов власти, их должностных и выборных лиц, а также руководителей предприятий, учреждений и общественных объединений в случае, если нечто привело к ущемлению законных интересов граждан, закреплено законодательно.
В частности, ч. 2 ст. 24 Конституции РФ прямо обязывает органы государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами, материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, тем более нарушающими их.
– В рассматриваемом случае, – замечает Скопинцев, – есть основание говорить, например, о нарушении права жильцов на благоприятную окружающую среду, закрепленного в ст. 42 Конституции РФ. Если вместо зелёных насаждений дом окружают гаражи и сараи, то это прямое нарушение конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Скопинцев обращает внимание, что жалобу нужно подавать в письменном виде и в те органы или тем должностным лицам, которым непосредственно подчинены те, чьи действия обжалуются. Она обязательно должна быть зарегистрирована в канцелярии муниципалитета (второй экземпляр с печатью оставляете себе) и рассмотрена в течение месяца.
– В том случае, – отмечает юрисконсульт, – если жильцы будут не согласны с принятым по их жалобе решением или при неполучении ответа по истечении одного месяца, можно обратиться в суд. Такое право даёт закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Согласно ему гражданин по своему усмотрению может подать жалобу в суд как сразу, так и после предварительного обращения с жалобой на действия органа или должностного лица. Но в последнем случае обращение в суд возможно лишь тогда, когда в удовлетворении поданной жалобы полностью или частично отказано, либо в установленные законом сроки (в течение месяца со дня поступления жалобы) не был получен письменный ответ.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.08.2019 - 08:20

Отдых в бархатный сезон

Лето почти закончилось, но все мы знаем, что с конца августа и почти до начала октября наступает любимый многими бархатный сезон. Мы расспросили представителей разных профессий и возрастных групп, куда бы они хотели поехать в это чудесное время.

21.08.2019 - 08:12

Сообщи о коррупции

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование гражданином своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг.

21.08.2019 - 08:06

Ведётся работа по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов провёл заседание комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений.
В работе комиссии приняли участие министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов и его помощник Руслан Биязиров.

21.08.2019 - 08:04

SMS для невыездных

Приставам разрешат извещать должников по SMS об ограничении выезда за рубеж.

21.08.2019 - 08:03

Спецрежим для бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением не отказываться от налогового спецрежима ЕНВД (единый налог на вменённый доход).