В столице Кабардино-Балкарии началось строительство ледового дворца

На улице 2-й Таманской дивизии продолжается благоустройство бывшего пустыря возле реки Нальчик, ограниченного улицами Хужокова, Владикавказским шоссе и улицей Осетинской: здесь уже несколько лет действует детская академия творчества «Солнечный город», воздухоопорный спортивный комплекс «Нальчик», обустроено футбольное поле, теперь дело дошло до полной реконструкции района. По берегам реки устраиваются набережные с велодорожками, сегодня начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий зимними видами спорта и крытого катка с искусственным льдом для занятий хоккеем, фигурным катанием, керлингом. Оставшаяся территория до Владикавказского шоссе отдана под Парк Победы с обустройством детской игровой зоны.

Таким образом, в Нальчике реализуется единый проект создания крупного молодёжного спортивного кластера. Необходимость его строительства обусловлена не только расположенными по соседству густонаселёнными старыми районами города – Вольный Аул и Александровка, но и началом комплексной застройки нового микрорайона «Восточный», примыкающего к будущему Парку Победы.
Старт строительству первого в республике ледового дворца дал Глава КБР Казбек Коков. Комплекс общей площадью более 4 тысяч квадратных метров рассчитан на пребывание 317 зрителей и 77 спортсменов, финансирование строительства ведётся по федеральноьу проекту «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография». В ледовом дворце можно будет проводить соревнования республиканского и межрегионального уровней, строительные работы должны быть завершены в 2023 году.


Для Главы республики с участием руководства города и профильных министерств, ведущих архитекторов республики провели презентацию нескольких проектов по развитию территории, в том числе в форме государственно-частного партнёрства. 
Подробности Казбек Коков описал в своём телеграм-канале: «Благоустроим набережные по обоим берегам реки Нальчик — уже заключен муниципальный контракт на проведение работ. Это продолжение аллеи Мира и благоустройство парковой зоны площадью более ста тысяч квадратных метров. Обустроим тротуары, игровые площадки, освещение, зоны воркаута, скамейки, а на протяжении всей набережной установим питьевые фонтанчики. Планируем сооружение нового и реконструкцию существующего мостов через реку, которые соединят обе набережные. В планах этого года - благоустройство набережной по Хужокова от Осетинской до Идарова с велосипедной дорожкой. 
Есть новости для любителей баскетбола. По инициативе Российской федерации баскетбола при поддержке ПСБ-банка уже в этом году появится современная баскетбольная площадка, отвечающая требованиям для проведения официальных соревнований. Уверен, увидим в Нальчике захватывающие матчи. 
Также на территории кластера в 2023 году планируем построить поле для игры в регби площадью 7 тысяч квадратных метров. Это ответ на просьбу нашей спортивной команды по регби, которая участвует в соревнованиях общероссийского уровня, занимает неплохие места и давно нуждалась в своем поле для тренировок. 
На 2023 год намечено строительство детского спортивно-развлекательного центра «Тритон» площадью больше 6 тысяч квадратных метров. Закончим работы в 2024 году. Также планируем строительство детского парка с аттракционами и спортивными сооружениями, с обучающим «парком профессий» и концертной площадкой.  
Спортивный кластер — это один из сегментов инвестиционного мастер-плана по развитию курорта федерального значения «Нальчик». В результате его создания появится как минимум 200 новых рабочих мест. Инвесторы, которые принимают участие в проекте, получат от муниципалитета инфраструктурную и административную поддержку». 
Глава республики высказал ряд предложений для проработки, в том числе обозначил возможность строительства небольшой гостиницы с объектом общественного питания для участников будущих соревнований. В ходе обсуждения дискуссия вышла за рамки спортивного кластера: «Поговорили и о капитальном ремонте главных улиц столицы республики, обсудили в числе прочего тему благоустройства проспекта Ленина.  Специалисты в целом одобрили планы и в течение месяца представят свои предложения по архитектурному облику города, которые рассмотрим на градосовете. Поручил узнать мнение нальчан по поводу предстоящих преобразований путем проведения онлайн-опроса. Также поручил проработать вопросы комплексного ремонта дороги по улице 2-й Таманской дивизии и строительства подъездных путей к Ледовому дворцу и другим спортивным объектам, которые будут там строиться», – говорится в сообщении Главы Кабардино-Балкарии.

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.06.2022 - 16:01

Промежуточные показатели ввода жилья в Кабардино-Балкарии на 44 процента выше прошлогодних

Сегодня в Москве Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл встречу с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Иреком Файзуллиным.

29.06.2022 - 17:25

Проект возобновления добычи на Тырныаузском месторождении перейдёт в активную фазу в сентябре

Глава КБР Казбек Коков выразил благодарность министру экономического развития РФ Максиму Решетникову за поддержку проекта возобновления добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии.

29.06.2022 - 15:18

Терминал аэропорта Нальчик будет обновлён

В ходе пресс-конференции с журналистами республиканских СМИ Глава КБР ответил на вопрос о судьбе аэропорта столицы республики.

29.06.2022 - 13:18

Казбек Коков ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ

Глава Кабардино-Балкарии провёл ставшую уже традиционной пресс-конференцию для журналистов республиканских средств массовой информации, на которой ответил на вопросы по всем отраслям и направлениям социально-экономического развития республики. 

28.06.2022 - 20:40

Кабардино-Балкария вошла в топ-30 регионов России с наименьшим индексом административного давления на бизнес

Несмотря на место Кабардино-Балкарии в тридцатке регионов с наименьшим индексом административного давления на бизнес, Казбек Коков ставит задачу продолжать выбранный курс на упрощение процедур получения разрешений, сведение к минимуму проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, дальнейшему развитию инструментов поддержки субъектов МСП, улучшению инвестиционного климата в республике.