Итоги кинофестиваля озвучат в Приэльбрусье

19 мая в Нальчике состоялась пресс-конференция жюри III Северо-Кавказского кинофестиваля «Кинокавказ-2022».
Члены жюри ответили на вопросы журналистов об отечественной индустрии кино, о том, как развивается киносфера в современных условиях, а также о том, как проходит выбор лучших работ.
– Особенно значимо для нашего фестиваля то, что он проходит в год 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Вчера открытие фестиваля было красочным и очень масштабным, но сегодня нашим членам жюри уже предстоит сделать трудный выбор, определить победителя в каждой номинации, – сказал ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.
На вопрос, можно ли использовать представленные фильмы и видеоролики в качестве обучающего материала в учебных заведениях, председатель жюри, руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин ответил:
– Совершенно точно я буду их демонстрировать своим студентам. Более того, считаю, что огромное значение таких кинематографических форумов как раз и состоит в образовательной части.
– Завтра на склонах Эльбруса будут озвучены имена победителей. Молодые авторы получат не только призы, но и определённый заряд эмоций от пребывания в творческой атмосфере. Также они имеют возможность показать, продвинуть свой фильм или социальный видеоролик. Уникальным призом является сертификат от студии «Amedia» на производство собственного фильма, съёмку в студии со специальными эффектами, – пояснил режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры СКГИИ Мухамед Черкесов.
– Ещё одна возможность снять качественное кино появится у участников фестиваля осенью. В сентябре в стенах СКГИИ открывается центр прототипирования, который будет оборудован профессиональной звуковой и световой техникой. Участники фестиваля могут обратиться в центр для того, чтобы попробовать себя в том или ином жанре киноискусства, – сообщил Анатолий Рахаев.
Завершил пресс-конференцию словами благодарности организаторам, ректору СКГИИ и волонтёрам Бишер Ероко – режиссёр, продюсер, генеральный директор кинокомпании «OneLightStudio».
 

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.