Язык и культура – национальное достояние

В Нальчике подвели итоги республиканского интеллектуального конкурса «Знатоки родного языка и духовной культуры народа» среди учащихся 9-11 классов школ муниципальных районов и городских округов, организованного Министерством просвещения, науки и по делам молодёжи КБР.
Мероприятие проводится ежегодно с целью формирования бережного отношения к родному слову, языку и духовным ценностям народов, проживающих в Кабардино-Балкарии, выявления и поддержки талантливой молодёжи. Среди задач конкурса – привлечение школьников к литературно-интеллектуальной деятельности, развитие интереса к жанру сочинения – эссе.
От каждого муниципалитета на конкурс было направлено по три работы в номинациях «кабардино-черкесский язык», «балкарский язык», «русский язык». Ребята представили на суд жюри сочинения на такие темы, как «Заговори на языке бессмертья, заговори на языке родном!», «О, родина былин – земля моя, народ твой – исполин, земля моя», «Ты – мать, а я твой сын, земля моя».
Защита конкурсных работ в номинации «кабардино-черкесский язык», состоявшаяся при поддержке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова, стала заключительным аккордом интеллектуальных состязаний. Члены экспертной комиссии не просто ознакомились с сочинениями и оценили их соответствие требованиям – в ходе беседы с авторами они узнали об их отношении к родному языку и народным традициям, обменялись мнениями о роли родного языка в формировании личности, сохранении национальной культуры.
Первое место в номинации «кабардино-черкесский язык» занял ученик 11-го класса средней школы с. Инаркой Эльдар Хатухов.
В номинации «балкарский язык» отличилась десятиклассница средней школы им. К. Мечиева с. Безенги Айза Текеева, в номинации «русский язык» – учащаяся 11-го класса лицея №7 им. Ш. Козуб с. Ново-Ивановского Елена Мединская.
Победителям конкурса присваивается звание «Лауреат премии имени Т.К. Мальбахова», вручается денежная премия и памятные подарки. Обладатели вторых и третьих мест отмечаются дипломами и призами, а педагоги, подготовившие победителей, – благодарственными письмами.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2022 - 16:48

В слове «МЫ» – сто тысяч «Я»

Кабардино-Балкарский фонд культуры имени Владимира Ворокова, Союз художников КБР, общественная организация «Общество книголюбов» и Всероссийская политическая партия «Единая Россия» провели III республиканский конкурс рисунков «В слове «МЫ» – сто тысяч «Я», посвящённый 100-летию образования нашей республики.

22.06.2022 - 17:50

Вести из Баксанского района

Юные художники победили на международном конкурсе
Воспитанники детской школы искусств им. М. Кипова селения Нижний Куркужин стали победителями и призёрами шестого международного пленэр-конкурса «Сочи-2022».

20.06.2022 - 18:36

Старт Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма

В Министерстве курортов и туризма КБР сообщили о старте ежегодного Всероссийского конкурса проектов в сфере гастрономического туризма. Его цель – продвижение лучших гастрономических проектов туриндустрии Российской Федерации.

10.06.2022 - 18:26

«Единая Россия» подвела итоги конкурса местных отделений партии

Регионы-победители получат гранты на реализацию социально значимых инициатив
На конкурс первичных отделений «Единой России» поступило более 2,2 тысячи заявок, участие в конкурсе приняли более 2,6 тысячи местных отделений партии, сообщил руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин на заседании конкурсной комиссии.

07.06.2022 - 16:52

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр ждёт лучших

С 27 июня по 2 июля в рамках национального проекта «Культура» Московская филармония проводит пятый Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра. Он даёт талантливым музыкантам в возрасте от 20 до 28 лет творческий стимул, уникальную возможность продвижения и может служить лифтом в профессиональной карьере.