Казбек Коков: ситуация на потребительском рынке Кабардино-Балкарии стабилизирована

Сегодня Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС провел заседание координационного штаба по обеспечению экономической и социальной стабильности в Кабардино-Балкарии в условиях санкционного давления на страну. 
В работе штаба приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его заместители и руководители министерств, главы муниципальных администраций. 
Оценивались результаты анализа данных еженедельного оперативного мониторинга ситуации в ключевых для экономики республики сферах, который проводится отраслевыми штабами под руководством вице-премьеров Правительства КБР. А ходе мониторинга оценивается состояние малого и среднего бизнеса, инвестиционная деятельность, параметры экспорта, оперативные данные по агропромышленному комплексу, промышленности, торговле, строительству, ЖКХ, транспорту, дорожному хозяйству и туризму, цифровому развитию. Особое внимание обращается на социальную сферу - здравоохранение, образование, занятость, социальную защиту, культуру, спорт.
Глава республики констатировал, что на сегодняшний день ситуация стабилизирована. Перебои с поставками сахара, которые имелись в основном в магазинах федеральной сети из-за повышенного спроса, практически прекратились. 
Первый заместитель Председателя Правительства КБР Сергей Говоров сообщил, что в торговой розничной сети не имеется дефицита продовольственных товаров, предметов первой необходимости. 
Министр промышленности, торговли и энергетики КБР Шамиль Ахубеков проинформировал, что мониторинг цен на продукты и предметы первой необходимости проводится ежедневно. Контроль осуществляется в контакте с представителями правоохранительных и контролирующих органов, крупных торговых центров, чтобы не допустить фактов недобросовестной наценки или дефицита товаров. 
Казбек Коков поручил включить в мониторинг и небольшие торговые точки во всех районах республики. 
Сергей Говоров доложил, что посевная кампания проходит в штатном режиме. Посевная площадь под яровыми составит порядка 224 тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года. Не допущено снижения посевных площадей подсолнечника и плодово-ягодных культур. Будут увеличены посевные площади под картофель. 
Министр строительства и ЖКХ КБР Алим Бербеков отметил, что строительство социально значимых объектов, запланированное в рамках национальных проектов, федеральных и региональных программ, идет по графику. На данном этапе резкого роста цен на строительные материалы не наблюдается. 
Министр экономики КБР Борис Рахаев проинформировал о мерах поддержки бизнеса. 
Казбек Коков подчеркнул важность оказания максимальной инициативной помощи всем предприятиям промышленности, агропромышленного комплекса, туристической сферы. Глава особо выделил вопрос поддержки компаний, активно работающих в сфере импортозамещения. Руководитель республики поручил проработать данный вопрос с банками по всем уже применяемым сегодня финансовым продуктам, организовать для предпринимателей информационно-методическую помощь и содействие в их получении. 

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.06.2022 - 16:01

Промежуточные показатели ввода жилья в Кабардино-Балкарии на 44 процента выше прошлогодних

Сегодня в Москве Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным.

29.06.2022 - 17:25

Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

29.06.2022 - 15:18

Терминал аэропорта Нальчик будет обновлён

В ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Глава КБР ответил на вопрос о судьбе аэропорта столицы республики.

29.06.2022 - 13:18

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям социально-экономического развития республики. 

28.06.2022 - 20:40

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

Несмотря на место Кабардино-Балкарии в тридцатке регионов с наименьшим индексом административного давления на бизнес, Казбек Коков ставит задачу продолжать выбранный курс на упрощение процедур получения разрешений, сведение к минимуму проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшему развитию инструментов поддержки субъектов МСП, улучшению инвестиционного климата в республике.