Глава Кабардино-Балкарии: «Рост реальных доходов населения составил 109,3 процента, что является одним из самых высоких результатов по стране»

Казбек Коков рассказал о мерах, которые позволили сбалансировать бюджетную систему республики и обеспечить рост социальныой поддержки населения.

- Объём инвестиций в основной капитал по итогам года составил 51,1 миллиарда рублей, или 104,5 процента к уровню 2020 года.
Оборот розничной торговли по итогам года составил 188 миллиардов рублей, или 130 процентов к уровню 2020 года. Объём платных услуг населению составил 36,7 миллиарда рублей, или 120 процентов к уровню 2020 года.
Все, что я озвучил в цифрах, отражается на нашем бюджете. Всё это и многое другое позволило сохранить сбалансированность бюджетной системы. Общий объём доходов республиканского бюджета КБР по итогам 2021 года составил 51,9 миллиарда рублей, что на 1,1 миллиарда рублей выше уровня 2020 года. Важная цифра – это налоговые и неналоговые доходы, которые увеличились на 1,7 миллиарда рублей с темпом роста 113 процентов. Это налоги с малого, среднего бизнеса. Мы с вами говорили не раз, что мы будем поддерживать, стимулировать малы и средний бизнес, выводить из тени. И вот это – наша с вами совместная работа. И конечно же, благодарен предпринимателям, которые сегодня обеспечивают налоговые доходы в бюджет Кабардино-Балкарской Республики. А в целом собственные доходы впервые превысили 13,7 миллиарда рублей. Расходы республиканского бюджета составили 50,2 миллиарда рублей.
Несмотря на все трудности, мы не допустили образования просроченной кредиторской задолженности и сумели сократить государственный долг республики на 360 миллионов рублей. Для понимания, коллеги: мы за 21-й год потратили на обслуживание государственного долга 13 миллионов рублей. Буквально 3-4 года назад мы тратили на обслуживание долга больше 400 миллионов. И эти сэкономленные средства, и те доходы, которые сегодня мы получаем, позволили нам решить намного больше социальных вопросов. А самое главное, что мы вот с таким резервом подошли, когда случилась эта ситуация с ковидом, мы смогли тратить свои средства на поддержку врачей, медицинского персонала, обеспечивать материально-технические потребности и лекарства для больных коронавирусной инфекцией.
Положительная динамика бюджетной обеспеченности позволила направить дополнительные доходы на решение социальных вопросов.
Одним из наиболее значимых шагов в сфере социальной политики стало повышение с 1 августа 2021 года на 10 процентов размера оплаты труда работников бюджетной сферы. На повышение оплаты труда из бюджета было направлено 504,5 миллиона рублей. В целом же по итогам года среднемесячная заработная плата по республике составила31 679 рублей и превысила уровень 2020 года на 4,9 процента. И, что особенно значимо, среднедушевой доход населения возрос с 22 016 рублей до 25 824 рублей.
При этом рост реальных доходов населения составил 109,3 процента, что является одним из самых высоких результатов по стране. Показатель уровня бедности снизился с 24,2 до 18,2 процентов. Это также один из высоких показателей по динамике снижения бедности в разрезе субъектов. Это и повышение уровня заработной платы, и беспрецедентные меры социальной поддержки. А самое главное, они же стали идти адресно тем людям, которые в этом нуждаются.

Особое внимание уделялось мерам социальной поддержки всех категорий населения. В течение года была произведена региональная доплата к пенсиям на общую сумму 2 миллиарда 55 миллионов рублей. Единой системой выплат государственных пособий семьям с детьми было охвачено более 119,5 тысячи семей, а получателей - 169 тысяч детей. На эти цели было направлено 9 миллиардов 100 миллионов рублей. Осуществлялись и другие единовременные и ежемесячные выплаты, предусмотренные федеральными и региональными нормативно-правовыми актами.
 

 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2022 - 11:12

Казбек Коков рассказал о мерах поддержки призывников по частичной мобилизации

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале рассказал о региональных мерах поддержки призываемых из Кабардино-Балкарии в Вооруженные Силы Российской Федерации по частичной мобилизации военнослужащих.

23.09.2022 - 12:56

Казбек Коков провёл заседание Совета безопасности КБР

Обсуждались вопросы организации частичной мобилизации граждан в ряды Вооруженных сил РФ в рамках реализации Указа Президента РФ.

23.09.2022 - 12:47

Казбек Коков выразил солидарность с жителями Донбасса, Запорожской и Херсонской областей

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале выразил слова солидарности с жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в день начала исторического референдума.
С утра на Донбассе и освобожденных территориях проводятся референдумы о присоединении данных территорий к Российской Федерации. Голосование продлится до 27 сентября. Волеизъявление жителей этих регионов происходит в соответствии с международными нормами и уставом ООН.

21.09.2022 - 17:25

Казбек Коков поддержал решение Президента РФ о частичной мобилизации

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале выразил поддержку решения Президента Российской Федерации Владимира Путина о начале частичной мобилизации.

21.09.2022 - 11:23

Обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина

Уважаемые друзья!
Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.