114 миллионов рублей льготных кредитов получил малый бизнес в Кабардино-Балкарии

Итоги работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в КБР в 2021 году были подведены во время рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с бизнес-омбудсменом Юрием Афасижевым. 

Кабардино-Балкария вошла в группу 15 регионов-лидеров по количеству и разнообразию форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса в 2020 году. Согласно результатам исследования института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, республика вошла в число регионов с максимальным значением по открытости и эффективности стратегии возобновления деятельности МСП после улучшения эпидемиологических показателей. что позволило ускорить восстановление региональной экономики.
В 2021 году в рамках принятых мер поддержки пострадавших отраслей, федеральной льготной кредитной программой воспользовались 43 предприятия, которые получили льготные кредиты на общую сумму более 114 миллионов рублей. Больше половины из них - предприятия общественного питания.
За прошлый год по данным Единого реестра Федеральной налоговой службы России число субъектов малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарии выросло на 7%, составив на начало 2022 года больше 19 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. В этой сфере занято более 59 тысяч работников, функционируют шесть бизнес-инкубаторов. 
В республике реализуется ряд региональных проектов поддержки малого бизнеса: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Предусмотрены региональные меры поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. 
В ходе встречи были обсуждены региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса Кабардино-Балкарии и вопросы дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата в условиях внешнего санкционного давления.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.06.2022 - 16:01

Промежуточные показатели ввода жилья в Кабардино-Балкарии на 44 процента выше прошлогодних

Сегодня в Москве Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным.

29.06.2022 - 17:25

Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

29.06.2022 - 15:18

Терминал аэропорта Нальчик будет обновлён

В ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Глава КБР ответил на вопрос о судьбе аэропорта столицы республики.

29.06.2022 - 13:18

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям социально-экономического развития республики. 

28.06.2022 - 20:40

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

Несмотря на место Кабардино-Балкарии в тридцатке регионов с наименьшим индексом административного давления на бизнес, Казбек Коков ставит задачу продолжать выбранный курс на упрощение процедур получения разрешений, сведение к минимуму проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшему развитию инструментов поддержки субъектов МСП, улучшению инвестиционного климата в республике.