Актуальность сюжетов священных книг

С 19 мая в Итальянском зале Санкт-Петербургской Академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина будет представлена выставка художника Хамида Савкуева под названием «Маккавейские войны».
Графический цикл, составивший экспозицию, выполнен художником специально для будущей книги издательства «Вита Нова» из серии «Священные тексты». Маккавейские книги повествуют о восстании еврейского народа против многобожества язычников – греческих и сирийских наследников империи Александра Македонского и их ставленников. В восстании, которое казалось обречённым на неуспех, однако же, победа была за немногочисленными повстанцами и поддержавшим их народом Иудеи.
Аскетичный рисунок Хамида Савкуева, его чёткие, будто мускулистые линии, словно прорубленные в камне, как нельзя лучше подходят для воссоздания мира героических книг. Недаром художник одевает героев Маккавейских книг – повстанцев, сражающихся против огромных армий, в горские одежды. Этим он передаёт гордый, можно сказать, горский дух бунтарей и мятежников, несмотря на то, что действие происходит в пустыне. Герои, изображённые Савкуевым, немногословны и молчаливы. Они действуют, а не говорят, или мощно стоят, упершись ногами о землю, словно деревья. Этот символизм подчёркивает, что герои Хамида вырастают из той земли, которую защищают, из той веры, за которую гибнут. Сами они и есть эта земля, эта вера, поэтому их не победить.
Серия «Священные тексты» представляет собой тридцать томов текстов Ветхого и Нового Завета в иллюстрациях тридцати современных художников. Она основана в 2014 году, за семь лет было издано 24 книги.
– Я  взял на себя смелость провести параллель между историей Маккавеев и более близкой к нашему времени историей. Испытания, выпавшие на долю древнего иудейского народа, напомнили мне о судьбе черкесов, о кавказских войнах. Я позволил себе такую вольность, такой художественный приём – одеть героев священных книг в черкесские национальные костюмы. Любая Библейская книга рассказывает не только о древности, но и о современности, поэтому изложенные в ней сюжеты вечны, – подчеркнул Хамид Савкуев.
 

Подготовила Юлия МОРОЗ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 16:16

Время слова

В детской школе искусств № 2 имени Казаноко Жабаги в рамках фестиваля «Литературное единство народов России» прошла презентация книг «Культурное единство и эстетическая уникальность литератур народов России» и «Время слова». 

30.11.2022 - 16:22

Сказки наших гор

Команда КБРОО «Культура.ру» радует нас новым проектом. Интерактивно-театрализованное представление для детей по мотивам нартского эпоса «Сказки наших гор» уже активно идёт в образовательных учреждениях Нальчика. О том, как создавался спектакль, рассказала руководитель проекта Зита Кабулова.

28.11.2022 - 17:59

Школьники из КБР вышли в полуфинал телеигры «Умницы и умники»

Одиннадцатиклассники Дана Алакаева (школа № 2 с. Чегем Второй), Марат Кучуков (гимназия № 14 г. Нальчика) и Ульяна Красильникова (лицей № 2 г. Нальчика) выступили в четвертьфинале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

28.11.2022 - 17:56

Внук французского офицера

Кабардино-Балкария вдохновила немало талантливых писателей, художников, композиторов и поэтов. Среди них  Пушкин, Лермонтов, Грабарь, Танеев, Прокофьев и русский скульптор с французской фамилией Лансере.

28.11.2022 - 17:13

Не оставляй меня, мама!

В нальчикской типографии «Принт-Центр» издана книга «Не оставляй меня, мама!» башкирского писателя Айгиза Баймухаметова.