Отгородился

 «Отец разделил на доли собственный дом между пятью детьми. Спустя время старший брат самовольно отделил часть нашего участка и сейчас ведёт незаконное строительство. Прав ли он? И как быть нам?

Ирина Д., г. Прохладный».

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на ст. 247 ГК РФ, в которой сказано, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
При этом, подчёркивает юрисконсульт, обязательно учитывается фактически сложившийся порядок владения и пользования землёй: у каждого могут быть свои грядки, насаждения, инвентарь и т.д. И в том случае, если возможна реализация идеальных долей (разметка и освоение их в натуре), нет ничего противоправного в том, что кто-то из участников долевой собственности захочет отграничить свою долю забором или каким-либо иным образом.
Что касается замечания о самовольной постройке, говорит Андрей Скопинцев, то согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ ею признаётся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Юрисконсульт замечает, что если родственники брата усматривают в его действиях нарушение законов, следует обратиться в суд.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.02.2025 - 21:14

Давший слово

По словам старшего советника юстиции, старшего помощника прокурора КБР по рассмотрению обращений и приёму граждан Заура Хасановича Закураева, проработавшего в органах прокуратуры республики более 30 лет, с профессией он определился ещё будучи учеником восьмого класса Баксанской средней школы. Он уже тогда точно знал, что хочет стать прокурором.

01.02.2025 - 21:12

Красный вагончик на фоне Эльбруса

В этом году маятниковая канатная дорога «Эльбрус» отмечает юбилей. 55 лет – это целая жизнь, за время которой сменились политический и экономический строй государства, выросло два поколения людей.

31.01.2025 - 18:17

Новое здание для участковых

В Баксане участковый пункт полиции отметил новоселье. В церемонии открытия нового здания приняли участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков и глава администрации г.о. Баксан Хачим Мамхегов.

31.01.2025 - 18:15

Вести из Баксана

Продуктивная встреча В городском дворце культуры прошла беседа с молодёжью городского округа Баксан «Профилактика экстремистских проявлений в сети Интернет

31.01.2025 - 17:57

Донорская акция

В Нальчике сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по КБР в рамках ведомственной акции «От сердца к сердцу» сдали более 10 литров крови для нужд медицинских учреждений региона.