|
«Турецкий гамбит» для туристов
17 апреля, 2019 - 05:24
В институте педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ состоялся информационный день «Турецкий туристический гамбит: путешествия, приключения, отдых». Мероприятие прошло в рамках объявленного в 2019 году перекрёстного Года культуры и туризма России и Турции.
Познавательную встречу организовали сотрудники отдела общего читального зала Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова.
Турция является одним из основных партнёров России в региональных и мировых делах. История российско-турецких отношений уходит корнями вглубь веков. Она обусловлена уникальным геополитическим положением обеих стран. В течение всего года на государственном уровне планируется проведение мероприятий в разных отраслях культуры и искусства: литературные конференции, выставки, концерты, кинопоказы, театральные постановки драмы, опер и балетов, выступления артистов цирка. Наряду с традиционными видами искусства состоится взаимный обмен телепрограммами для показа на русском и турецком каналах телевидения и многое другое.
Запланированные мероприятия будут способствовать развитию туризма. Планы у руководителей обеих стран обширные: это ускорение внедрения безвизового режима, разрешение россиянам пересекать границу Турции по внутренним паспортам, использование национальных валют на территории обеих стран и многое другое.
Турция – страна с богатой историей, которая соединила в себе специфические черты двух континентов: Европы и Азии. Она занимает третье место в списке наиболее посещаемых туристами стран. Здесь проживают около 82 миллионов человек: турки, курды, арабы, греки, армяне, грузины, евреи, черкесы и представители других кавказских народов. Её жители сначала относят себя к туркам, а потом называют свою принадлежность к той или иной этнической группе, в том числе это касается огромной черкесской диаспоры и выходцев с Кавказа. Библиотекари рассказали студентам об уникальной истории Турции и одной из самых могущественных империй, которые знала история человечества – Османской, существовавшей на политической карте мира более шести веков.
Большой интерес у присутствующих вызвали видеозарисовки с комментариями о достопримечательностях Турции. Это исторические и географические места, наиболее часто посещаемые туристами. Древнегреческие города Троя, Измир, Дидим, Эфес, Адана и город контрастов Стамбул – единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах, в Европе и Азии. И единственный город, который был столицей трёх великих империй – Римской, Византийской и Османской. Удивительный «марсианский» пейзаж в Каппадокии – знаменитые каменные «грибы» и пещерные города. Здесь же и одно из природных чудес Турции – гора Памуккале, её белоснежные террасы, наполненные тёплой минеральной водой, облюбованные царицей Клеопатрой.
Ведущие встречи рассказали также о материальной и духовной культуре народов Турции, их семейном быте, взаимоотношениях между поколениями, родовом укладе, образовании, основных чертах характера, присущих жителям страны, положении женщин в обществе, пище, одежде и многом другом. Представленная информация вызвала неподдельный интерес у присутствующих. Ведущие отметили, что перед поездкой в ту или иную страну необходимо познакомиться с её историей, традициями, этикетом. Всё рассказанное ими поможет в этом.
Студентам был также представлен материал о работе «Стамбульской Адыгской Хасэ».
Обзор книжно-иллюстративной выставки, где было представлено более трёх десятков изданий, провела Фатима Кажарова. Она рассказала преподавателям и студентам о книгах, которые позволят погрузиться в удивительный мир Турции, помогут лучше понять историю и традиции этих земель, народов, позволят получить истинное удовольствие от прочтения.
Встреча положила начало последующим мероприятиям, посвящённым перекрёстному Году культуры и туризма России и Турции.
Мероприятие сопровождалось демонстрацией мультимедиа ресурсов, звучала этническая музыка Турции.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|