Функциональная грамотность как насущная необходимость

В центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР состоялась республиканская конференция «Формирование функциональной грамотности обучающихся: опыт и задачи».
Участие в мероприятии приняли руководители муниципальных органов управления образованием и школ республики, а также учителя, муниципальные координаторы и члены региональной рабочей группы по функциональной грамотности.
Функциональная грамотность по сути – это способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач, навык поиска и систематизации информации, а также её анализа.
– Функциональная грамотность – не тренд, а насущная необходимость, – отметила заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Екатерина Мисостова. – Академических знаний, которые мы давали долгие годы, сегодняшнему выпускнику не хватает. Именно функциональная грамотность – то, что нужно подрастающему поколению, чтобы добиться успеха в жизни, поступить в вуз, получить специальность.
О научно-методическом сопровождении регионов по формированию и оценке функциональной грамотности обучающихся Институтом стратегии развития образования РАО рассказала в режиме видеоконференции руководитель Центра оценки качества образования института Галина Ковалёва.
Заместитель директора центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, кандидат педагогических наук Ирина Шонтукова подвела итоги участия КБР в проекте Минпросвещения РФ по формированию и оценке функциональной грамотности в 2021-2022 учебном году. Стоит отметить, что работа в этом направлении велась в республике и раньше. Центр несколько лет курирует проект по функциональной грамотности совместно с Нацбанком России, уделяется внимание теме и на курсах повышения квалификации. Однако системная работа началась в этом учебном году, со стартом федерального проекта.
На конференции участники поделились собственным опытом, в числе докладчиков были представители школ. Во время работы секций обсуждались вопросы формирования функциональной грамотности в различных направлениях: внеурочной деятельности, изучении гуманитарных предметов и точных наук.

Оксана Соколова. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2023 - 17:27

Комфортная среда в школе села Ново-Хамидие

Педагоги и учащиеся средней школы села Ново-Хамидие занимаются в обновлённом и безопасном здании, соответствующем всем необходимым требованиям и стандартам. Комфортная современная образовательная среда создана в учреждении благодаря участию в региональном проекте модернизации школьной системы образования в КБР.

31.01.2023 - 13:24

Шаг к выбору профессии

Группа школьников младших классов лицея № 2 г. Нальчика посетила учебно-производственный комплекс Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.

30.01.2023 - 15:46

Вузам предложено участвовать в грантовом конкурсе Росмолодёжи

В Министерстве по делам молодёжи КБР с представителями Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, Северо-Кавказского государственного института искусств, экспертами, амбассадорами «Росмолодежь.

27.01.2023 - 16:29

«Загадочный космос» взаимодействует со школьниками

В рамках декады начальной школы в нальчикской гимназии № 29 прошли запланированные учителями начальных классов открытые уроки и внеклассные мероприятия.

26.01.2023 - 16:47

Подготовка к поступлению

В Эльбрусском районе состоялась встреча учеников девятых и одиннадцатых классов с представителями Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова и Эльбрусского регионального колледжа.