Стартовал фестиваль «Кинокавказ-2022»

18 мая начал работу III Северо-Кавказский молодёжный кинофестиваль «Кинокавказ-2022». Торжественная церемония открытия прошла в Курортном зале «Нальчик».
Обращаясь к собравшимся с приветственной речью, министр культуры КБР Мухадин Кумахов выразил пожелание организаторам кинофестиваля привлечь на конкурсные показы как можно больше понимающих зрителей, которые ценят и любят кинематограф.
Заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев пожелал организаторам и участникам плодотворной работы, чтобы каждый чувствовал себя победителем даже от того, что принял участие в этом кинофестивале.
Участников и гостей приветствовал ректор Северо-Кавказского государственного института искусств, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев.
«Есть ощущение, что у этого фестиваля с совершенно новой кинематографией начинается новая жизнь», – выразил мнение председатель конкурсного жюри кинофестиваля, руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Виталий Калинин. Он также поздравил с 100-летним юбилеем республики жителей Кабардино-Балкарии.
В ходе церемонии открытия фестиваля присутствующих в зале порадовали выступления известных артистов и творческих коллективов республики.
После церемонии открытия состоялась творческая встреча с режиссёром фильма «Сайти – сын Зоулы» Амуром Амерхановым.
В этот день зрители смогли увидеть в Курортном зале «Нальчик» внеконкурсный показ фильма к 110-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Керима Отарова «Пока огонь пылает в очаге» режиссёра Максима Гуреева.
После творческих встреч состоялись конкурсные показы в номинации «Телевизионные документальные фильмы». В первый день фестиваля зрители смогли увидеть 12 картин молодых режиссёров.
В ходе дальнейшей работы фестиваля жюри предстоит определить победителей в следующих номинациях: «короткометражный игровой фильм», «короткометражный анимационный фильм» и «социальный видеоролик».
Помимо профессионального жюри была создана коллегия студенческого жюри, которая состоит из молодых режиссёров, студентов и выпускников кафедры режиссуры Северо-Кавказского государственного института искусств.
Показ конкурсных работ продолжился 19 мая в кинотеатре «Восток».
Кроме того, организаторы фестиваля подготовили насыщенную образовательную программу. Это уникальная возможность для всех заинтересованных людей посетить мастер-классы, лекции и открытые диалоги от именитых мастеров в сфере кино.
Молодёжный фестиваль «Кинокавказ» проходит в третий раз, и его популярность набирает обороты. Для сравнения: в 2018 году было подано 35 заявок, на следующий год – 170, а в 2022 году было заявлено более 360 работ из 58 регионов и 17 стран. В шорт-лист фестиваля вошли 44 работы из 13 регионов РФ и три фильма из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Информационными партнёрами фестиваля стали: общекавказский развлекательный телеканал «9 волна», телеканал «Архыз 24», информационно-мультимедийный портал ТАСС о российском Кавказе «Это Кавказ», информационный ресурс в социальных сетях «Nalchik», портал отечественной киноиндустрии «MovieStart», фестивальное агентство «Festagent», арт-центр Мадины Саральп и ГТРК «Кабардино-Балкария».
Фестиваль «Кинокавказ» является некоммерческим мероприятием. Он проводится с целью развития культурного обмена и творческого сотрудничества между кинематографистами регионов России, в частности, Северо-Кавказского федерального округа. Организатором является Северо-Кавказский государственный институт искусств при поддержке Министерства культуры РФ и при участии продюсерской группы Arenaone.
Продюсеры фестиваля – выпускники СКГИИ Артём Челикин и Зарина Ажагоева – убеждены в том, что подобного рода фестивали являются площадками для демонстрации произведений молодых режиссёров, способных донести до общества свои взгляды на актуальные проблемы современности.
 

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:59

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Котомина.

29.06.2022 - 19:22

На смерть поэта?

На днях скончался солист одной популярной во времена моего детства поп-группы. Как теперь сказали бы – культовой. Увы, слово «культ» здесь не является сокращением от «культурный», а значит именно то, что значит.

24.06.2022 - 19:08

27 и 28 июня в Нальчике выступят артисты из Адыгеи

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики посетить мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, которые пройдут в Кабардино-Балкарии 27 и 28 июня.

22.06.2022 - 17:47

Семейное чтение – Живая классика

Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках страны. Он продлится до 30 июня, в финале фонд «Живая классика» разыграет подарки для десяти участников из всех регионов России и наградит самую активную библиотеку-организатора марафона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.

20.06.2022 - 20:01

Музыкальный лекторий

На днях в санатории «Маяк» состоялся концерт Музыкального лектория Кабардино-Балкарской госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.