В лабиринте профессий

Отдел технической и сельскохозяйственной литературы Национальной библиотеки КБР на протяжении многих лет реализует профориентационный проект «В лабиринте профессий», который знакомит молодых читателей с разными интересными специальностями и их яркими представителями. В последние годы человечество является свидетелем бурного развития биологии и экологии. Эти науки становится всё более интересными людям самых разнообразных профессий.
Очередное мероприятие в рамках проекта, позволяющее взглянуть на жизнь тех, кто стоит за открытиями, создавшими биологию как науку, состоялось в последних числах апреля. Со студенческой аудиторией встретился Сафарби Шхагапсоев – специалист в области биоразнообразия, фитоэкологии и этноботаники, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, член Европейской академии естествознания, академик А(Ч)МАН, Национальной академии микологии, дополнительного образования, заслуженный деятель науки КБР, заместитель председателя комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды.
Сафарби Хасанбиевич – полевой ботаник, фитоэколог, коллекционер семян и растений. Его гербарные сборы хранятся в самых крупных гербариехранилищах нашей страны и зарубежья. 
Заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Х. Созаева отметила, что гость встречи достиг не только значимых высот в науке, но и реализовал себя в спорте (лёгкая атлетика, альпинизм, шахматы, футбол), художественной фотографии, литературном творчестве. В практической и научной деятельности он уделяет пристальное внимание рациональному природопользованию и охране окружающей среды. Им опубликовано около 400 научных работ в области флористики, фитоэкологии, этноботаники, экологического права, образовательной политики. Под редакцией профессора Шхагапсоева выпущено более 25 научных тематических сборников. Информативная книжная экспозиция собрала его труды, а мультимедийная презентация «Взгляд на мир через науку» представила Сафарби Хасанбиевича как учёного-биолога, эколога, педагога, общественного и государственного деятеля.
Встреча оказалась интересной и полезной для молодого поколения. Живой диалог, талант учёного-оратора, умение заинтересовать слушателя, позитивная обратная связь обеспечили мероприятию значимую информативную и эмоциональную составляющую. Сафарби Хасанбиевич постарался доказать, что биология – наука ХХI века. Он раскрывал секреты профессии, отвечал на вопросы, в каких областях деятельности человека необходимо знание этих наук, какими качествами должны обладать специалисты и где их можно получить.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 17:27

Комфортная среда в школе села Ново-Хамидие

Педагоги и учащиеся средней школы села Ново-Хамидие занимаются в обновлённом и безопасном здании, соответствующем всем необходимым требованиям и стандартам. Комфортная современная образовательная среда создана в учреждении благодаря участию в региональном проекте модернизации школьной системы образования в КБР.

31.01.2023 - 13:24

Шаг к выбору профессии

Группа школьников младших классов лицея № 2 г. Нальчика посетила учебно-производственный комплекс Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

30.01.2023 - 15:46

Вузам предложено участвовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи

В Министерстве по делам молодёжи КБР с представителями Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, экспертами, амбассадорами «Росмолодежь.

27.01.2023 - 16:29

«Загадочный космос» взаимодействует со школьниками

В рамках декады начальной школы в нальчикской гимназии № 29 прошли запланированные учителями начальных классов открытые уроки и внеклассные мероприятия.

26.01.2023 - 16:47

Подготовка к поступлению

В Эльбрусском районе состоялась встреча учеников девятых и одиннадцатых классов с представителями Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Эльбрусского регионального колледжа.