«Atazhukin sound»: свежие идеи в ретро-пространстве

В Нальчике прошёл весьма необычный фестиваль под названием «Atazhukin Sound». Двухдневная программа включала в себя лекции, презентации проектов и выступления музыкальных коллективов.
Организаторами фестиваля выступили этнографический лейбл «Ored Recording» и институт развития города – арт-зал «Платформа» при поддержке местной администрации городского округа Нальчик. В качестве локации для реализации проекта они выбрали танцзал, расположенный на отрезке между пешеходной частью улицы Кабардинской и входом в Атажукинский сад.
Авторы проекта говорили о том, что место проведения играет важную роль в восприятии фестиваля, и оказались правы – ретро-интерьер и советская архитектура придали «Atazhukin Sound» особенную атмосферу.
Программу первого дня фестиваля открыл организатор Булат Халилов, представивший собравшимся печатный самиздат «Ored Recordings: Панк-этнография в Нальчике» и подробно рассказавший о деятельности лейбла. Это республиканский этнографический проект, в рамках которого его авторы посещают различные города и сёла в поисках людей, исполняющих традиционную музыку. Стоит отметить, что за плечами у «Ored Recordings» участие в довольно крупных событиях: «Red Bull Music Festival», «Архстояние», «Inversia» и других. Это во многом и вдохновило их на проведение фестиваля в Нальчике.
У лейбла есть очень интересный принцип: все записи музыки они делают исключительно вживую, чтобы сохранить народное искусство в аутентичном, естественном состоянии. В рамках презентации участники фестиваля смогли увидеть короткометражные фильмы из экспедиций и услышать некоторые записи «Ored Recordings».
«Atazhukin Sound» собрал на одной площадке интересных и непохожих друг на друга спикеров. В первый фестивальный день с лекцией «Как найти деньги на ваше событие?» выступил Михаил Гелейн из «Universal Music Group & Bands» (Москва). Он поделился со слушателями богатым опытом работы в музыкальной индустрии и рассказал о принципах проведения масштабных мероприятиях и работе со спонсорами.
В течение всего фестиваля неповторимую атмосферу создавал нальчикский клуб «Винил», ставивший коллекционные пластинки во время перерывов между выступлениями.
Музыкальная часть началась с традиционных чеченских песен советских времён в исполнении Хавы Хамзатовой, которая является весьма частым гостем в Нальчике и знакома многим меломанам по проекту «Собиратели фолка» (впоследствии «Echo Islands»). По сути, выступление Хавы было тоже своего рода презентацией: «Ored Recording» продюсирует её альбом с песнями на чеченском языке. Можно смело сказать, что релиз будет успешным – магнетический, необычный вокал Хавы Хамзатовой в сочетании с клавишным аккомпанементом и национальными мотивами создаёт настоящую магию звука.
Финальным штрихом первого дня фестиваля стал выход на сцену нальчикской группы «Unkle Krist», играющей в таких стилях, как альтернатива и шугейз. Их музыка успешно сочетает в себе простые, но яркие мелодии и замысловатые звуковые эффекты, дополненные мелодичным мужским и женским вокалом. Большая часть их текстов написана на английском, но на «Atazhukin Sound» ребята исполнили одну песню на русском языке.
Второй день фестиваля оказался не менее интересным. О современном искусстве и городской среде в своей лекции рассуждал Никита Рассказов, музыкальный куратор фонда «V-A-C» (Москва - Лондон).
Пообщался с аудиторией и главный редактор журнала «Дарьял» Алан Цхурбаев (РСО-Алания). Он подробно рассказал о том, как выпускается это издание и по каким критериям «Дарьял» набирает авторов. К слову, журнал с удовольствием публикует произведения не только осетинских поэтов и писателей, но и  авторов всего Северного Кавказа. В конце презентации Алан Цхурбаев охотно ответил на вопросы из зала и предложил всем желающим ознакомиться с некоторыми номерами «Дарьяла», которые он привёз с собой.
Вечер второго фестивального дня порадовал абсолютно космическим выступлением группы «Bzu» – инструментальный дуэт создаёт медитативные композиции, сочетающие в себе элементы неоклассики, электронной и этнической музыки, а также редкие вкрапления вокала. Выступление сопровождалось необычным видеорядом, состоящим из анимированных абстрактных рисунков.
Завершили фестиваль два весьма необычных DJ-сета от Михаила Гелейна и Никиты Рассказова, серьёзно меняющие представление о подобной музыке.
Проекту «Atazhukin Sound» удалось объединить необычных и творческих людей и стать тем событием, к которому действительно интересно быть причастным. Будем надеяться, что это не последний подобный фестиваль в нашем городе.

 

Марина МАЗУРЕНКО. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.