5 апреля – важная дата для гурманов: именно в этот день празднуется Международный день супа. Едва ли его можно найти в официальном календаре праздников, однако эта гастрономическая дата объединяет любителей первых блюд всего мира.
Сложно переоценить место этого блюда в рационе человека. Кухни всех народов мира включают в себя супы. По сути, различается лишь набор ингредиентов, а общий принцип готовки испокон веков остаётся одинаковым. Более того, супы и бульоны входят в диетические меню, а раньше даже считались своего рода лекарствами.
Слово «суп» пришло к нам из французского языка, в котором, в свою очередь, оно появилось благодаря латинскому «suppa» – так назывался хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Правда, суп в современном его понимании во многих странах вошёл в меню лишь около пяти веков назад, с изобретением достаточно крепкой посуды, которая была способна выдержать сильный жар в процессе готовки. В местах с более суровым климатом варить супы стали раньше, что неудивительно. Историки отмечают, что в Древнем Китае их готовили уже за 100 лет до нашей эры.
Слово «суп» вошло в лексикон жителей России только в период правления Петра I, до тех пор это блюдо называли похлёбкой. У каждого народа нашей большой страны есть своё название супа – так же, как и рецепты.
В кухне кабардинцев и балкарцев супов достаточно, как на основе мяса, так и на основе пшена, овощей и кукурузы. И у каждой хозяйки, конечно же, есть свои секреты и хитрости их приготовления. Не отстают и другие наши соседи – несмотря на общую схожесть кухни, блюда разных регионов Северного Кавказа всё же отличаются.
История кухни и различных блюд – не самый популярный объект для изучения в понимании многих людей. Хотя на самом деле это очень интересно – некоторые названия блюд, в силу своей схожести, позволяют говорить о своеобразном путешествии кулинарной традиции через всю страну, а порой даже за её пределы.
Так, например, произошло с супом шорпа: в разных краях его называют по-разному, но готовят это кушанье не только на Кавказе, а также и в Туркмении, Таджикистане, Кыргыстане, и даже в Молдавии и на Балканах. Блюда с похожими названия есть в национальной кухне Башкортостана, Алтая и Татарстана. Вариации рецепта отличаются в зависимости от региона – меняются специи и соусы, но общая концепция и корни названия остаются похожими. Конечно же, это не единственный пример – если задаться целью, можно самостоятельно провести небольшое кулинарное исследование и узнать много нового не только о национальной кухне, но и о распространении и соприкосновении различных культур.
Подготовила Оксана СОКОЛОВА