|
Детская школа искусств им. М. Кипова отметила 15-летний юбилей
1 мая, 2019 - 05:09
На праздник в Нижний Куркужин приехали представители Министерства культуры КБР, рескома профсоюза работников культуры, администрации Баксанского муниципального района, делегация Карачаево-Черкесского государственного университета, родственники Мухамеда Кипова, сотрудники и выпускники школы.
В рамках праздничной программы коллеги из соседней республики провели мастер-классы для учащихся куркужинской школы искусств.
Торжественное собрание началось с показа фильма о становлении и достижениях выпускников за 15 лет. Многочисленным гостям продемонстрировали лучшие выступления хореографического, музыкального и вокального отделений, работы декоративно-прикладного искусства.
Оценивая вклад в развитие культуры и искусства директора школы искусств Риты Кужевой, благодаря которой в 2018 году школа стала победителем всероссийского конкурса «50 лучших школ России», министр культуры КБР Мухадин Кумахов поздравил Риту Хачимовну с присвоением звания «Заслуженный работник культуры КБР» и пожелал дальнейших творческих успехов.
Много тёплых слов прозвучало от председателя рескома профсоюза работников культуры, заслуженной артистки РФ Марьям Даовой. Она отметила высокий профессионализм не только педагогического состава, но и воспитанников, которые своими замечательными выступлениями покорили их сердца. Особые слова были адресованы воспитаннице Милане Казановой, которая мастерски играет на адыгском народном инструменте шичепшине и обладает уникальными вокальными данными.
Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов отметил, что детская школа искусств им. М. Кипова является уникальным учреждением, где с особой любовью детей учат создавать прекрасное, проявлять таланты, беречь и приумножать культурное наследие предков. Это подтверждается многочисленными победами на престижных конкурсах, благодарными и успешными выпускниками, талантливыми воспитанниками и счастливыми родителями. За многолетнее сотрудничество со школой А. Балкизов вручил Почётную грамоту и благодарственные письма представителям делегации КЧГУ.
– Куркужинская детская школа искусств – единственная сельская школа страны за всю историю, сумевшая стать победителем всероссийского конкурса «50 лучших школ России», – отметил начальник методического отдела Министерства культуры КБР Беслан Бербеков.
Поздравил родную школу бывший выпускник, известный гармонист Эдуард Жигунов.
На сегодняшний день в школе обучаются 175 учащихся по направлениям: хореография, национальная гармоника, шичепшина, вокал, художественное отделение.
Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|