Превосходный Бечкан

В Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока подвели итоги двух номинаций межрегиональной выставки-конкурса «Превосходный конь Бечкан».
Этот конкурс, объявленный в рамках празднования 80-летия со дня рождения выдающегося адыгского поэта, драматурга, прозаика, публициста, видного общественного деятеля Нальбия Юнусовича Куёка, организован Северо-Кавказским филиалом Государственного музея Востока при поддержке общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент».
Тема проекта посвящена прославленной кабардинской породе лошадей бечкан, воспетой в повести Нальбия Куёка «Превосходный конь Бечкан».
Призовые места заняли художники из Кабардино-Балкарии: в номинации «Живопись. Скульптура» второе место присуждено Руслану Тхазаплижеву, в номинации «Графика. Декоративно-прикладное искусство» первое место отдано Заурбеку Бгажнокову, третье досталось Валерию Захохову и Наиле Галимовой, а также Руслану Мазлоеву.
На конкурс было представлено около пятидесяти живописных, графических, скульптурных работ и произведений декоративно-прикладного искусства современных художников Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Краснодара. Многие из конкурсантов – уже состоявшиеся мастера,  удостоенные почётных званий и наград, обладающие широкой известностью в России и за рубежом. Церемония вручения наград победителям прошла в торжественной обстановке 18 мая в рамках проведения международной акции «Ночь музеев». Награды вручали министр культуры Республики Адыгея Юрий Аутлев, заместитель председателя «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Алий Богус, представитель ООО «Минотавр» Виктория Макеева, Лауркан Куёк.
Как было отмечено на вручении, творчество одного талантливого человека вдохновило на создание проекта, который объединил словесное и изобразительное искусство, где в основе такого тандема – национальная традиция адыгов. Это одновременно и продвижение современной культуры Северного Кавказа, и популяризация когда-то важной составляющей традиционного уклада жизни адыгов – коневодства, которое сегодня активно возрождается в республике, как и на всём Северном Кавказе. Всё это делает выставку-конкурс одним из ярких событий в культурной жизни субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:34

Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи.

27.06.2024 - 14:59

Общий танец завораживает

Ещё несколько дней будет работать международная выставка-форум «Россия» на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Кто её увидел, принял участие в её мероприятиях или кому посчастливится до 8 июля побывать на главной выставочной площадке страны, запомнят это событие.

26.06.2024 - 16:23

Юные вокалисты Нальчика представили КБР на конкурсе в Сочи

В Лазаревском районе Сочи прошла Х международная олимпиада искусств «Лазурная волна Сочи-2024».

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,