Убедительные образы

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского, большую часть жизни прожившего в Кабардино-Балкарии.
Валентин Александрович родился в 1924 году в г. Жиздра Калужской области. Его детство и школьные годы прошли на родине, с которой его разлучила война. Десятилетку В. Грудзинский окончил в Северном Казахстане, там же работал в совхозе. Затем учился в военном училище, но болезнь помешала ему стать офицером.
С 1945 года он жил и работал в Кабардино-Балкарии, которая стала для Грудзинского второй родиной. Здесь он получил педагогическое образование. После окончания КБПИ первое время работал учителем в прималкинской сельской школе, а затем стал бессменным её завучем.
В Кабардино-Балкарии начался и литературный путь В. Грудзинского. В 1950 году его стихотворение «Пушкин в станице» было напечатано в литературно-художественном альманахе «Кабарда». Затем в 1954 г. в этом же альманахе публикуется его первое крупное прозаическое произведение «Повесть о студентах» о жизни и учёбе в родном для автора Кабардино-Балкарском пединституте. Молодой прозаик в тот период не ставил перед собой задачу поднимать какие-то глобальные вопросы. Его повесть – это искренний, взволнованный рассказ о молодёжи, студенческой жизни, дружбе и товариществе, любви, приоритете нравственных и духовных ценностей.
Писатель много работал над собой. Его пристальный взгляд подмечал многое и в колхозной, и в школьной жизни. Его занимали проблемы рабочих и сельских тружеников, интеллигенции.
В 1956 г. в альманахе «Кабарда» была напечатана очередная повесть Грудзинского «Новый день», затем она вышла отдельной книгой. Здесь автор предстаёт более опытным художником, несомненен его творческий рост. В повести описывается жизнь одного из колхозов Прохладненского района начала 50-х годов. В центре повествования – председатель колхоза Михаил Волк, человек сложной и трудной судьбы. Вначале это простой крестьянский парень, который одним из первых в селе вступает в колхоз. В дальнейшем Михаилу Волку пришлось пройти через все испытания, которые выпали на долю его поколения: он активный участник Гражданской войны, руководитель колхоза, от-давший ему много сил в годы становления, офицер Советской Армии, прошедший трудными дорогами войны. Конфликт повести построен на становлении честного, волевого, мыслящего, но консервативного, отставшего от своего времени председателя колхоза Михаила Волка с новыми жизненными реалиями.
В 1962 г. вышла книга Грудзинского «Так начинается зрелость», в которую вошли повесть с одноимённым названием и рассказы. Повесть «Так начинается зрелость» – это волнующий рассказ-исповедь. Главный герой повести – бригадир литейщиков машзавода Валерий Славин. Это рабочий парень, трудолюбивый и скромный. Вся его жизнь проходит перед читателем: начало трудовой деятельности, слаженная и удачная работа его бригады, любовь и женитьба, ошибки и победы на жизненном пути, поиски своего места в жизни.
Выступал В. Грудзинский и в жанре рассказа. Он автор таких замечательных рассказов, как «Именинница», «Гудок зовёт», «Венькино общежитие», «Дорога к другу», «Зойка», «На ферме», «Гроза», «Новый учитель», «Старая лампа», «Шинель» и др. В рассказах много добрых мыслей, откровений, автор повествует о взаимоотношениях людей, дружбе, любви, месте подвига в жизни.
Весьма интересна и публицистика В. Грудзинского. Его очерки написаны с большой любовью к человеку, к его делу. Тематика очерков разнообразна и актуальна. Поднимая в них животрепещущие вопросы, автор помогал преодолевать трудности и колхозникам, и учителям, и подрастающему поколению.
В творчестве Грудзинского привлекают искренность, стремление к максимальной правдивости в изображении жизненных явлений, характеров, внутреннего мира и взаимоотношений героев. Большое внимание писатель уделяет проблемам разных поколений. Судьбы молодых героев рассматриваются им в неразрывной связи с жизнью старшего поколения, с духовным наследием отцов.
Приоритет отдаётся духовной красоте личности, мотивам самопожертвования, любви не только к Родине, но и к человеку. Творчество Валентина Грудзинского – это гимн родному краю, его труженикам, замечательным людям, ещё одна своеобразная и интересная страница, вписанная в сокровищницу литературы Кабардино-Балкарии. Писатель ушёл из жизни, едва перешагнув пятидесятилетний рубеж. Его не стало летом 1979 года. Похоронен Валентин Грудзинский в Прохладном.

Жанна КУЛИЕВА