Символ дружбы и многообразия традиций

В одиннадцатый раз состоялось одно из главных культурных событий страны - всероссийская ежегодная акция «Библионочь», к которой присоединилась модельная библиотека-филиал №10 ЦБС г. Нальчика.
В год культурного наследия народов России и100-летия образования КБР сотрудники библиотеки подготовили театрализованное представление - «Единство скрепило навеки: Россия, Кабарда, Балкария». Гостям мероприятия рассказали, что Кавказский хребет, растянувшийся от моря до моря, объединяет народы, проживающие здесь с древних времён, и по сей день они живут как добрые соседи. Аллегорически две сестры -Кабарда и Балкария предложили школьникам погружение в историю, обычаи и традиции народов, проживающих в одном из красивейших мест на земле. Этнокультурная экскурсия началась с традиционного, знаменитого на весь мир гостеприимства кабардинцев и балкарцев, статуса гостя, уважения и почестей, оказываемых ему. В контексте рассказанного гармонично прозвучало стихотворение Инны Кашежевой «Хочу лакума, пахнущего детством» в исполнении участницы литературной студии «Свеча» Саиды Башиевой. Жанр детского фольклора был представлен старинными колыбельными песнями в исполнении лауреата 1-й степени конкурса «Золотой голос России» Марьяны Хурановой и лауреата международных и российских исполнительских конкурсов Лейлы Бозиевой. Танцевальная культура, выражающая все аспекты жизни наших народов, представляющая собой универсальный язык символов, была раскрыта Кариной Ахкубековой и Адмиром Маховым - танцорами народного ансамбля «Насып». Шикапшина, звучание которой способно в музыкальной форме рассказать историю адыгского народа, была представлена лауреатом международных конкурсов Хазем Уатей, сумевшим проникнуть в глубину души слушателей. На вечере выступили воспитанники студии «Свеча», прозвучала юмореска в исполнении Дамира Аришева и зажигательная песня в исполнении Заура Барагунова. Народную балкарскую песню «Тепена», ставшую символом радости и счастья, спела лауреат международных конкурсов Джамиля Бозиева. В ходе программы гости познакомились с работами участников культурно-исторического конкурса «Наш край родной - наша история жизни», приуроченного к 100-летию КБР, это видеопрезентации Кантемира Алоева и Сафии Кумышевой. Кульминацией вечера стало символическое появление «России», объединяющей в одно целое многочисленные народы страны. Она рассказала о разнообразии народного творчества и народной педагогике, в игровой форме подготавливающей ребёнка к большой жизни. Ученицы школы моделей «Подиум Нальчик» читали стихи. Музыкальную русскую культуру представил студент СКГИИ Вадим Симененко, сыгравший на баяне. Пляски, сопровождавшие народные гуляния, исполнили артисты образцового ансамбля современного эстрадного танца «Арабеск». В заключение программы лауреат всероссийских конкурсов Санета Балкарова и все участники концерта исполнили популярную патриотическую песню «Россия», подчеркнув тем самым, что сила государства в единстве и согласии проживающих в нём народов.
- С 1 июня площадка нашей библиотеки превращается в летний читальный зал, для чего мы закупили много интересных детских книг, запланировали разнообразные мероприятия и  экологическую неделю,  - рассказала заведующая библиотекой Амина Бажева. - В рамках тематики «Библионочи» мы постарались объединить множество традиций и обрядов русского, кабардинского и балкарского народов, показать, что такое единство приносит благо нашей республике. За помощь в организации праздника мы выражаем благодарность директору центра балкарской культуры им. К. Отарова при КБГУ Артуру Ахметову, заведующей музеем-квартирой А. Шогенцукова Марьяне Шаковой, директору колледжа культуры и искусств СКГИИ Валерию Шарибову, руководителю литературной студии «Свеча» Фатиме Тазовой, художественному руководителю образцового ансамбля «Арабеск» Лилии Добросердовой и заслуженной артистке КБР и Ингушетии Ирине Дауровой. Всероссийская акция «Библионочь» завершилась фуршетом из национальных блюд, традиционные лакумы, хичины и каравай стали символом дружбы и многообразия традиций.
 

 

 

 

 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:59

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Котомина.

29.06.2022 - 19:22

На смерть поэта?

На днях скончался солист одной популярной во времена моего детства поп-группы. Как теперь сказали бы – культовой. Увы, слово «культ» здесь не является сокращением от «культурный», а значит именно то, что значит.

24.06.2022 - 19:08

27 и 28 июня в Нальчике выступят артисты из Адыгеи

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики посетить мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, которые пройдут в Кабардино-Балкарии 27 и 28 июня.

22.06.2022 - 17:47

Семейное чтение – Живая классика

Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках страны. Он продлится до 30 июня, в финале фонд «Живая классика» разыграет подарки для десяти участников из всех регионов России и наградит самую активную библиотеку-организатора марафона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.

20.06.2022 - 20:01

Музыкальный лекторий

На днях в санатории «Маяк» состоялся концерт Музыкального лектория Кабардино-Балкарской госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.