Под знаком Года культурного наследия народов России

Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова в одиннадцатый раз присоединилась к общероссийской социокультурной акции в поддержку чтения «Библионочь-2022».
В ГНБ работало семь площадок, мероприятия которых объединили людей разных возрастов и интересов. Все они прошли под знаком Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объединённые единым посылом – познакомить с культурой, искусством, обычаями и традициями, народными промыслами России и Кабардино-Балкарии.
В отделе национальной и краеведческой литературы директор Центра народных промыслов и ремёсел А. Урусов познакомил любителей народно-прикладного искусства с работами мастеров Кабардино-Балкарии. Мероприятие сопровождалось выступлением этноансамбля под руководством Н. Битокова. Ученики школы им. А. Байсултанова с. Яникой продемонстрировали свои знания и умения в плетении из кожи. Книжно-иллюстративная выставка «Мы предков наследие свято храним» была дополнена работами известных мастеров из Центра народных художественных промыслов и ремёсел КБР.
Всех поклонников народного творчества пригласил отдел литературы по искусству на интерактивный час с элементами викторины «Искусства живая нить», который подарил школьникам из Яникоя и студентам медколледжа возможность окунуться в эстетику и традиции кабардинцев и балкарцев: приобщиться к секретам старинного ремесла узорного плетения циновок – адыгского арджэна, мастерству ковки и оружейного искусства, пониманию характера и особенностей народных танцев кабардинцев и балкарцев.
Инсценировка балкарского свадебного обряда (снятие платка с невесты), исполненная учащимися, стала ярким зрелищным моментом встречи.
Атмосферу праздника народного искусства поддержал импровизированный джегу (той) – танцевальное игрище гостей и участников акции. Книжная экспозиция «Новый поворот: от промыслов к искусству» включала элементы инсталляции (арджэн, керамика, резьба по кости, национальная одежда).
Ещё одна площадка была размещена в отделе иностранной литературы, где состоялось мероприятие «Светлый мир народных промыслов» для студентов колледжа культуры и искусств СКГИИ, колледжей КБГУ – КИТиЭ и медицинского. Книжно-иллюстративная выставка и видеопрезентация «Народные промыслы: от поколения к поколению» рассказали о произведениях народной культуры, которые сохранились до наших дней.
В отделе читального зала прошло интерактивное комплексное мероприятие «Истоки фольклора народов Кавказа. Нартский эпос». В ходе викторины участники мероприятия смогли проверить свои знания истории и культуры народов Кавказа, русских народных и национальных пословиц и поговорок, героев нартского эпоса.
Самыми желанными гостями на мероприятиях «Библионочи» были дети. Для них в отделе городского абонемента прошёл игровой час «Играли наши предки – играют наши дети». Ребятам было предложено сыграть в игры, в которые много лет назад играли кабардинцы, балкарцы, русские.
Гостей отдела технической литературы пригласили в «Путешествие в мир чудес и волшебства» вместе с театром теней «Розовые очки». Актёры показали спектакль «Африканские истории» по произведению Р. Киплинга «Книга джунглей». А о профессии актёра-кукловода детям рассказала художник-постановщик Ф. Енамукова.
В зале для научных сотрудников состоялся круглый стол «Кавказ: обычаи и традиции», организованный справочно-информационным отделом и публичным центром правовой информации. В нём приняли участие представители государственных и общественных организаций, национально-культурных центров КБР.
Книжная экспозиция «Радуга традиций Кавказа» стала неотъемлемой частью мероприятия и креативной арт-зоной для фотосессии.
Всем книголюбам в этот вечер представилась возможность совершить экскурсии в закрытые фонды библиотеки, познакомиться с оригинальными выставочными проектами, на которых экспонировались книжные памятники, географические карты, атласы, изоматериалы. Экскурсии проводили сотрудники отдела хранения основного фонда и справочно-информационного отдела.

Александра АРЗАНУНЦ, зам. директора ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.06.2022 - 19:59

«Культурный маршрут»

Активисты школьного музея из Кабардино-Балкарии представили видеоэкскурсию на всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». Об этом сообщает специалист по связям с общественностью Музея Победы Мария Котомина.

29.06.2022 - 19:22

На смерть поэта?

На днях скончался солист одной популярной во времена моего детства поп-группы. Как теперь сказали бы – культовой. Увы, слово «культ» здесь не является сокращением от «культурный», а значит именно то, что значит.

24.06.2022 - 19:08

27 и 28 июня в Нальчике выступят артисты из Адыгеи

Министерство культуры Кабардино-Балкарии приглашает жителей и гостей республики посетить мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, которые пройдут в Кабардино-Балкарии 27 и 28 июня.

22.06.2022 - 17:47

Семейное чтение – Живая классика

Марафон «Семейное чтение – Живая классика» проходит в библиотеках страны. Он продлится до 30 июня, в финале фонд «Живая классика» разыграет подарки для десяти участников из всех регионов России и наградит самую активную библиотеку-организатора марафона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.

20.06.2022 - 20:01

Музыкальный лекторий

На днях в санатории «Маяк» состоялся концерт Музыкального лектория Кабардино-Балкарской госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры КБР.