Свет, зажжённый пером и кистью

Так бывает: живёт человек, учится, овладевает профессией, работает по специальности, воспитывает детей, завершает трудовой путь, а душа его все эти годы рвётся к творчеству. Именно это случилось с Риммой Шогеновой.
Окончила в 1974 году сельскохозяйственный институт в Орджоникидзе, стала дипломированным экономистом. Работала учётчицей в колхозе, бухгалтером; занималась общественной деятельностью – была избрана депутатом Верховного Совета КБАССР, воспитала четверых детей. И всегда находила время, чтобы писать для себя, «в стол», рассказы, стихи, повести. Писать, отражая в строчках увиденное, прочувствованное, пережитое.
А когда трудовая деятельность закончилась, решила разобрать написанное. И оказалось, что его хватит на несколько томов. Так пришло желание поделиться своим творчеством с читателями. Одно смущало: достойно ли написанное печати? Обратилась к профессиональным литераторам, получила одобрение.
С этим и пришла в наше издательство. А вскоре вышла первая книга заюковской домохозяйки «Розэм тедия нэпс», что в переводе с кабардинского – «Застывшая слеза на розе». Далее, в 2016 году, увидели свет повесть и рассказы «Сыхуиту зы сыхьэт уи гъащIэм щызгъэгъуэт» («Дай найти один свободный час в твоей жизни»). В 2017 году – очередная книга белых стихов «Псэм и лэрыпс» («Цепочка души»). И, наконец, в 2019 году слово Риммы стало доступно русскоязычному читателю: в переводе Ларисы Маремкуловой напечатаны её короткие повести и рассказы «Свет, зажжённый молнией».
В 2016 году Римму Шогенову приняли в Союз писателей России. Сегодня она живёт новыми книгами, которые обязательно будут. Ведь если душа не стареет, возраст творчеству не помеха.
Свою любовь к творчеству, в основе которой и гены (отец, дед и прадед Риммы были народными певцами), она передала детям. О чём прекрасно свидетельствует тот факт, что её книги оформлены дочерью Залиной Шогеновой-Унежевой. Девушка в 2005 году с отличием окончила КБГУ, получила специальность художника декоративно-прикладного искусства. Здесь же, в университете, осталась работать. Ныне она старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования, дизайна и ДПИ. Уже опубликовала более 20 научных статей, окончила аспирантуру с красным дипломом, завершает кандидатскую диссертацию по специальности «Культурология». Залина – член Союза дизайнеров России, активно участвует во всероссийских, международных и республиканских конкурсах, выставках, отмечена многочисленными дипломами, в том числе званием лауреата.
Одним словом, тандем Шогеновых – матери и дочери, писательницы и художницы – не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди новые книги и картины.

Мария и Виктор КОТЛЯРОВЫ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.