|
Итоги кинофестиваля озвучат в Приэльбрусье
20 мая, 2022 - 15:25
19 мая в Нальчике состоялась пресс-конференция жюри III Северо-Кавказского кинофестиваля «Кинокавказ-2022».
Члены жюри ответили на вопросы журналистов об отечественной индустрии кино, о том, как развивается киносфера в современных условиях, а также о том, как проходит выбор лучших работ.
– Особенно значимо для нашего фестиваля то, что он проходит в год 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Вчера открытие фестиваля было красочным и очень масштабным, но сегодня нашим членам жюри уже предстоит сделать трудный выбор, определить победителя в каждой номинации, – сказал ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.
На вопрос, можно ли использовать представленные фильмы и видеоролики в качестве обучающего материала в учебных заведениях, председатель жюри, руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин ответил:
– Совершенно точно я буду их демонстрировать своим студентам. Более того, считаю, что огромное значение таких кинематографических форумов как раз и состоит в образовательной части.
– Завтра на склонах Эльбруса будут озвучены имена победителей. Молодые авторы получат не только призы, но и определённый заряд эмоций от пребывания в творческой атмосфере. Также они имеют возможность показать, продвинуть свой фильм или социальный видеоролик. Уникальным призом является сертификат от студии «Amedia» на производство собственного фильма, съёмку в студии со специальными эффектами, – пояснил режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры СКГИИ Мухамед Черкесов.
– Ещё одна возможность снять качественное кино появится у участников фестиваля осенью. В сентябре в стенах СКГИИ открывается центр прототипирования, который будет оборудован профессиональной звуковой и световой техникой. Участники фестиваля могут обратиться в центр для того, чтобы попробовать себя в том или ином жанре киноискусства, – сообщил Анатолий Рахаев.
Завершил пресс-конференцию словами благодарности организаторам, ректору СКГИИ и волонтёрам Бишер Ероко – режиссёр, продюсер, генеральный директор кинокомпании «OneLightStudio».
Карина ТЕКУЕВА. Фото автора
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|