|
Безответственность непубличной оферты
12 декабря, 2018 - 05:06
«Несёт ли хоть какую-то ответственность рекламодатель за прорекламированную услугу, которую не в силах оказать в полном объёме?
Нина П., г. Нальчик».
Юрисконсульт Андрей Скопинцев обращает внимание читателей: должно быть чёткое представление о том, что понимается под рекламой. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рекламе» ею считается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределённого круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому лицу, товарам, идеям и способствовать их реализации.
Юрисконсульт подчёркивает, что возникновение для рекламодателей отрицательных последствий, связанных с отказом от предоставления прорекламированных услуг, могут последовать только в том случае, если реклама будет признана публичным предложением о заключении договора (публичная оферта). Для этого, поясняет Скопинцев, реклама обязана содержать все существенные условия договора, и из её содержания должна усматриваться воля рекламодателя заключить договор на указанных в ней условиях с любым и каждым, кто на неё отзовётся.
Юрисконсульт указывает, что существенными условиями договора о возмездном оказании услуг являются предмет договора, то есть конкретная услуга и её оплата. При отсутствии в рекламе данных условий она признаётся не публичной офертой, а приглашением делать оферты (направлять предложения о заключении договора).
Признание рекламы публичной офертой может повлечь для рекламодателя обязанность заключить договор с любым и каждым, кто к нему обратится. Договор в данном случае будет считаться заключённым с момента получения рекламодателем акцепта (т.е. ответа лица, которому было адресовано предложение – оферта, о её принятии).
Отрицательные последствия для рекламодателя выражаются в том, говорит Андрей Скопинцев, что изъявившие согласие о заключении договора вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, вызванных неисполнением договора. Нет договора об оказании прорекламированной услуги – нет и ответственного за её неоказание.
16.04.2025 - 15:13 |
Специально ко Дню специалиста по радиоэлектронной борьбе в Вооружённых Силах Российской Федерации в отделе технической литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Радиоэлектронная борьба в приоритете СВО», где представлена литература по радиоэлектронной борьбе, книги о беспилотных летательных аппаратах, об истории их развития.
|
16.04.2025 - 15:06 |
В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева в рамках арт-проекта, посвящённого 80-летию Победы и Году защитника Отечества, состоялась встреча «Исповедь солдатского сердца». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.
|
16.04.2025 - 14:28 |
В связи с нерестовым периодом, установленным Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна для Кабардино-Балкарской Республики с 15 апреля по 15 июня, отдел контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по республике Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства информирует, что на территории Кабардино-Балкарии запрещается добыча (вылов) с 15 апреля по 15 июня:
|
16.04.2025 - 13:45 |
14 апреля 196-ю годовщину отметила медицинская служба уголовно-исполнительной системы России. О том, как работается представительнице прекрасного пола в местах не столь отдалённых и как организовано лечение в пенитенциарном ведомстве, рассказывает начальник медико-санитарной части № 7 ФСИН России Жулдуз Бейтуганова.
|
16.04.2025 - 12:08 |
16 апреля отмечается Международный день голоса, поздравления в который, оказывается, достойны не только мастера вокала, ораторы и дикторы, но и представители медицинских специальностей, чьей обязанностью является забота о чужих голосах. Одна из них посвящена этой заботе целиком. Называется она «фониатр».
|
|