Итоги кинофестиваля озвучат в Приэльбрусье

19 мая в Нальчике состоялась пресс-конференция жюри III Северо-Кавказского кинофестиваля «Кинокавказ-2022».
Члены жюри ответили на вопросы журналистов об отечественной индустрии кино, о том, как развивается киносфера в современных условиях, а также о том, как проходит выбор лучших работ.
– Особенно значимо для нашего фестиваля то, что он проходит в год 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Вчера открытие фестиваля было красочным и очень масштабным, но сегодня нашим членам жюри уже предстоит сделать трудный выбор, определить победителя в каждой номинации, – сказал ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.
На вопрос, можно ли использовать представленные фильмы и видеоролики в качестве обучающего материала в учебных заведениях, председатель жюри, руководитель курса режиссуры кино и телевидения Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), доцент, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин ответил:
– Совершенно точно я буду их демонстрировать своим студентам. Более того, считаю, что огромное значение таких кинематографических форумов как раз и состоит в образовательной части.
– Завтра на склонах Эльбруса будут озвучены имена победителей. Молодые авторы получат не только призы, но и определённый заряд эмоций от пребывания в творческой атмосфере. Также они имеют возможность показать, продвинуть свой фильм или социальный видеоролик. Уникальным призом является сертификат от студии «Amedia» на производство собственного фильма, съёмку в студии со специальными эффектами, – пояснил режиссёр, заведующий кафедрой режиссуры СКГИИ Мухамед Черкесов.
– Ещё одна возможность снять качественное кино появится у участников фестиваля осенью. В сентябре в стенах СКГИИ открывается центр прототипирования, который будет оборудован профессиональной звуковой и световой техникой. Участники фестиваля могут обратиться в центр для того, чтобы попробовать себя в том или ином жанре киноискусства, – сообщил Анатолий Рахаев.
Завершил пресс-конференцию словами благодарности организаторам, ректору СКГИИ и волонтёрам Бишер Ероко – режиссёр, продюсер, генеральный директор кинокомпании «OneLightStudio».
 

Карина ТЕКУЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:59

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Котомина.

29.06.2022 - 19:22

На смерть поэта?

На днях скончался солист одной популярной во времена моего детства поп-группы. Как теперь сказали бы – культовой. Увы, слово «культ» здесь не является сокращением от «культурный», а значит именно то, что значит.

24.06.2022 - 19:08

27 и 28 июня в Нальчике выступят артисты из Адыгеи

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики посетить мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, которые пройдут в Кабардино-Балкарии 27 и 28 июня.

22.06.2022 - 17:47

Семейное чтение – Живая классика

Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках страны. Он продлится до 30 июня, в финале фонд «Живая классика» разыграет подарки для десяти участников из всех регионов России и наградит самую активную библиотеку-организатора марафона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.

20.06.2022 - 20:01

Музыкальный лекторий

На днях в санатории «Маяк» состоялся концерт Музыкального лектория Кабардино-Балкарской госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.