Под знаком Года культурного наследия народов России

Государственная национальная библиотека КБР им. Т.К. Мальбахова в одиннадцатый раз присоединилась к общероссийской социокультурной акции в поддержку чтения «Библионочь-2022».
В ГНБ работало семь площадок, мероприятия которых объединили людей разных возрастов и интересов. Все они прошли под знаком Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объединённые единым посылом – познакомить с культурой, искусством, обычаями и традициями, народными промыслами России и Кабардино-Балкарии.
В отделе национальной и краеведческой литературы директор Центра народных промыслов и ремёсел А. Урусов познакомил любителей народно-прикладного искусства с работами мастеров Кабардино-Балкарии. Мероприятие сопровождалось выступлением этноансамбля под руководством Н. Битокова. Ученики школы им. А. Байсултанова с. Яникой продемонстрировали свои знания и умения в плетении из кожи. Книжно-иллюстративная выставка «Мы предков наследие свято храним» была дополнена работами известных мастеров из Центра народных художественных промыслов и ремёсел КБР.
Всех поклонников народного творчества пригласил отдел литературы по искусству на интерактивный час с элементами викторины «Искусства живая нить», который подарил школьникам из Яникоя и студентам медколледжа возможность окунуться в эстетику и традиции кабардинцев и балкарцев: приобщиться к секретам старинного ремесла узорного плетения циновок – адыгского арджэна, мастерству ковки и оружейного искусства, пониманию характера и особенностей народных танцев кабардинцев и балкарцев.
Инсценировка балкарского свадебного обряда (снятие платка с невесты), исполненная учащимися, стала ярким зрелищным моментом встречи.
Атмосферу праздника народного искусства поддержал импровизированный джегу (той) – танцевальное игрище гостей и участников акции. Книжная экспозиция «Новый поворот: от промыслов к искусству» включала элементы инсталляции (арджэн, керамика, резьба по кости, национальная одежда).
Ещё одна площадка была размещена в отделе иностранной литературы, где состоялось мероприятие «Светлый мир народных промыслов» для студентов колледжа культуры и искусств СКГИИ, колледжей КБГУ – КИТиЭ и медицинского. Книжно-иллюстративная выставка и видеопрезентация «Народные промыслы: от поколения к поколению» рассказали о произведениях народной культуры, которые сохранились до наших дней.
В отделе читального зала прошло интерактивное комплексное мероприятие «Истоки фольклора народов Кавказа. Нартский эпос». В ходе викторины участники мероприятия смогли проверить свои знания истории и культуры народов Кавказа, русских народных и национальных пословиц и поговорок, героев нартского эпоса.
Самыми желанными гостями на мероприятиях «Библионочи» были дети. Для них в отделе городского абонемента прошёл игровой час «Играли наши предки – играют наши дети». Ребятам было предложено сыграть в игры, в которые много лет назад играли кабардинцы, балкарцы, русские.
Гостей отдела технической литературы пригласили в «Путешествие в мир чудес и волшебства» вместе с театром теней «Розовые очки». Актёры показали спектакль «Африканские истории» по произведению Р. Киплинга «Книга джунглей». А о профессии актёра-кукловода детям рассказала художник-постановщик Ф. Енамукова.
В зале для научных сотрудников состоялся круглый стол «Кавказ: обычаи и традиции», организованный справочно-информационным отделом и публичным центром правовой информации. В нём приняли участие представители государственных и общественных организаций, национально-культурных центров КБР.
Книжная экспозиция «Радуга традиций Кавказа» стала неотъемлемой частью мероприятия и креативной арт-зоной для фотосессии.
Всем книголюбам в этот вечер представилась возможность совершить экскурсии в закрытые фонды библиотеки, познакомиться с оригинальными выставочными проектами, на которых экспонировались книжные памятники, географические карты, атласы, изоматериалы. Экскурсии проводили сотрудники отдела хранения основного фонда и справочно-информационного отдела.

Александра АРЗАНУНЦ, зам. директора ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2024 - 19:23

Из Петербурга в Нальчик

Теперь и в Нальчике можно увидеть гравюры студентки колледжа дизайна КБГУ Илоны Этуевой – участницы выставки «Моя малая Родина», состоявшейся в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

16.02.2024 - 15:47

В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.

14.02.2024 - 15:02

Обращаясь к поэзии Инны Кашежевой

Отдел краеведения и национальной литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, которым заведует заслуженный работник культуры КБР Лейла Гергокова, организовал встречу, посвящённую памятной дате – 80-летию кабардинской русскоязычной поэтессы Инны Иналовны Кашежевой. 

14.02.2024 - 15:00

Концерт военного оркестра

Военный оркестр штаба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации даст концерт в Нальчике 15 февраля.

13.02.2024 - 16:31

Погрузиться в мир искусства

В павильоне Парка столетия прошли двадцать две выставки с момента открытия в 2022 году. Парк столетия является излюбленным местом нальчан – гости и жители города могут насладиться прогулками и отдохнуть от повседневной суеты.