Безответственность непубличной оферты

«Несёт ли хоть какую-то ответственность рекламодатель за прорекламированную услугу, которую не в силах оказать в полном объёме?

Нина П., г. Нальчик».

Юрисконсульт Андрей Скопинцев обращает внимание читателей: должно быть чёткое представление о том, что понимается под рекламой. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рекламе» ею считается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределённого круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому лицу, товарам, идеям и способствовать их реализации.
Юрисконсульт подчёркивает, что возникновение для рекламодателей отрицательных последствий, связанных с отказом от предоставления прорекламированных услуг, могут последовать только в том случае, если реклама будет признана публичным предложением о заключении договора (публичная оферта). Для этого, поясняет Скопинцев, реклама обязана содержать все существенные условия договора, и из её содержания должна усматриваться воля рекламодателя заключить договор на указанных в ней условиях с любым и каждым, кто на неё отзовётся.
Юрисконсульт указывает, что существенными условиями договора о возмездном оказании услуг являются предмет договора, то есть конкретная услуга и её оплата. При отсутствии в рекламе данных условий она признаётся не публичной офертой, а приглашением делать оферты (направлять предложения о заключении договора).
Признание рекламы публичной офертой может повлечь для рекламодателя обязанность заключить договор с любым и каждым, кто к нему обратится. Договор в данном случае будет считаться заключённым с момента получения рекламодателем акцепта (т.е. ответа лица, которому было адресовано предложение – оферта, о её принятии).
Отрицательные последствия для рекламодателя выражаются в том, говорит Андрей Скопинцев, что изъявившие согласие о заключении договора вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, вызванных неисполнением договора. Нет договора об оказании прорекламированной услуги – нет и ответственного за её неоказание.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2020 - 08:30

27 марта – День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Поздравление директора Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками Национальной гвардии РФ генерала армии В. Золотова.

Уважаемые товарищи, дорогие ветераны!

27.03.2020 - 08:27

Митинг у стены

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР приняли участие в памятном митинге, посвящённом десятой годовщине присвоения Нальчику почётного звания «Город воинской славы».

27.03.2020 - 08:23

Старое доброе кино

Раз уж нам предстоит провести следующую неделю дома, самое время вспомнить о любимых с детства отечественных фильмах. Их ведь на самом деле очень много, а сейчас есть возможность собраться всей семьёй у телевизора и отдохнуть в компании знакомых киногероев.

«Три плюс два» (1963)

27.03.2020 - 08:19

У подопечных

В женской исправительной колонии №4 УФСИН России по КБР состоялось заседание попечительского совета, в котором приняли участие помощник председателя Духовного управления мусульман КБР по связям с общественностью Анджела Амшукова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и межнациональных отношений местной администрации Прохладненск

27.03.2020 - 08:18

В Нальчике волонтёры помогут пожилым купить продукты

В городском округе Нальчик в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции сформированы отряды волонтёров, которые помогут купить и доставить на дом пожилым горожанам продукты питания, лекарственные препараты и товары первой необходимости.