С начала лета сгорело девять автомобилей

С начала июня в республике произошло 12 пожаров, в результате которых огнём полностью или частично уничтожено девять автомобилей. Основная причина в неисправности электропроводки, а также систем, механизмов и узлов автомобилей.
Главная опасность возникновения пожара в автомобилях заключается в том, что  заметить возгорание до того, как появился запах дыма и гари, практически невозможно. Потому  своевременно проходите технический осмотр автомобиля; не перевозите в салоне или багажнике легковоспламеняющиеся жидкости и вещества; содержите двигатель автомобиля чистым и не замасленным, ни в коем случае не мойте его бензином, используйте для этого моющие средства; не используйте некалиброванные плавкие вставки; особое внимание уделите герметичности и исправной работе топливной системы.
Если в вашем автомобиле произошёл пожар, сразу же остановите его и выключите двигатель. Не мешкая ни секунды, сообщите о случившемся в пожарную охрану по номеру 101 (с мобильных телефонов). До прибытия профессиональных огнеборцев попытайтесь потушить пожар огнетушителем, брезентом, плотной тканью, песком, землёй и т.д.
Для тушения возгорания под капотом открывайте его осторожно при помощи палки или монтировки, находясь сбоку (при резком открывании капота возможен выброс пламени). Направьте струю огнетушащего вещества на очаг наиболее интенсивного горения. Ни в коем случае не приступайте к тушению пожара, если на вас испачканная в мазуте или пропитанная парами топлива одежда, а также если ваши руки смочены бензином. Хранить огнетушитель, кстати, рекомендуется внутри салона автомобиля, на удобном для водителя месте. Можно и в багажнике, но это чревато потерей драгоценных секунд.
Если транспортное средство загорелось в гараже или на стоянке и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше не саму горящую машину, а рядом стоящие автомобили. Не садитесь в горящее авто и не пытайтесь завести его. В случае если пожар не удаётся потушить, следует отойти подальше от горящего транспортного средства, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

 

Арсен САБАНОВ. Обработал Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.