|
Проникновенная поэзия Лёли Хаупшевой
24 мая, 2019 - 05:10
В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения поэтессы, члена Союза писателей России Лёли Хаупшевой (Коцевой). Мать шестерых детей, женщина удивительной судьбы всецело посвятила себя семье и поэтическому творчеству. Недаром её называли «нежной музой Сармаково».
Лёля Камацевна родилась в мае 1929 года в селении Сармаково Зольского района. В 1943 году она окончила сельскую школу-семилетку. Позже работала звеньевой полеводческой бригады в колхозе, но эти годы Лёля, будучи очень скромной, даже не считала в своём рабочем стаже. Тогда, возглавив звено из четырнадцати человек, девушка сумела добиться отличных производственных успехов. А было ей всего шестнадцать лет. В 1946 году её назначают секретарём приёмной Нагорного райкома КПСС. Потом почти тридцать лет она работала в библиотеке парткабинета Зольского райкома КПСС. Здесь ей удалось накопить и систематизировать богатейший краеведческий материал, который и поныне используют в сельских школах района для патриотического воспитания молодёжи.
Лёля Камацевна всегда была искренне преданна земле, на которой родилась и выросла, той, которая наделила её душевным богатством, энергией и неравнодушным отношением к жизни окружающих людей. Она никогда не стыдилась своей принадлежности к крестьянству.
Поэтические строки она начала слагать, ещё будучи школьницей. Первые её стихотворения были опубликованы в сборнике «Молодые голоса» («МакъыщIэ») под редакцией Али Шогенцукова, который увидел свет в 1940 году.
Доброта и красота, любовь к Родине, судьба женщины-матери – главные темы творчества Лёли Хаупшевой. Она всегда была верна национальным традициям, вобрав в себя всё богатство этнического мироощущения и миросозерцания. Отсюда и искренность её чувств, пронзительный лиризм поэтических излияний, гражданственность патриота своей земли. По-особому проникновенно прозвучали в её поэзии рассказы о судьбах женщин-вдов. Примечательно, что у всех героинь имелись реальные прототипы – список потерявших на войне мужей Лёля составляла, обходя каждый двор в родном селе. Героини Лёли Камацевны – её современницы, сумевшие пронести через все жизненные испытания щедрость сердец и доброту души.
За всю долгую жизнь Лёля Хаупшева не пользовалась ничьим покровительством, кроме доброго напутствия Али Шогенцукова. Её авторский поэтический дебют – книга «Родник Жаналки» – состоялся только в 1962 году.
Последующие сборники поэтессы «Женское счастье» (1966), «Материнская ноша» (1973), «Дочь Отчизны» (1985) и сборник стихов для детей «Сад не спит» (1993) стали книгами, делающими честь их автору – они перекликаются со всеми поэтическими сборниками национальной кабардинской литературы. Тем не менее их отличает неповторимый свет обаяния прекрасной женщины. Лёля Хаупшева словно подсмотрела, подслушала голоса своих соплеменниц и сумела передать увиденное, услышанное правдивым и красивым слогом.
Лёля Камацевна активно сотрудничала с газетами «Адыгэ псалъэ», «Заман», печаталась на литературной странице «Советской молодёжи» на кабардинском языке «Псынэ», в «Зольских вестях», журналах «Ошхамахо», «Минги Тау».
В 1984 году Лёле Хаупшевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КБАССР». Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также рядом юбилейных медалей. Ей вручена Почётная грамота Президиума Верховного Совета республики.
Общественная работа, обязанности депутата Сармаковского совета народных депутатов и народного заседателя, члена товарищеского суда, председателя женсовета села требовали от Лёли Камацевны много сил и организаторских способностей. Но поэт с божьей искрой в сердце сумела ко всем своим делам приложить частицу светлой и тёплой души. Поэтесса ушла из жизни 6 января 2017 года.
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|