Актёр, драматург, герой войны

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения кабардинского актёра, драматурга и переводчика Азрума Муридовича Шериева.
Он родился в 1914 году в селении Верхний Курп Терского района. В 1927 году поступил в районную сельскохозяйственную школу-интернат, по окончании которой в 1932 году стал курсантом агромелиоративного техникума.

Занимаясь в драмкружке, Азрум Шериев блестяще исполнил женскую роль в спектакле по пьесе преподавателя Увжуко Блаева «Нагурэш». Артистическое дарование оказалось решающим в выборе профессии, и в 1934 году, оставив учёбу в техникуме, А. Шериев поступил в театральную студию при ЛУГе.
Главная роль Коригота, сыгранная в первом спектакле студии по одноимённой драме Пшикана Шекихачева, свидетельствовала о больших способностях молодого актёра. В 1935 году, успешно пройдя конкурсный отбор, Шериев был зачислен в состав группы Кабардинской студии ГИТИСа им. А.В. Луначарского в Москве.
Шериев учился актёрскому мастерству у корифеев русской сцены. В 1940 г. в числе первых актёров с высшим образованием он вернулся в Нальчик. В дипломных спектаклях, премьерой которых был открыт Кабардинский драматический театр, Азрум исполнял роли графа Альмавивы («Женитьба Фигаро» Бомарше) и княжеского сына Хануко («Каншоубий и Гуашагаг» З. Кардангушева).
В декабре 1940 года Азрум Шериев был призван на срочную службу. Война застала его в Прибалтике: он сражался с немецко-фашистскими захватчиками, был контужен и тяжело ранен. После госпиталя вернулся в действующую армию на должность инструктора дома офицеров 41-й армии. В 1943 году он руководил клубом при фронтовом госпитале. А. Шериев организовывал агитбригады, создавал небольшие группы артистов, составлял репертуар их выступлений, сам выступал перед бойцами со своей собственной патриотической программой. Войну наш одарённый земляк закончил в Маньчжурии, был награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями.
После войны Азрум Муридович вернулся в родной театр, где создал галерею образов, каждый из которых становился новой вехой национального театрального искусства. Им сыграны роли в спектаклях «Ромео и Джульетта» (Парис), «Укрощение строптивой» (Грумио) Шекспира, «Проделки Скапена» (Скапен) Мольера, «Легенда о любви» (незнакомец) Н. Хикмета, «Молодая гвардия» (Олег Кошевой) А. Фадеева, «Егор Булычёв» (Звонцов) М. Горького, «Оптимистическая трагедия» (Сиплый) В. Вишневского, «Семья Тамаши» (Мухамед) М. Шхагапсоева, «Парень из Кабарды» (Пшиби) М. Тубаева, «Камбот и Ляца» (Хасанш) А. Шогенцукова, «Навечно» (князь Сибоко), «Когда загорается свет» (Колосов) А. Шортанова и многие другие.
За выдающиеся заслуги в области советского театрального искусства Азруму Шериеву было присвоено почётное звание «Заслуженный артист КБАССР» (1951 г.), «Заслуженный артист РСФСР» (1957 г.). Он был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР.
Азрум Шериев известен не только как актёр, но и как автор героической драмы «Канамат и Касбулат» (1959 г.), вошедшей в классический репертуар кабардинского театра. Кроме того, он автор переводов на кабардинский язык пьес «Хлеб наш насущный» Н. Вирты, «Легенда о любви» Н. Хикмета, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Сказка о золотом петушке» А. Пушкина.
Талантливый актёр, переводчик и драматург ушёл из жизни в 1970 году.

Марьяна ШАКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:08

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

09.07.2025 - 19:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

09.07.2025 - 19:06

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

09.07.2025 - 19:04

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

09.07.2025 - 19:03

Реальные перспективы трудоустройства

В Нальчике состоялось выездное мероприятие на швейном производстве для граждан с нарушением зрения с участием кадрового центра «Работа России» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.