Можно подтвердить выпиской из похозяйственной книги

Исходя из положений Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), сведения об объекте недвижимости могут быть внесены в единый государственный реестр недвижимости в связи с постановкой на кадастровый учёт или как сведения о ранее учтённом объекте недвижимости, сообщили в Кадастровой палате по КБР.
В соответствии с ч.4 ст.69 Закона о регистрации технический учёт или государственный учёт объектов недвижимости, осуществлённый в законном порядке до дня вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», признаётся юридически действительным, и такие объекты считаются ранее учтёнными. В случае отсутствия сведений о ранее учтённом объекте они подлежат включению в единый государственный реестр недвижимости. Стоит отметить, что орган регистрации прав принимает решение об отказе во включении сведений о ранее учтённом объекте в случае отсутствия в представленных документах сведений о площади объекта недвижимости при условии, что объектом является земельный участок, здание или помещение.
Постановлением Госкомстата СССР утверждены Указания по ведению похозяйственного учёта в сельских советах народных депутатов, согласно которым похозяйственные книги являлись документами первичного учёта хозяйств. Помимо сведений о земельном участке похозяйственная книга содержала раздел «Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства», там и содержались сведения о площади объекта капитального строительства.
Согласно новому порядку ведения похозяйственных книг, утверждённому приказом Минсельхоза России от 11 октября 2010 года №345, в них записываются сведения о правах на земельные участки, а вот заполнение сведений, содержащих информацию о жилых домах и помещениях, не предусмотрено.
Несмотря на то, что новый порядок не предусматривает внесение сведений об объектах капитального строительства в похозяйственную книгу, ранее внесённые сведения об объектах капитального строительства могут быть использованы для включения в государственный реестр недвижимости как ранее учтённые объекты.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.04.2025 - 15:13

В приоритете - РЭБ

 Специально ко Дню специалиста по радиоэлектронной борьбе в Вооружённых Силах Российской Федерации в отделе технической литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Радиоэлектронная борьба в приоритете СВО», где представлена литература по радиоэлектронной борьбе, книги о беспилотных летательных аппаратах, об истории их развития.

16.04.2025 - 15:06

Исповедь солдатского сердца

В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Победы и Году защитника Отечества, состоялась встреча «Исповедь солдатского сердца». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

16.04.2025 - 14:28

Начинается нерест

В связи с нерестовым периодом, установленным Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна для Кабардино-Балкарской Республики с 15 апреля по 15 июня, отдел контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по республике Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства информирует, что на территории Кабардино-Балкарии запрещается добыча (вылов) с 15 апреля по 15 июня:

16.04.2025 - 13:45

Помогать людям в непростых условиях

14 апреля 196-ю годовщину отметила медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. О том, как работается представительнице прекрасного пола в местах не столь отдалённых и как организовано лечение в пенитенциарном ведомстве, рассказывает начальник медико-санитарной части № 7 ФСИН России Жулдуз Бейтуганова. 

16.04.2025 - 12:08

Международный День голоса

16 апреля отмечается Международный день голоса, поздравления в который, оказывается, достойны не только мастера вокала, ораторы и дикторы, но и представители медицинских специальностей, чьей обязанностью является забота о чужих голосах. Одна из них посвящена этой заботе целиком. Называется она «фониатр».