В КБР получено первое потомство северокавказского фазана

Впервые в практике дичеразведения в фазанарии Нальчикского ГООХ выведены птенцы чистокровного северокавказского подвида фазана.
Кропотливую работу по апробации методики разведения северокавказского фазана в искусственно созданной среде обитания с целью расселения и сохранения генотипа подвида в границах ареала осуществляет Нальчикское ГООХ под научно-методическим руководством Центрохотконтроля и при содействии Минприроды Чеченской Республики. В настоящее время в охотхозяйстве функционирует современный дичепитомник: обустроены вольеры с необходимой инфраструктурой, приобретены стационарные инкубаторы, предусмотрены лабораторные и санитарные объекты.
Фазанарий обслуживается квалифицированным персоналом. Условия содержания и кормления птиц отвечают самым высоким стандартам. Руководство хозяйства обеспечивает всю необходимую поддержку этому амбициозному проекту.
Формирование родительского поголовья северокавказского фазана осуществлялось путём сбора кладок в природе, последующей инкубации яиц и выращивания птенцов, а также путём отлова взрослых птиц в природе и их адаптации к вольерному содержанию. Источником материала послужила группировка северокавказского фазана, сохранившаяся на территории Чеченской Республики. Это одно из немногих мест в СКФО, где не производились выпуски гибридных форм фазана и было подтверждено обитание чистокровного аборигенного подвида.
Проводимая опытная работа имеет большое практическое значение, поскольку во втором издании Красной книги КБР категория и статус северокавказского фазана определены как «0 – вероятно исчезнувший».
Начало размножения фазана в неволе вселяет надежду на организацию искусственного разведения как основы для увеличения численности подвида в местах его прежнего обитания. Восстановление исторического ареала популяции эндемика Северного Кавказа путём расселения в охотничьих угодьях – приоритетная задача для охотхозяйства и значительный вклад в сохранение видового и генетического разнообразия животного мира России.

Министерство природных ресурсов и экологии КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 18:18

Тёплый январь нарушил покой почек у косточковых

В Кабардино-Балкарии наблюдается раннее пробуждение почек у косточковых многолетних культур, вызванное аномально тёплыми температурами. Как комментирует главный энтофитопатолог регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Кокова, период покоя у косточковых культур небольшой, поэтому оттепели часто провоцируют пробуждение цветковых почек.

31.01.2025 - 15:22

Число малых и средних предприятий в России достигло 6,59 млн

Это рекордный результат с момента начала ведения реестра в 2016 году. Во многом он обеспечен созданием в 2024 году свыше 1 млн юридических лиц и ИП.

31.01.2025 - 15:21

Информация о свободных инвестплощадках КБР на инвестиционной карте России

Инвестиционная карта Российской Федерации – это единый сервис для поиска, сравнения и подбора инвестиционных площадок на территории всей страны.

30.01.2025 - 16:07

Майнинг запрещён

С 1 января на территории нашей республики вступил в силу запрет на майнинг цифровой валюты, включая участие в майнинг-пулах. Это решение принято в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 года № 1869.

30.01.2025 - 11:51

Аграрии республики готовят семена под яровой сев

Важным этапом предстоящей весенне-полевой кампании является проверка семенного материала.