За забором

«Мы проживаем в доме №127 по ул. Мальбахова, который сдавался в эксплуатацию в 1973 году, когда никаких препятствий для доступа к канализационному люку не было. И если случались проблемы в системе водоснабжения или аварии в водно-магистральном водопроводе, то они успешно решались.
За 46 лет существования нашего дома канализационная система значительно износилась, аварии участились. Но 12 лет назад, когда по соседству открылся Северо-Кавказский институт повышения квалификации – филиал Краснодарского университета МВД России, канализационный люк оказался за оградой, и теперь он недоступен работникам коммунальных служб. Начальник филиала не пускает рабочих на территорию учебного заведения, ссылаясь на то, что она режимная, а значит, посторонним вход запрещён.
В очередной раз возникла аварийная ситуация, к люку необходимо подъехать на автомобиле с необходимыми для ремонта инструментами – рукавом для продувания канализационных труб. Сейчас вода сливается прямо в подвал, заходить в который можно только в резиновых сапогах – воды скопилось по щиколотку. Положение усугубляется ещё и тем, что в подвале находится электрический щит, который может замкнуть, и тогда уже может дойти до человеческих жертв. Разумеется, если такое случится, начнут искать крайних, кого-то накажут… Тем же, кто пострадает, от этого легче не будет. Наша проблема должна быть решена до того, как может случиться трагедия. Или школа милиции должна пускать ремонтников к системам жизнеобеспечения, или все они должны быть выведены за пределы учебного заведения».
Под этим письмом, адресованным редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда», стоят несколько подписей жильцов дома №127 по ул. Мальбахова.
На редакционный запрос в Северо-Кавказский институт повышения квалификации Краснодарского университета МВД России с просьбой прокомментировать ситуацию ответил начальник отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом Р. Глущенко. Он пояснил: «Занимаемый учебным заведением земельный участок отнесён к федеральной собственности и передан для ведения образовательной деятельности Краснодарскому университету МВД России на праве постоянного бессрочного пользования. В соответствии с нормативными актами МВД России вся территория и объекты, занимаемые институтом, являются режимными, имеют ограниченный пропускной режим.
По территории института проходят соединяющие многоквартирный жилой дом магистральный водопровод и системы водоотведения, на которых неоднократно возникала необходимость в проведении аварийно-ремонтных работ. При каждом обращении жителям этого дома и работникам водоканала всегда предоставляется доступ к канализационному колодцу и возможность провести очистку системы водоотведения, в чём также оказывалась помощь сотрудниками и работниками института».
Сам институт неоднократно направлял письма в местную администрацию г.о. Нальчик и МУП «Водоканал» с просьбой вынести водопровод и системы водоотведения дома №127 по ул. Мальбахова за пределы территории института. Из того, что было разъяснено работниками МУП «Водоканал» и управления ЖКХ администрации города Нальчика, выходило, что вопрос переноса трубопровода возник исключительно потому, что в своё время, когда создавалась школа милиции, отведённый под неё земельный участок был взят без согласования с водоканалом и без учёта того факта, что под землёй находится магистральный водопровод. По нормам градостроительного кодекса и строительным правилам территория пролегания жизнеобеспечивающих систем водо- и газоснабжения считается санитарной зоной. Никто не имеет права что-нибудь там возводить, не отступив от проводной системы по три метра в каждую сторону. То есть труба должна пролегать на участке шириной в шесть метров, которые считаются неприкосновенными для застройки. Тем не менее эти нормы были нарушены, и жизненно важные коммуникации оказались за забором, куда вход только по пропускам. Для того чтобы выполнить перенос трубопровода, говорили специалисты водоканала, потребуется более шести миллионов рублей, которых нет.
В городской администрации также ответили, что на выполнение столь масштабной работы средств нет, но вопрос решается. Сейчас уже ведутся работы по очистке системы водоотведения.
Оценивая перспективы дальнейшей нормальной жизни для жильцов этого дома, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что предложенный способ решения постоянно возникающей проблемы с водой – не выход. Люди будут вынуждены каждый раз решать проблему то с начальником института, то с чиновниками горадминистрации или руководством водоканала. Вопрос должен быть решён в судебном порядке с установлением конкретного лица, обязанного решить проблему с доступом к коммуникациям раз и навсегда. Для защиты своих интересов юрисконсульт советует жильцам дома №127 по ул. Мальбахова обратиться в нальчикскую прокуратуру с просьбой разобраться и обязать ответственных лиц исполнять свои служебные обязанности.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.10.2019 - 08:34

Наезд признали несчастным случаем на производстве

Государственной инспекцией труда в КБР проведено расследование несчастного случая с тяжёлым исходом, произошедшего 6 мая с начальником Урванского филиала Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КБР.

18.10.2019 - 08:31

Детский уголок в «Орешке»

Команда «Молодёжки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике добилась демонтажа пришедшего в негодность оборудования травмоопасной детской площадки в сквере «Ореховая роща».

18.10.2019 - 08:30

Пример героизма

В нальчикской гимназии №14 прошло траурное мероприятие, посвящённое выпускнику школы, оперуполномоченному Федеральной службы Госнаркоконтроля КБР старшему лейтенанту Рашиду Ногерову, погибшему при отражении нападения боевиков на силовые структуры 13 октября 2005 года в Нальчике.

18.10.2019 - 08:28

Росгвардия сообщает

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова прошёл региональный этап третьего ежегодного фестиваля Росгвардии «Безопасный город».

18.10.2019 - 08:27

Увековечили память Аслана Балкарова

В Кишпеке открыли мемориальную доску погибшему при исполнении служебного долга старшему лейтенанту полиции А. Балкарову.
Жизнь молодого сотрудника полиции оборвалась после вооружённого нападения на экипаж ДПС в Нальчике в январе 2019 года. Врачи не смогли спасти жизнь Аслану Артуровичу.