Безответственность непубличной оферты

«Несёт ли хоть какую-то ответственность рекламодатель за прорекламированную услугу, которую не в силах оказать в полном объёме?

Нина П., г. Нальчик».

Юрисконсульт Андрей Скопинцев обращает внимание читателей: должно быть чёткое представление о том, что понимается под рекламой. В соответствии со ст. 2 ФЗ «О рекламе» ею считается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределённого круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому лицу, товарам, идеям и способствовать их реализации.
Юрисконсульт подчёркивает, что возникновение для рекламодателей отрицательных последствий, связанных с отказом от предоставления прорекламированных услуг, могут последовать только в том случае, если реклама будет признана публичным предложением о заключении договора (публичная оферта). Для этого, поясняет Скопинцев, реклама обязана содержать все существенные условия договора, и из её содержания должна усматриваться воля рекламодателя заключить договор на указанных в ней условиях с любым и каждым, кто на неё отзовётся.
Юрисконсульт указывает, что существенными условиями договора о возмездном оказании услуг являются предмет договора, то есть конкретная услуга и её оплата. При отсутствии в рекламе данных условий она признаётся не публичной офертой, а приглашением делать оферты (направлять предложения о заключении договора).
Признание рекламы публичной офертой может повлечь для рекламодателя обязанность заключить договор с любым и каждым, кто к нему обратится. Договор в данном случае будет считаться заключённым с момента получения рекламодателем акцепта (т.е. ответа лица, которому было адресовано предложение – оферта, о её принятии).
Отрицательные последствия для рекламодателя выражаются в том, говорит Андрей Скопинцев, что изъявившие согласие о заключении договора вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, вызванных неисполнением договора. Нет договора об оказании прорекламированной услуги – нет и ответственного за её неоказание.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2022 - 17:14

В посёлке Эльбрус построят новый корпус больницы

По федеральной программе «Модернизация первичного звена» в конце января состоится конкурс на строительство нового современного здания участковой больницы в пос. Эльбрус на территории нынешней больницы. Начало строительства запланировано на май, сообщили в администрации Эльбрусского района.

21.01.2022 - 17:13

В новый год с новыми задачами

В первые рабочие дни нового года руководитель филиала «Россельхозцентр» по КБР Хасанбий Куржиев инициировал ряд актуальных мероприятий, по итогам которых определены ключевые направления деятельности центрального аппарата и районных отделов.

21.01.2022 - 17:12

Заповедник становится популярным для туристов

Кабардино-Балкарский государственный заповедник за прошлый год принял в два раза больше посетителей, чем в 2020 году.

21.01.2022 - 17:11

Суточный прирост заболевших – максимальный с начала пандемии

Число подтверждённых случаев заражения COVID-19 в КБР за последние сутки увеличилось на восемьдесят два и составляет сорок три тысячи семьсот тридцать восемь человек.

21.01.2022 - 17:07

Полиция сообщает

Итоги оперативно-служебной деятельности