Глава КБР Казбек Коков об уроках событий на Украине

В ходе выступления на годовом собрании АСМО КБР Казбек Коков особо остановился на опасности потери нравственных и политических ориентиров в общественно-политическом развитии народов и государств. 
«Из событий на Украине мы должны извлечь необходимые уроки на будущее. Главный из них – это опасность и непредсказуемость последствий недооценки заигрывания с национальными чувствами людей. На протяжении последних тридцати лет мы с вами были свидетелями того, как начавшийся в целом безобидный процесс роста национального самосознания украинского народа постепенно перерос в убеждённость определенного числа украинцев, это не весь народ, в своей национальной исключительности, а затем уже и в воинствующий национализм. К чему всё это привело, мы с вами видим воочию. Этот урок важен для того, чтобы жители республики ещё раз глубоко осознали судьбоносность, значимость сложившихся у нас многовековых традиций взаимопонимания, взаимоуважения в сфере межнациональных отношений. Что именно эти ценности были и остаются прочной основой мирного и созидательного развития республики, вообще, благополучия нашего народа. Нынешний год у нас проходит под знаком 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики. На протяжении всей вековой истории время не раз проверяло на прочность на наше единство. Но благодаря мудрости наших народов, общности их духовных ценностей и исторических судеб, сложившимся прочным семейно-родовым корням, наши предшественники сумели сохранить и передать нам незамутнённым завещанный предками источник дружбы и братства. Наш с вами общий долг – как зеницу ока беречь это бесценное достояние, всемерно укреплять единство наших народов, мир и согласие в нашем обществе».
Казбек Коков также подчеркнул: «Мы должны быть благодарны  каждому поколению, чьим трудом и волей строилась и крепла Кабардино-Балкария, чтить заслуги тех, кто на различных этапах её развития стоял у руля руководства республикой: Бетала Калмыкова и Магомеда Энеева, Назира Катханова и Ахмата Мусукаева, Хажумара Карашаева и Ивана Боровицкого, Темборы Мальбахова и Чомая Уянаева, Асланби Ахохова и Мусы Докшокова, Исхака Казакова и Михаила Мамхегова, Евгения Елисеева и Валерия Кокова, Георгия Черкесова, Арсена Канокова и Юрия Кокова, других видных государственных деятелей. Сохраняя традиции старших поколений, именно их преданность и любовь к своему народу и Отечеству, максимально используя потенциал, энергию и таланты нашей молодёжи мы сможем уверенно строить будущее родной Кабардино-Балкарии. Мы всегда должны помнить о том, что образование Кабардино-Балкарии в статусе автономной республики смогло состояться только в составе Российской Федерации, ценить всё, что сделано и делается Российским государством для экономического, социально-культурного развития, для сохранения родного языка, национальной культуры, наших традиций. Уверен, столетний юбилей Кабардино-Балкарии ещё раз подчеркнёт её статус как неотъемлемой части великой России, даст возможность нашим жителям лучше узнать историю родной республики, ещё больше сплотиться в заботе о её будущем».

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.06.2022 - 16:01

Промежуточные показатели ввода жилья в Кабардино-Балкарии на 44 процента выше прошлогодних

Сегодня в Москве Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным.

29.06.2022 - 17:25

Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

29.06.2022 - 15:18

Терминал аэропорта Нальчик будет обновлён

В ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Глава КБР ответил на вопрос о судьбе аэропорта столицы республики.

29.06.2022 - 13:18

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям социально-экономического развития республики. 

28.06.2022 - 20:40

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

Несмотря на место Кабардино-Балкарии в тридцатке регионов с наименьшим индексом административного давления на бизнес, Казбек Коков ставит задачу продолжать выбранный курс на упрощение процедур получения разрешений, сведение к минимуму проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшему развитию инструментов поддержки субъектов МСП, улучшению инвестиционного климата в республике.