«Отец разделил на доли собственный дом между пятью детьми. Спустя время старший брат самовольно отделил часть нашего участка и сейчас ведёт незаконное строительство. Прав ли он? И как быть нам?
Ирина Д., г. Прохладный».
Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на ст. 247 ГК РФ, в которой сказано, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
При этом, подчёркивает юрисконсульт, обязательно учитывается фактически сложившийся порядок владения и пользования землёй: у каждого могут быть свои грядки, насаждения, инвентарь и т.д. И в том случае, если возможна реализация идеальных долей (разметка и освоение их в натуре), нет ничего противоправного в том, что кто-то из участников долевой собственности захочет отграничить свою долю забором или каким-либо иным образом.
Что касается замечания о самовольной постройке, говорит Андрей Скопинцев, то согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ ею признаётся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Юрисконсульт замечает, что если родственники брата усматривают в его действиях нарушение законов, следует обратиться в суд.